Преподобный Аммон, Египетский († 357 год) - краткое житие

 


Святой Аммон Египетский (по некоторым версиям это имя произносится Аммун) – один из виднейших представителей египетского монашества, основатель общины Келлия в Вади-Натруне, на северо-востоке Ливийской пустыни.


Детство и молодость

Преподобный Аммон Египетский появился на свет в самом конце III века (294 год) в благочестивой семье и с детских лет глубоко воспринял христианскую веру. Воспринимая сохранение нравственной и физической чистоты как долг перед Богом, Аммон долго противился настояниям родителей и отказывался связать себя супружескими обетами. В двадцатилетнем возрасте юноша уступил просьбам родных и вступил в брак. Однако он и его юная супруга приняли совместное решение о том, что их союз будет носить духовных характер. Более 18-ти лет, принеся обет целомудрия, они жили как брат с сестрой, сохраняя девство, поддерживая и укрепляя друг друга в вере. Их дни проходили в повседневных трудах и постоянных молитвах, они строго соблюдали все христианские посты и установленные празднества. Супруги угождали Богу и своей помощью ближним, оказывая благодеяния своим соседям и приходящим к ним в дом беднякам, направляя их на путь истинной веры.


Основание монашеских общин

Такая благочестивая жизнь в миру снискала Аммону уважение, но постепенно перестала удовлетворять его. Ему казалось, что подлинное служение Богу требует большей жертвы, большего самоотвержения. Супруги расстались, для того чтобы продолжать нести христианство в мир более действенно. В доме Аммона его жена обустроили женский монастырь, а сам Аммон удалился на Нитрийскую гору. Возможно, это произошло под влиянием Святого Антония или даже по его прямому благословению. Некоторые источники указывают на возможность встречи Аммония и Святого Антония, когда последний возвращался из Александрии.

В период с 315 по 320 годы была основана Нитрийская пустынь, в которой в скором времени жило около 5 000 монахов, а в годы своего расцвета это сообщество насчитывало до 20 000 иноков. В этой общине не было одного большого здания с отдельными келиями. Жаждущие уединения монахи жили в достаточно удалённых друг от друга хижинах по одному или несколько человек.

Несколько ниже Нитрийской пустыни располагалось местечко Келлия. Когда в Нитрийской пустыни стало слишком много иноков, Аммон ушёл в Келлию и основал там ещё одну общину. Жизнь в ней предполагала более строгое уединение. Вместе монахи собирались только на богослужения в храме по субботам и воскресеньям. Входить в чужую келию запрещалось, чтобы не нарушить уединения и безмолвия.


Кончина праведника

Духовное подвижничество связывало преподобного Аммона со святым Антонием, к которому праведник часто обращался за советом и благословением. В момент смерти Аммона Египетского святой Антоний стал свидетелем божественного явления: Ангелы господни возносили к небесам праведную душу преподобного. Произошло это в 357 году. День памяти Антония Египетского − 4 ноября.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?