История и культура древней Аравии

Через Южную Аравию пролегал путь человека на пути к расселению по всей планете, начиная от Восточной Африки и до самых дальних ее уголков. Историки предполагают, что человек ненадолго задержался на этом острове. Примерно в 20 тыс. до н.э., здесь началась засуха, и поселениям пришлось покинуть это место. Только в 8 тыс. до н. э. некоторые племена вновь поселились на этом полуострове.
Древние цивилизации Южной Аравии
Предположительно, в кон. 3, нач. 2 тыс. лет до н. э, сюда пришли симитские племена. Им было знакомо земледелие, архитектура, сложная религиозная система и даже письменность. Они расселились по всему аравийскому полуострову, разделившись на четыре группы, у каждой из которых был свой язык. Отчего они покинули свое раннее местоположение, до сих пор не может сказать никто.
Все что известно – это то, что эти племена уже были достаточно развиты, чтобы составить собой зачатки государства. Именно они стали прародителями религиозных культов и культуры вообще для всей земной цивилизации. От них произошли мировые религии: христианство, иудаизм и мусульманство.
Позже здесь возникли целые цивилизации: Маинская, Хадрамаутская, Катабанская и Сабейская. Предполагают, что они просуществовали здесь до 1 тыс. лет до н.э. При этом, Аравийский полуостров продолжал быть заселенным. В первой половине первого тысячелетия до н.э., здесь продолжают развиваться орошаемое земледелие, города, архитектура и искусство, а также общественный строй.
Государства, которые существовали на территории Южной Аравии, назывались государствами «Счастливой Аравии», сегодня их называют государствами Древнего Йомена. Их процветание было основано на развитой торговле, в которой особое значение имели экспортируемые благовония.

Развитая письменность


За все время существования, древнеаравийская цивилизации достигла значительных высот в различных сферах культуры. Здесь появляется собственная письменность, отличающаяся четкостью каллиграфического начертания и геометрическим стилем букв. В аравийском алфавите насчитывалось всего 29 знаков.
При этом наблюдалось две разновидностей письма:
1.Монументальное;
2.Курсивное.
Предположительно, письменность древней Аравии происходит от финикийского или протосинасийского письма.

Особенности архитектуры


Еще одно достижение цивилизаций Южной Аравии – монументальная архитектура. Археологи, осуществляя раскопки древних городов, установили, что они возводились в виде прямоугольной геометрической фигуры. Города были обнесены огромными стенами, высотой в десять-двенадцать метров и были защищены башнями. Также в черте города находят религиозные постройки – храмы.
Самый известный из них – храм Алмакаха – бога Луны. Он выполнен овальной формы, 350 м в окружности. Среди остальных находок, особенно поражает Петра – настоящий город, строения которого вырезаны в скале. Это указывает на то, что древние цивилизации Южной Аравии отличались чрезвычайным развитием для своего времени.
Скульптура и изобразительное искусство
Не менее развитие претерпевало мастерство скульптуры. Изваяния делались из алебастра, бронзы и глины. Очень реалистично лепили человека, детально уделяли внимание чертам лица. В раскопанных строениях и захоронениях того времени археологи находят бронзовые фигурки животных и людей.
Для украшения предметов быта, применялась роспись. В основном, в орнаменте использовались геометрические линии: зигзаги, полосы и т.д.

Религии Древней Аравии


На протяжении веков, религия Южной Аравии менялась. Во втором тысячелетии до н.э., главным божеством был Астар. Со временем на первое место вышел бог луны, Алмаках. Ему посвящали статуэтки из бронзы, которые изображали быка. В них делались специальные стоки для крови жертвоприношений. Также почитались остальные небесные светила.
У народа набатеев верховным божеством считался Душара. Его считали богом войны, творцом мира, громовержцем, защитником правящей власти, а также наделяли другими качествами. Также глубоко почитались богини, например, мать богов – Аллат. Предположительно, она является женским прототипом Аллаха. Богиней судьбы и загробной жизни считалась Мануту. Им также приносились жертвы для получения их благосклонности, а также возводились различные храмы.
Один храм мог принадлежать одному или одновременно нескольким богам. Им служили жрецы, должности которых были очень почитаемы населением. От жрецов, служителей богов, зависели судьбы всех людей государства. Культы, которым они служили, просуществовали до появления мусульманства. До сих пор эта религия содержит в себе то многое, что она вобрала в себя от древних культов Южной Аравии. Также эти религии серьезно повлияли на остальные религиозные течения. В христианстве и иудаизме ученые до сих пор находят их отголоски.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?