Правление княгини Ольги – расцвет Киевской Руси, становления Христианства.

 

Правление княгини Ольги – расцвет Киевской Руси, становления Христианства.

Родилась будущая княгиня недалеко от Пскова, в маленьком поселении и, если бы не случай, то прожила бы в безвестности до конца свои лет. В легенде говорится, что со своим будущим мужем она встретилась, когда переправляла его через реку на лодке. Игорь охотился в тех краях и решил воспользоваться услугами молодой и красивой девушки. Но воплотить свои коварные планы в жизнь ему не удалось, потому что Ольга быстро разгадала его замысел и начала взывать к совести, достоинству государственного мужа, подающего пример для всех остальных жителей своего княжества. Таким образом, она избежала насилия и запомнилась молодому князю как умная, рассудительная и красивая спутница.

Через некоторое время объявили смотр невест, приглашали красивых и знатных девушек со всей Руси, но ни одна из них не понравилась Игорю. Однако женится все равно надо было, и вспомнили о девице, которая произвела на молодого правителя сильное впечатление. Послали сватов, во главе с Олегом, к юной прелестнице, и она дала свое согласие на брак. Так Ольга стала княгиней Киевской Руси.
Не прошло после свадьбы и пары лет, как супруг покинул Киев и отправился воевать с греками. Возвращаясь победителем, Игорь узнал еще одну отличную новость: он стал отцом. К сожалению, ему не суждено было увидеть своего сына взрослым. Древляне учинили над князем жестокую расправу и прислали Ольге его тело. Дружина признана в матери наследника законного регента при малолетнем князе Святославе и во всем ей подчинялась.

По прошествии небольшого периода времени, древляне поняли, что княгиня решит отомстить за убийство своего мужа и решили действовать на опережение. Вдове было предложено выйти замуж за правителя племени. Первое посольство, пришедшее со сватовством, было закопано заживо во дворе княжеского дома. Так распорядилась сама Ольга. Вместо погибших прислали новых послов, но им суждено было сгореть в бане. Больше попыток древляне не предпринимали. Вместо этого, дружина княгини сама оправилась в поход против поселенцев. Это была третья месть княгини: напоить и порубить только обидчиков, сколько будет возможно. Окончательно же Ольга закрепила свою власть над древлянами в 946 году, когда устроила им осаду, а затем подожгла город изнутри, запустив птиц с горящими паклями в лапах. Эта история была отражена Нестором Летописцем в «Повести Временных Лет», первом историческом документе Руси.

Правление княгини Ольги отличалось строгостью, но в тоже время заботой о вверенном государстве, пока сын занимался внешней политикой. После того, как древляне покорились, пришло время устанавливать дань и налоги с земель, подконтрольных Киеву. То есть произошла централизация власти. Кроме того, во время правления Ольги произошло первое деление Руси на административные единицы с назначением официальных представителей в каждой из них.

Люди любили свою княгиню, считали ее мудрой и справедливой. Она была терпима и милостива к простому народу, проникалась его проблемами, решала их по мере возможности. Когда же ее сын вырос и сам стал управлять государством, Ольга удалилась от политики, и жила, занимаясь благотворительностью и церковными делами.

После официальной передачи власти, правление княгини на этом не закончилось. Ольга собрала весь киевский флот и, сплавляясь по Днепру, отправилась в Константинополь. Этот поход соединил в себе стремление женщины вручить свою жизнь Богу, стремление государственного деятеля наладить отношения со страной-соседом, и стремление обезопасить будущее народа показав военную мощь Руси.

В летописях существует подробное описание таинства крещения княгини Ольги, «крестным отцом» ее стал император Восточной Римской Империи Константин VII Багрянородный. Известный факт, что правитель Византии предлагал княгине брак, но она укорила его, что они состоят в церковном родстве и подобное действие стало бы грехом для них обоих.

На прощанье патриарх дал Ольге церковные книги, иконы и свое благословение. Это стало началом становления христианства на Руси. За время правления княгини было построено много церквей и храмов, началась застройка каменных домов в Киеве. Особенным уважением и почитанием пользовалась у княгини Святая Троица. В честь нее был заложен отдельный храм и построен город Псков.
Несмотря на всеобщую любовь, народ не воспринял желание княгини переменить веру, как толчок к всеобщему крещению. Наоборот, они начали еще ревностнее защищать язычество, вспыхивали антихристианские бунты. Еще большую сумятицу вносил князь Святослав, исповедовавший язычество, но никому на своей земле не запрещал переходить в христианство.

В 968 году, после осады Киева печенегами, здоровье княгини Ольги сильно пошатнулось и она, разговаривая с сыном, уже готовилась к скорой смерти. Похоронить себя завещала согласно вере, и послать в Константинополь деньги для отпевания и милостыни. Умерла Ольга 11 июля 969 года, окруженная семьей. Канонизировали ее гораздо позже, в XVI веке, признав заслуги в продвижении христианской церкви на Руси и всеобщую любовь и почитание.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?