Русско-чукотские войны. История российской колонизации.

 

Русско-чукотские войны. История российской колонизации.

Война между российскими войсками и чукчами продолжалась около 150 лет. Несмотря на это, информации об этих войнах довольно мало, о них не упоминается в учебниках по истории. В советской историографии процесс колонизации сибирских земель происходил мирным путем, а чукчи представляются народом простым и безобидным. На самом деле, гораздо более точным будет сравнение чукотского народа с индейцами. Дмитрий Павлуцкий, командир русских отрядов в войне с чукчами, писал, что они очень сильный народ, рослый и смелый, любящий свободу. Мстительны, не терпят ложь, в случае опасного положения предпочитают покончить жизнь самоубийством, чем попасть в плен. Есть даже сведения о том, что чукчи разбойничали в Америке, переплывая на лодках Берингов пролив. Их добычей становились красивые женщины, меха, металлы и оружие.
Первое упоминание о чукчах в российской истории встречается в 1642 году. Первопроходцы из России обосновались на Чукотке в 1649 году, когда Семен Дежнев основал там первое зимовье. Впоследствии на месте этого зимовья возник Анадырский острог. Между коренным народом и пришельцами сразу возникла откровенная неприязнь, и чаще всего встречи между чукчами и русскими заканчивались кровопролитием. О выплате дани не шло и речи - чукчи сами по себе были народом-экспансионистом по отношению к корякам, юкагирам и другим северным племенам. За многие годы политика народа чукчей привела к тому, что как только на горизонте появился достойный соперник - все, кто платил дань чукчам сразу же переметнулись на сторону пришлых, стали российскими подданными.
С 1727 года российская экспансия на Чукотку стала официальной, утвержденной Сенатом по инициативе якутского казачьего головы Шестакова. Согласно этому постановлению, народы Сибири нужно было покорить и обложить данью. При этом предполагался мирный вариант развития событий путем переговоров.
Таким образом, на Чукотку отправилось не войско, а экспедиция во главе с Шестаковым. В помощь ему был снаряжен воинский отряд, под руководством капитана из драгунского Тобольского полка - Дмитрия Павлуцкого. В общей сумме численность экспедиции насчитывала 400 человек и состояла в основном, из солдат и казаков. Анадырский острог был выбран опорной базой. Уже через год к ним прибыли коряки, являющиеся к тому моменту уже самыми настоящими подданными Российской короны, и фактически потребовали от русских защиту, мотивируя тем, что исправно платят дань. Кроме того, коряки были согласны предоставить и военную помощь в случае столкновения. Павлуцкий без колебаний организовывает карательную экспедицию, и вначале добивается значительных успехов. Три сражения, которые он провел - закончились безоговорочными победами с ничтожными потерями - убитыми русские потеряли всего троих человек.
Правда, серьезного результата этот поход не достиг. Чукчи, как обычно,отказывались платить дань и продолжали свои разорительные набеги на своих соседей.
Следующее русско-чукотское сражение состоялось в период между 1744 и 1746 годами. Солдаты во главе с Павлуцким, а также союзные народы, юкагиры и коряки - предприняли сразу три военных похода на чукчей.
Однако чукчи очень быстро сделали выводы из неудач - они коренным образом поменяли тактику, избегали открытого противостояния, уходя далеко в тундру, скрываясь в море и на островах. Те, кто не успел и не мог скрыться - сопротивлялись до последнего, хотя против огнестрельного оружия шансов было мало.
Изматывая противника, чукчи в 1747 году дали Павлуцкому и его отряду "генеральное сражение", закончившееся для бравого капитана сокрушительным поражением и смертью. Накануне чукчи напали на коряков, украли большое количество оленей, в том числе принадлежавших и гарнизону.
Павлуцкий со своим отрядом бросились в погоню за чукчами. Нагнав, он атаковал их, но неудачно. По свидетельствам очевидцев, выдержав первый ружейный залп, чукчи атаковали неприятеля, просто не дав возможности перезарядить оружие. Завязался жестокий рукопашный бой, и чукчи фактически вырезали своих противников. От полного уничтожения нападавших спасло только лишь подоспевшее из Анадырского гарнизона подкрепление. Увидев его, чукчи сбежали. Но это не спасло отряд от полного разгрома. В бою погиб и сам Павлуцкий. К тому же чукчи ушли не с пустыми руками – они прихватили с собой оружие, в числе которого была одна железная пушка, и захватили знамя.
Следующим командиром после смерти Павлуцкого был назначен Фридрих Плениснер. Он ознакомился с положением дел и решил, что отряд гораздо выгоднее ликвидировать. В этом начинании его поддержал сибирский губернатор Федор Соймонов. Он выступал за мирный, невоенный способ покорения чукотского народа. Сенат согласился с тем, что несмотря на огромные затраты, результатов этой операции нет. Анадырский гарнизон был расформирован. По сути, это означало проигрыш России в русско-чукотской войне. Из Анадыря вывели войска и разрушили крепостные укрепления. Это позволило чукчам захватить земли коряков и юкагиров, оттеснив их на Колыму, и проникнуть в Анадырь.
Вновь задуматься о покорении северо-восточного края России пришлось в результате иностранных экспедиций в те земли. Екатерина II приказала принять необходимые меры, чтобы чукчи стали подданными Российской Империи. Но в этот раз русские экспедиции решили действовать не силовыми методами, а путем подкупа.
В 1778 году был заключен договор, согласно которому чукчи принимали российское подданство, между Омулятом Хергынтовым и комендантом Гижигинской крепости Тимофеем Шмалевым с сибирским дворянином, имеющим чукотское происхождение, Николаем Дауркиным.
В итоге период противостояния, продолжавшегося больше целого столетия, завершился. Императорским указом чукчи были освобождены от уплаты дани сроком на 10 лет и были автономны в своих внутренних делах. В 1822 году был издан указ об управлении другими народами, согласно которому чукчи сохраняли свои привилегии. Они жили по своим законам, были неподсудны российскому суду - у них был свой собственный. В качестве дани собирали по лисьей шкурке с мужчины, и то - по желанию. Русские получали намного больше в результате меновой торговли, чем могли бы собрать налогов. Вплоть до XIX века чукчей воспринимали как народ, до конца не покорившийся.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?