Уложенная комиссия Екатерины II иллюзия преобразований

 

Уложенная комиссия Екатерины II иллюзия преобразований

В декабре 1766 года от имени новой русской владычицы Екатерины 2 был издан Манифест о созыве комиссии, которая должна была рассмотреть и принять новою редакцию Соборного Уложения – свода Российских законов.

Конечно, русское законодательство с учетом произошедших с 1649 года перемен, нуждалось в пересмотре и адаптации к новым историческим условиям. И ранее такие попытки безуспешно предпринимались предшественниками императрицы, начиная с реформатора Петра 1. Но коренной переработке свода законов всегда что-то мешало.

Екатерина 2 подписала ряд указов, регламентирующих отбор депутатов. От каждого уезда из дворянского сословия повелевалось избрать одного депутата. Из каждого города одного делегата любого чина. Право направить депутата предоставили также оседлым "инородцам" и государственным учреждениям министерского уровня.

Таким образом, в работе комиссии участвовало свыше шестисот депутатов, представлявшие все сословия тогдашнего российского общества кроме крепостных крестьян. Более трети составляли дворяне, многие из которых были выбраны и в городах. Примерно пятая часть депутатов представляла сословие государственных крестьян. Единственный депутат от духовенства был направлен из Синода.

В отличие от других венценосных предшественников новая хозяйка России подготовила для делегатов некое подобие руководящего документа – знаменитый двадцатиглавный Наказ.

Императрица не скрывала, что в основу ее программного сочинения легли труды Монтескье и Беккария и других авторов. Екатерина попыталась приспособить европейский парламентаризм к русским реалиям. При этом удержаться на двух стульях не получилось. Призывая к блаженству и равенству для всех, Наказ гарантировал соблюдение сословных привилегий.


Для историков Наказ представляет научный интерес потому, что работа уложенной комиссии, длившаяся почти два года, мягко сказать была неплодотворной. Наказ представлял собой текст, разбитый на отдельные статьи, отражавшие основные тезисы эпохи Просвещения. В нем содержались новые для русского общества идеи о равенстве всех перед законом, о свободе граждан делать все, что прямо не запрещено законами, о запрете пыток и смертной казни. Указывалось на необходимость введения в уголовное судопроизводство презумпции невиновности. Императрица впервые в отечественном судопроизводстве призвала к дифференциации наказания за умысел и фактическое совершение преступлений. Прозвучала идея делать упор в правоохранительной деятельности, прежде всего, на профилактику правонарушений. Наказ призывал к веротерпимости.

Если не учитывать тех всех этих невыполнимых тогда и трудновыполнимых сейчас деклараций, за которые Екатерина 2 снискала славу самого либерального европейского монарха той эпохи, то основным тезисом программы было провозглашение самодержавия как единственной возможной формы государственного устройства России. В Наказе Екатерина вводит до этого момента не употреблявшийся, третий аргумент обоснования необходимости монархического правления российским государством. Помимо используемых ранее теологического (царь-помазанник божий) и харизматического (царь – батюшка, отец отечества) доводов, императрица упомянула географический фактор. Огромная территория России может эффективно управляться только при наличии сильной централизованной власти в лице одного национального лидера.

Достаточно цинично с позиции современного человека выглядят тезисы, изложенные в статье Наказа №512. Согласно им просвещенный монарх является гарантом и источником законов, но стоит над законами. Всевластие государя ограничивается пределами, которые он сам себе и устанавливает.

Спустя полгода 30 июля 1767 года депутаты уложенной комиссии после молебна в Успенском соборе в Москве и присяги провели приступили к работе проведя первое заседание. А уже в декабре маршал комиссии Бибиков объявил об остановке ее деятельности. Формальным поводом к роспуску послужила начавшаяся война с Турцией. После победного окончания войны комиссия так и не возобновила работу.

Уложенная комиссия не выполнила главную цель, ради которой якобы создавалась. Новое Уложение не только не было составлено, к его серьезному обсуждению делегаты даже не приступили. Поэтому историческая оценка этого законодательного органа была крайне негативной.

Вероятнее всего организовав столь шумное и затратное политическое мероприятие, Екатерина 2 решала не правотворческие, а совсем другие задачи.

По-настоящему важнейшей задачей Уложенной комиссии была сакральная коронация императрицы-заговорщицы. Ей крайне необходимо было создать видимость избрания всем народом России, как некогда был призван первый из рода Романовых. В этом плане комиссия была неким подобием полноценного Собора.

Первые заседания делегаты посвятили рассмотрению вопроса о том, как величать государыню. Из всех вариантов скромная Екатерина 2 выбрала титул Матери Отечества. Услужливые депутаты оперативно приняли постановление о поднесении императрице этого титула.

Государыня в долгу не осталась и одарила депутатов нешуточными привилегиями – повышенным жалованием, пожизненным освобождением от пыток, телесных наказаний и смертной казни, конфискаций. Любое судебное решение в отношении этих людей подлежало высочайшему утверждению.


Помимо подтверждения лигитимности своего правления, Мать Отечества с помощью комиссии решила несколько других важных для себя вопросов. Во-первых, она убедилась, что в государстве нет политической силы, способной бросить вызов ее правлению. Императрица осознавала, что борьба за трон еще не закончилась.

За первые несколько лет правления Екатерины государственная казна пришла в упадок. Стараясь укрепиться на троне, государыня щедро раздавала денежные подарки и земли поддержавшим ее дворянам. Как повелось издавна, бюджетный кризис она оправдывала бездарным правлением своего предшественника - погибшего в результате ей же организованного переворота императора Петра 3.

Между тем налоговая нагрузка на самые бедные слои населения возрастала. Росла и вероятность того, что бедняки дерзнут подняться на борьбу с оружием в руках. Екатерина не могла не знать о событиях 1670 года, когда ровно за сто лет до ее правления казаки и доведенные до отчаяния крестьяне вели широкомасштабную войну с царскими войсками на Дону и в Поволжье.

Не меньшую опасность представляли самозванцы, которые могли выдавать себя за мертвых императоров Петра 3 и Иоанна Антоновича. Екатерина стремилась выяснить – есть ли в России политические силы, готовые поддержать гипотетического самозванца и отнять у нее трон.

Кроме того, учитывая трагическую судьбу своего мужа, императрица пыталась выяснить политические ожидания дворянства, чтобы в одночасье не лишиться поддержки этого влиятельного сословия, проведя непопулярную реформу.

Наказы, которые привезли с собой депутаты и обсуждение программных статей послания Екатерины дали ей отличный материал для анализа. Екатерина была поклонницей дуэльных разборок и в девичестве сама приняла участие в дуэли. Страсть к поединкам развила у нее способность просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед.

Следя за заседаниями комиссии, она выяснила, что, несмотря на угрозу восстания крестьян, идея освобождения их даже от некоторых повинностей дворянами воспринимается крайне негативно. Поэтому в годы ее правления крепостной гнет лишь усилился.

Как выяснилось из наказов, старые аристократы были озабочены отменой Табели о рангах, позволявшей получить дворянский статус безродным, но талантливым людям. Дворян помельче раздражала чиновничья бюрократия, и они предлагали на все государственные должности назначать представителей только своего сословия путем выборов. Русские дворяне были недовольны особыми условиями, дарованными царями дворянам малорусским и прибалтийским. Горожан-посадских нисколько не интересовала тяжкая участь крестьян. Они пеклись о введении для себя ряда дворянских льгот, в том числе и права владения крепостными и монополии на городскую торговлю. Государственные крестьяне ратовали за снижение подушной подати и смягчения некоторых повинностей.

Таким образом, в российском обществе не было единства, оно было расколото сословно и географически и еще не созрело для идей парламентаризма и демократии.

Заставив европейских мыслителей обсуждать и критиковать свой мертворожденный проект Екатерина получила необходимый информационный эффект на время обретя имидж прогрессивного и либерального государственного деятеля.

После того, как было ликвидировано достаточно локальное крестьянское восстание, а его лидеру Емельяну Пугачеву, не помогло объявление себя выжившим царем Петром 3, власть императрицы над страной стала абсолютной. Самое влиятельное русское сословие – служивое дворянство – показала себя надежным оплотом короны.

Убедившись в правильности своих политических расчетов императрица не стала восстанавливать Уложенную комиссию, и в дальнейшем кодифицировала российские законы единолично и самостоятельно.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?