Внутренняя политика Екатерины ІІ

 

Внутренняя политика Екатерины ІІ

Екатерина ІІ вступила на престол путем государственного переворота 28 июня 1762 года. Заручившись поддержкой гвардии, что состояла в основном из дворян, новоявленная императрица свергла с престола своего мужа Петра ІІІ. Бывший император не имел популярности среди народа, и сам лично не желал быть при власти. Потому на второй день, 29 июня подписал отречение. Уже через неделю Екатерине ІІ пришло письмо, где говорилось о смерти ПетраІІІ.

В связи с поддержкой дворянства, политика Екатерины ІІ была направлена на укрепление этого сословия общества. Будучи немкой по происхождению, она способствовала переселению иностранцев в Российскую Империю, и их влиянию на науку и культуру. Екатерина зачитывалась европейскими мыслителями, такими как Вольтер, Дидро, и старалась придерживаться идей Просвещения в своем правлении. Всё это послужило краеугольными камнями, стоящими в основе внутренней политики Екатерины ІІ.

Первые реформы


Судебная реформа. В декабре 1763 года императрица реорганизовала Правительствующий Сенат. Благодаря реформе, появилось шесть департаментов. Четыре - в Петербурге, а два в Москве. Они отвечали за такие дела:
• первый - смотрел за управлением на местах, был органом административной юстиции;
• второй - рассматривал дела Судного приказа, Рекетмейстерской конторы, розыскных экспедиций;
• третий - отвечал за дела в таких губерниях, как Малороссия, Лифляндия и в других, состоявших на особом положении;
• четвертый - этот департамент занимался Военной и Адмиралтейской коллегиями.

Те департаменты, что в Москве, занимались «Государственными текущими делами», и «апелляционными делами».
Императрица с кабинетом министров исполняли законодательную функцию. Решения должны были приниматься в результате единогласного голосования всех участников.

В этом же году Екатерина ІІ начала денежную реформу. Она запретила менять медные деньги на серебряные. Причиной тому было неудобство транспортирования денежных монет, и растущая инфляция. А через пять лет, в 1768-69 гг. выпустили первые деньги из бумажного материала – ассигнации.

Секуляризация церковных земель


В 1764 г. был издан указ об имуществе церкви. Эту реформу начинали подготавливать еще при императрице Елизавете.
Указ предусматривал следующие постановления:
• все монастыри, церкви и другие здания Священного Синода переходили к государственной Коллегии экономии;
• духовенство - отстранить от власти;
• крестьяне, что жили в церковных домах, поручались Коллегии экономии;
• именно Коллегия экономии давала денежные средства на потребности церкви.

Таким образом, были закрыты 418 монастырей, 226 – содержались государством, а 310 - на пожертвованиях прихожан.
Данную реформу поддерживали и дворяне, ведь ее проведение привело к увеличению державного бюджета.

В 1764 г. Екатерина ІІ сформировала Малороссийскую коллегию вместо гетманства. Возглавил ее Румянцев-Задунайский.

Уложенная комиссия


Соборное Уложение 1649 г. уже устарело, и потому возникла необходимость создать новый перечень законов. Этим и должна была заниматься Уложенная комиссия. В 1766 г., 25 декабря Екатерина ІІ сообщила об ее созыве. Был издан указ о правилах проведении выборов в депутаты. Летом, 31 июля 1767 г. было проведено первое заседание. Комиссия состояла из представителей всего общества. На первом и следующих семи заседаниях особое внимание уделили изучению «Наказа» - бумаге, что императрица составила специально для комиссии. Единственным достижением было принятие титула «Великой» для Екатерины.

Организация Уложенной комиссии оставляла желать лучшего. Вся проблема заключалась в том, что все представители не могли прийти к единому согласию. За год деятельности они не утвердили никаких законопроектов. В результате Екатерина ІІ распустила комиссию.

Крестьянское восстание


Несмотря на желание императрицы продвигать идею равенства, она способствовала большему закрепощению крестьянства. Был издан запрет крестьянам подавать жалобы на помещиков. Война с Турцией и угнетение крестьян стало поводом для восстания. Емельян Пугачев поднял бунт, заявив о том, что он законный царь, которого свергла Екатерина ІІ. Это повлияло на то, что за ним пошли массы людей. Два года ушло на подавления «крестьянской войны». Именно эта война показала слабость местного управления. Потому Екатерина принялась за административную реформу.

Губернская реформа


Российская империя ранее состояла из 23 губерний, 66 провинций, и около 180 уездов. После проведения реформы 1775 г., количество губерний увеличилось до 50. Деление происходило по административному принципу, не учитывая географические и национальные факторы. Главным аспектом было количество налогооблагаемого населения. Так, население губерний составляло 300-400 тысяч людей, а уезда – 30 тысяч. Провинции же перестали существовать.

Сформировалось губернское правление, что состояло с прокурора и двух сотников. Главным был губернатор, его назначал и смещал император. В городах назначались городничие. Губернии объединялись, ими руководил генерал-губернатор.

Судебная реформа. Возникла новая судебная система. Появились совестные суды: представитель каждого класса судил людей своего сословия. Сенат был органом высшего суда.

Полицейская реформа. 8 апреля 1782 г. Екатерина ІІ выдала «Устав благочиния, или полицейский». Этот указ повлиял на формирования полицейской системы. Город поделили на участки, что назывались частями и кварталами.

Городская реформа. В 1785 г. выдана «Жалованная грамота городам Российской империи». Горожане разделялись на шесть разрядов. Из них выбирались члены «шестигласной» думы. Она занималась хозяйственной деятельностью. В этом же году издан документ « Грамота на права, вольности и преимущества дворянства», что еще больше придавал дворянам привилегий.

Образование, здравоохранение и наука во времена Екатерины ІІ


По приходу к власти, Екатерина ІІ ввела прививание от оспы. В пример другим, первой прививку сделали ей самой. Таким образом было начато борьбу с эпидемиями по всей стране. Открывались лечебницы для умалишенных больных.

С 1768 г. начинают работу школы и училища, институты женского образования (Смольный институт). В 1783 г. вторично учредили Академию наук, что усилилась за счет иностранных ученных.

Внутренняя политика Екатерины ІІ характеризовалась укреплением дворянского сословия. В истории ее период правления называется «золотой эпохой дворянства». Стараясь привнести идеи Просветительства, императрица старалась развивать культуру и искусство. Под ее влиянием был учрежден Эрмитаж. Но в то же время происходили гонения на отечественных литераторов и ученых.

Экономические реформы способствовали увеличению казны, но много уходило на фаворитов императрицы.

ЕкатеринаІІ понимала причину отсталости страны – крепостное право. Но не решилась на преобразование крестьянских прав. Напротив, усилила гнет крестьян в угоду помещикам.

Но все же политика Екатерины ІІ повлияла на развитие Российской империи, и помогла занять место на международной арене.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?