Княжение Владимира Мономаха




Владимир Мономах: княжение великого реформатора и мыслителя Руси.


Великий князь Киевский, Владимир (в крещении Василий) Мономах из рода Рюриковичей, проявил себя как грамотный военачальник, государь и выдающийся реформатор. Мономахом его прозвали из-за принадлежности матери к этому знатному греческому роду.
Владимир родился в 1053 году и вырос в Переяславле, при дворе своего родителя Всеволода Ярославича. В 1074 году английская принцесса Гита Уэссекская вышла замуж за Мономаха. Она родила шесть его сыновей, включая Мстислава Великого – правителя Киевской Руси с 1125 года. Летописи указывают, что Гита ушла из жизни в 1098 году. В 1099 году Владимир женится на Ефимии, предположительно гречанке, давшей жизнь трём дочерям и двум сыновьям Владимира – Юрию и Андрею. Ефимия скончалась в 1107 году и Мономах вновь вступает в брак. Его последней женой была половецкая принцесса. Детей у них не было.

До 1076 года шла непрекращающаяся борьба за власть между родственниками Всеволода Ярославича Святославом и Изяславом. Владимир Всеволодович служил обоим старейшим князьям, ходил войной на полоцких князей, чехов в защиту поляков, не единожды воевал с половцами. На момент гибели Святослава Ярославича (1076 г.), Владимир Мономах владел уже Смоленским княжеством. В 1078 году в бою за Чернигов погиб Изяслав, Всеволод Ярославич становится полноправным киевским князем и отдаёт черниговские земли под управление сыну Владимиру.

После смерти отца в 1093 году, Владимир не стал пользоваться положением и поступил по чести, пригласив на великое княжение Святополка Изяславовича – в то время старшего из внуков Ярослава Мудрого. Жители Киева радушно встретили нового князя из-за непопулярной политики Всеволода Ярославича по сближению со Священной Римской империей. В годы своего правления Святополк пытался пополнить казну государства с помощью иностранных инвестиций. С этой целью им были приглашены из Германии ростовщики-евреи, получившие право свободно проживать в столице Руси и освобождавшиеся от налогов на свою деятельность. Русские ростовщики были неспособны конкурировать с быстро освоившимися иностранными коллегами. Чтобы окупать получаемые от ростовщиков-евреев ссуды, Святополк был вынужден постоянно предпринимать военные походы для захвата рабов – самого ценного товара на рынке.

Такая политика Святополка неминуемо вызвала недовольство всего народа, не выливавшееся в открытые восстания только из-за сильной дружины правителя. Но в день смерти великого князя в 1113 году в Киеве произошёл еврейский погром – первый в истории государства. Люди громили лавки ростовщиков, дома многих бояр, даже дворы сотских и тысяцкого Путяты. В те времена Владимир Мономах уже был весьма популярен среди жителей Руси благодаря своим победам над половцами. Дабы успокоить людское восстание, бояре призывают его на княжение в Киев. Народ видел во Владимире Мономахе борца за справедливость и мир. Даже в 1094 году, когда Святополк потребовал отдать Чернигов двоюродному брату Давыду, Владимир не стал вступать в кровную междоусобицу и переехал в Переяславль. Именно Давыд Черниговский после кончины Святополка должен был унаследовать киевский престол по праву старшинства, но киевляне протестовали и требовали отдать бразды правления государством Мономаху. Таким образом, в возрасте 60 лет, Владимир становится великим князем Киевским.

В первый же год своего княжения Владимир Мономах издаёт уставной свод («Устав о резах», «Устав о холопах», «Устав о закупах», «Банкрутский устав»), облегчающий положение закупов и холопов на Руси и ограничивающий прибыль ростовщиков. Ростовщики-евреи были выдворены из Киева, а жители столицы получили прощение по долгам.

Княжение Владимира стало последним в истории Киевской Руси периодом могущества и укрепления государства. Авторитет Мономаха был настолько велик, что ни одно соседнее племя не совершало набеги на Русь за годы его правления. Наоборот, Владимир сам избрал наступательную стратегию во внешней политике государства. Его сыновья успешно совершали военные походы и расширяли границы Руси. Так, в летописях упоминается, что в 1116 году Ярополк Владимирович ходил на половцев и завоевал три их города, пленил много ясов (аланское племя) и взял себе в жёны ясскую девушку. Мстислав Владимирович покорил племя чудь, а Юрий Владимирович, известный в истории как Юрий Долгорукий, воевал против волжских булгар. В 1118 году бояре Новгорода дали присягу Владимиру, в 1119 году захватнический поход против Минского княжества закончился успехом. Неспроста многие историки зовут Мономаха «собирателем земель русских».

Владимир Мономах выделялся и законодательным талантом. Кроме вышеупомянутых уставов, ко времени его княжения относят постановление о наследстве, вошедшее в сборник законов «Русская Правда», существующий с периода правления Ярослава Мудрого. По данному закону всё наследство должно делиться на равные части между сыновьями, дочери же получали при замужестве приданое. Любой мог оставить последнее распоряжение для распределения своего богатства и владений. Имущество жены принадлежало только ей и не могло быть отобрано мужем. Если вдова снова не выходила замуж, она вправе остаться в доме покойного супруга, быть там хозяйкой и не могла быть изгнана.

В конце жизни Владимир создаёт «Поучение детям», где наставляет своих детей быть терпеливыми, гостеприимными, помогать нищим, чаще совершать молитвы и всегда держать слово. В нём Владимир Мономах описывает те военные кампании и соглашения за время своей жизни, что он помнит – 83 похода и 19 договоров с половцами.

Великий князь Владимир Мономах поощрял культурное развитие Киевской Руси. Сегодня известны его жизнеописательный рассказ «Пути и ловы», письмо к двоюродному брату Олегу, сыну Святослава. При нём активно возводились храмы, украшенные богатой живописью, создавалось много летописных произведений. Несколько храмов великий князь сам распорядился построить. В их числе, ставшая для него любимой, церковь у реки Альты в Переяславле, вблизи которой 19 мая 1125 года Владимир Мономах преставился. Похоронен великий русский государь в Софийском соборе в Киеве.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?