Ярополк (1132-1139) - кратко



Ярополк Владимирович – четвертый сын Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Гарольдовны. Согласно летописям Ярополк был приветливым, добрым и очень религиозным человеком. Несмотря на приятный характер, историки считают Ярополка плохим политиком и слабым князем, не сумевшим остановить распад Древней Руси (1132).


Княжение в Переяславле.

После смерти Переяславского князя Святослава, Владимир Мономах отдал престол Ярополку, с которым был в хороших отношениях и даже доверял ему роль главнокомандующего войсками в боях с половцами. 

В 1116 году Ярополк участвовал в войне против князя Минского Глеба Всеславича. Начало войне положило уничтожение Глебом города Слуцк. Владимир Мономах в ответ захватил Друцк, Оршу и Минск. Осознав свое поражение, Глеб сумел договориться с киевским князем и вернул себе Минск, но уже в 1119 году вновь начал войну, в результате которой был взят в плен. 

В 1125 году Ярополк был вынужден защищать границы Переяславского княжества от набегов половцев. Этот эпизод русско-половецких войн был назван битвой у Полкостеня, по одноименному названию города на границе Переяславского княжества. Причиной внезапной атаки со сторон половцев послужило известие о смерти Владимира Мономаха. Попытки осады городов Баруч и Бронькняж не увенчались успехом, поэтому половцы двинулись к Посулью. Несмотря на численное превосходство, часть половцев была убита войсками Ярополка Владимировича, а часть утонула в реке. Эта битва стала одной из немногих, в которой Переяславское княжество смогло своими силами отбить нападение.


Княжение в Киеве.

После смерти Мстислава в 1132 году Ярополк занял киевский престол. На тот момент ему было уже около 50-ти лет, что считалось преклонным возрастом. После перехода Ярополка в Киев в Переяславле между Мономаховичами разгорелся конфликт. Согласно лествичному праву (переход престола к старшему в роду), Переяславским князем должен был стать младший брат Ярополка Вячеслав. Но Ярополк посадил на княжение своего племянника Всеволода Мстиславича. Юрий Долгорукий и Андрей Добрый были недовольны таким исходом событий, поэтому Юрий выгнал Всеволода из Переяславля. Ярополк, неправильно оценив действия Юрия и Андрея, попытался уладить конфликт и отправил в Переяславль другого сына Мстислава – Изяслава. До этого Изяслав держал в своих руках Полоцкое княжество, куда после его перехода в Переяславль был отправлен Святополк Мстиславович. Полочане были недовольны переводом Изяслава и подняли восстание. В результате этого восстания Святополк был изгнан, а в Полоцк призвали внука Владимира Мономаха Василько Святославича. С этого времени Полоцкое княжество начало обосабливаться от Киева. 

Юрия Долгорукого опять не устроил посаженный в Переяславле князь, и он добился перевода Изяслава в Туров, откуда вернули Вячеслава. Но Вячеслав не любил Переяславль и решил возвратиться в Туров. Ярополк решил вновь вмешаться в конфликт и предложил Юрию обменять Ростов на Переяславль. Юрий согласился, но не спешил отдавать Ростовские земли. Изяслав, ожидавший получить Ростовское княжество, ушел в Новгород, где заключил союз с черниговскими князьями.

Черниговцы привлекли на свою сторону половцев и объявили войну Киеву. В 1135 году Ярополк был разбит Всеволодом Ольговичем на р.Супоя и лишился городов Курск и Посемье. Авторитет Киевского князя значительно упал, что послужило поводом для новгородцев изгнать Всеволода Мстиславича и объявить Новгород республикой. В 1138 году Всеволод вновь объявил войну Ярополку, несмотря на победу Киевского княжества и его союзников, Чернигов остался независимой волостью.

К концу правления Ярополка Владимировича уже стали независимыми Полоцкое, Новгородское и Черниговское княжества. После его смерти в 1139 году киевским князем стал его брат Вячеслав, который также не сумел сплотить уже распадавшееся государство.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?