Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Потемкинские деревни

Потемкинские деревни стали уже по истине всенародным «мемом». Так говорят когда хотят сказать о чём то показном, по факту пустышке из которой хотят сделать что-то, как правило за «фасадом» ничего нет.
Историки до сих пор спорят миф это или исторический факт.
Согласно истории, это изречение появилось во время посещения царицей Екатериной недавно присоединённых земель (Крым и Херсон). Тогда в недавно глухой местности она увидела множество хат, домов, скот и счастливое население. Население оказалось переодетыми агентами спец служб России а дома и хаты, - нарисованными на картоне. Но, с большого расстояния это картина могла показаться правдоподобной.
Но многие историки всё же сходятся во мнении что это историческая легенда. Однако зная политические реалии современной «путинской России» не трудно предположить, что факт всё же имел место быть. Когда страна отстала и грязна, то тут дело амбиций показать блеск и величие, даже если они фальшивы.
Авторство «Потемкинских деревень» приписывают сейчас немцу, дипломату из Саксонии, Гельбигу. Он напечатал в 1797 году биографический очерк о путешествии на юг в свите императрицы. Но, имеются более ранние свидетельства.
Например, французский путешественник де Пилес, был в Российской империи ещё в 1792 году и написал очерк об этом, касаясь истории с Крымом, он утверждал что императрицу (как любого монарха) обманывают приближённые, пытаясь тем самым скрыть свои проступки а может и преступления. Француз прямо указывает, кому пришла «гениальная идея» «деревень» пришла в голову Потёмкину (любовнику царицы).
Далее через пару лет выло ещё несколько трудов французских журналистов об этой истории, эту новость подхватили остальные газеты Европы.
Другой французский исследователь, приехавший в Россию спустя пол столетия, Маркиз де Кюстин назвал её «империей фасадов» и сделал вывод: «…Не пройдёт и 50 лет как в этой стране произойдёт революция, намного страшнее, чем во Франции». Это было время правления Николая I пришлось на очень сложный период в развитии мировой истории, когда большинство европейских стран уже вступили в эпоху развитого капитализма. Россия начала сильно отставать от стран Запада. «Имперские Фасады» не помогли России.
При Николае I не проводилось широких административных реформ, и система государственного управления в период царствования в целом не претерпела больших изменений.
Из-за коррупции российской бюрократии армия оказалась не готовой к Крымской войне (1853-1856 г.). Масштабы коррупции во время войны были таковы, что восстановить дефицит казны у России получилось только через 14 лет после подписания Парижского договора (1856).
В империи начался «застой» охвативший как систему государственной власти так и общество России. Так не могло длится долго, при последнем русском императоре Николае Втором произошёл колоссальный по масштабности социальный взрыв. Потом к власти пришли радикалы, - Ленин и компания. Возникло новое государство. Но коренные проблемы страны это не решило.
С началом перестройки и после развала СССР, в России начинает зарождаться институт демократизма. Конституция 1993 г. разработанная с учетом интересов гражданского общества, провозглашает человека (члена гражданского общества) высшей ценностью государства, стала переломным нормативным правовым актом, определившим вектор дальнейшей демократизации законодательства. Однако в сущности ничего не произошло, элита в Кремле осталась та же, т. е. советская. И Россия пришла к такому явлению как «путинизм», опять дутое величие, гонка вооружений. Есть наглядный пример Российской империи и СССР, чем это может кончиться.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com