Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Михаил Горбачёв


Нобелевский лауреат, экс-президент СССР, 5-й Генеральный секретарь ЦК КПСС, послужной список становится бесконечным, когда речь заходит о советском политическом деятеле - Михаиле Горбачеве.

Биография советского вождя


Появился на свет 2 марта 1931 года в Красногвардейском районе селе Привольное (Ставропольский край). Был выходцем из небогатой крестьянской семьи, чья мать долгие годы проработала в колхозе, а отец трудился механизатором на машинно-ремонтной станции. В юности пережил гитлеровскую оккупацию, сформировавшую в будущем его политические взгляды.
С 13 лет активно совмещал учебу с колхозными работами. Устроившись помощником в бригаду комбайнеров, подростку приходилось выполнять нелегкий труд. За перевыполнение уборочных работ, был удостоен наивысшей награды - ордена Трудового Красного Знамени.
С отличием окончив сельскую школу, Михаил поступает на юридический факультет самого престижного ВУЗа страны - МГУ. Здесь он станет председателем комсомольской студенческой организации, а в 1953 членом КПСС.
Окончив университет, будущий советский лидер возвращается к себе на родину, где заступает на должность 1-го секретаря Ставропольского городского комитета. Поприще комсомольской деятельности определило приоритеты Михаила Сергеевича. Приняв окончательное решение не связывать будущую карьеру с юриспруденцией, заочно оканчивает Ставропольский сельскохозяйственный институт.

Горбачев и внутренняя политика государства


Политическая карьера Горбачева быстро шла вверх. Исполняя обязанности парторга ставропольского сельхозуправления, за короткие сроки ему удалось снискать славу перспективного политика.
Богатые урожаи на подвластной ему территории, позволили ему заступить на должность идеолога КПСС в сфере сельского хозяйства.
Любопытно, что за этот недолгий период его кандидатура несколько раз рассматривалась для работы в органах госбезопасности. Изначально речь шла о должности начальника ставропольского КГБ, позже его рассматривали как заместителя председателя КГБ СССР.
Юрий Андропов стал тем лицом, кто впервые синициировал переход молодого политика в высшие московские эшелоны партийной иерархии. Это случилось в 1978 году, когда его назначили секретарем ЦК. Спустя два года, войдя в состав Политбюро, под его управление попали многоплановые политические и экономические реформы. Зачитанный им доклад «Живое творчество народа», был с восторгом встречен членами партии и народными массами.
Постепенно завоевывая поддержку и создавая образ вселенского реформатора, ему удается заступить на пост Генерального секретаря ЦК партии. С этого момента начинается разработка амбициозной программы, впоследствии получившей название «перестройка». Ее реализация зиждилась на трех ключевых принципах, сформулированных Михаилом Сергеевичем: гласность, демократия и реструктурирование плановой государственной экономики.

Крах многонационального союза


Однако не имея последовательного плана реформирования, усилить погрязшее в «застое» государство так и не удалось. Более того, все реализованные перемены: внедрение хозрасчета, неудачная антиалкогольная кампания, «павловская» денежная реформа еще больше снизили уровень жизни граждан, погрузив страну в глубочайший кризис.
Вскоре хаотичный характер внутренней политики спровоцировал межнациональные конфликты в Грузии, Нагорном Карабахе, Фергане и прочих регионах Союза. Запоздалая реакция лидера побудила прибалтийские, а позже и азиатские республики взять курс на отделение от СССР.
Так, «Августовский путч» стал апогеем кризиса. Попытки ГКЧП не допустить подписание договора, претворявшего многонациональную сверхдержаву в конфедерацию независимых республик успехом не увенчались. Усиление «парада независимости» в союзных государствах стало неизбежным. В сентябре 1991 г. Госсовет СССР во главе с Михаилом Горбачевым, признал суверенитет Литвы, Латвии и Эстонии. А уже в декабре, после подписания Беловежского договора, на основании которого Советский Союз официально прекратил свое существование, Михаил Сергеевич сложил с себя полномочия главы государства.

Внешняя политика


Внешнеполитический курс М. С. Горбачева был более успешным. Советским руководством была выдвинута новейшая внешнеполитическая концепция, предполагавшая отказ от идеи деления мира на две конфронтирующие общественно-политические системы.
Внешняя политика государства стала определяться следующими направлениями:
- сглаживание противоборства между Востоком и Западом путем мирного диалога;
- устранение региональных политических конфликтов;
- усиление интеграции с мировым экономическим сообществом.

Ключевым вектором явилось советско-американское сотрудничество, положившее начало ядерному разоружению. В результате переговоров с Рональдом Рейганом, в 1987 году был заключен договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности.
Стремление Горбачева добиться популярности за счет предприимчивости на международном поприще, вынуждало его идти на ощутимые односторонние уступки. Так, в 1989 году на очередной встрече с Д. Бушем (старшим), советский руководитель объявил об аннулировании «Доктрины Брежнева». С этого момента СССР лишался права обеспечивать стабильность политического курса в Восточной Европе.

Советско-азиатский диалог


Усилиями Горбачева вступил в силу договор о приостановлении американской военной поддержки моджахедов, что положило конец кровопролитной войне в Афганистане. Подписанные советским лидером многочисленные соглашения политического и экономического характера с Китаем и Японией, свидетельствовали об оживлении и налаживании отношений между государствами.
Политический курс «нового мышления» коренным образом трансформировал международную обстановку. Был решен «германский вопрос». Инициатива Горбачева сыграла определяющую роль в устранении Берлинской стены и объединении Германии.
За вклад в ослабление межнациональной обостренности был удостоен Нобелевской премии.

Личная жизнь


Узами брака советский вождь связал себя раз и на всю жизнь. Место единственной и верной супруги заняла Раиса Титаренко. Их знакомство пришлось на студенческую пору. На одной из вечеринок в Доме культуры, Михаилу сразу же приглянулась скромная, посвящавшая все свободное время учебе студентка. По признаниям самой Раисы, изначально он ей не понравился. Но все поменял случай. У девушки резко ухудшилось здоровье, и единственный, кто долгое время оказывал ей поддержку, был Михаил.
Приняв решение официально узаконить свои отношения, молодой человек устраивается на подработку в ставропольский колхоз, что позволило накопить ему на скромное празднество. 25 сентября 1953 года, поставив перед фактом родителей, молодая пара стали мужем и женой. Супружеская жизнь сразу началась с проверки на прочность. Забеременевшей в первый год Раисе, по медицинским показаниям рожать было запрещено. Супруги были вынуждены согласиться на аборт. Последовав рекомендациям доктора, принимают решение сменить климат, перебравшись в небольшое ставропольское село. Здесь Раиса Максимовна благополучно родит единственную дочку - Ирину.
Всячески поддерживая мужа во всех его политических начинаниях, супруга одновременно строит собственную карьеру. Переезд в столицу ознаменовал начало ее преподавательской деятельности. Вскоре после основания благотворительного фонда, у первой леди СССР обнаружат лейкоз. Время было упущено и попытки Михаила Сергеевича найти донора были тщетны. 20 сентября 1999 года Раисы Горбачевой не стало. Их брак просуществовал 46 лет.

Михаил Горбачев сегодня


С 2015 года состояние здоровья 87-летнего Михаила Сергеевича резко ухудшилось. Частые кризы, настигающие бывшего политического вождя на почве тяжелой формы диабета, делают неизбежным длительное пребывание в клинике.
Но это не мешает ему реализовывать свой творческий потенциал, регулярно публикуя мемуары и иные аналитические труды. В 2008 году в интервью Владимира Познера, он признал свои ошибки, повлекшие распад Советского Союза. А в 2016 г. публично перед студентами МГУ, взял ответственность за свои ошибочные государственные решения. Двумя годами ранее, свет увидела его книга - «Жизнь после Кремля».
В свой 80-летний юбилей получил орден им. Святого апостола Андрея Первозванного.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com