Биография Андрея Туполева – гениального конструктора самолетов.

Андрей Туполев

Появился известнейший конструктор в родительском имении Пустомазово, Тверской губернии, в конце 1888 года. Мама - Анна Васильевна, имела дворянское происхождение, отец - Николай Иванович, его предки были сибирскими казаками. Закончив учебу в Питере, работал по специальности - юристом.

Детство и юность будущего конструктора.


Изучение грамоты шло легко, особенно интересовали точные науки. После получения документов об окончании гимназии, Андрей решил продолжать учебу в имперском Техническом училище города Москвы. Самым увлекательным предметом для юного Туполева стала аэродинамика. Расширяет свои знания и в воздухоплавательном кружке. Занят разными проектами по постройке самолета, на одной из первых моделей произошел первый подъем в воздух будущего конструктора. Принимая активное участие в студенческой жизни, был выслан из Москвы, за распространение и поддержку студенческих волнений. Учеба на время остановилась. Ссылка назначена домой, в родительскую деревню. Восстановиться назад, на учебу, любознательный студент смог только перед войной, в 1914 году.

Появление серьезных проектов.


Завершить учебу, Туполев смог только через четыре года. В последние годы, появились успешные проекты расчетного бюро, разрабатывал проект построения аэрогидродинамической трубы при своем ОРБ. Работая вместе со своим единомышленником Николаем Жуковским, стали создателями Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где проработал восемнадцать лет над проблемами самолетостроения. Опытными работами, найдена замена деревянным самолетам, этим изобретением стал дюраль. Намного прочнее и легче дерева, легче листового железа. В 1925 году, создает модель первого металлического двухмоторного самолета, зарегистрированного как ТБ-1, имевшего очень хорошие летные показатели. Самолет позже, становится хорошим бомбардировщиком. В 1932 году, разрабатывает улучшенную версию этой модели (ТБ-3), использованную для полета на Северный полюс. После ТБ-3, появляется многоместный АНТ-20, работал на восьми двигателях, рассчитан на 60 человек, площадь самолета 100 квадратных метров.

Первые руководящие должности.


В начале 1936 года, получает назначение на пост заместителя и главного инженера комиссариата обороной промышленности, возглавляет делегацию в Соединенные Штаты для закупки авиационного оборудования и материалов. Это был второй выезд Туполева из страны. Проезжая через Францию, Туполев с интересом просмотрел французские новинки самолетостроения. Из-за нарушений допущенных Туполевым с размещением заказа, его чудом не уволили с занимаемой должности. Причиной скандала, стала закупка лицензии, на не зарегистрированный в СССР самолет Валти, и истребителя эмигранта Северского, который не соответствовал показателям прочности, разрешенным в Советском Союзе.

Обвиненный в шпионской деятельности, осужден в 1937 году. Ко всем обвинениям добавились вредительская деятельность и заговор против государства. Отбывая наказание, продолжал исследовательские работы в засекреченном КБ, где через два года, появляется пикирующий – Ту 2, массовый выпуск модели начался с 1942 года, длился десять лет.

Через месяц после начала войны, с изобретателя сняли все обвинения и освободили (полная реабилитация произведена после смерти И.В.Сталина в 1955). Освободили и отправили на Омский авиазавод на должность главного конструктора. Уже в 1943 году, повышен до главного конструктора Московского авиазавода, в КБ которого и сформировалась основная база КБ А.Туполева.

С 1956 года, Андрей Николаевич – служит генеральным конструктором авиапрома Советского Союза.

Успел создать семью, отец мог гордиться сыном Алексеем, который стал продолжать дело отца, и дочерью – Юлией, ставшей врачом.
Конструктор вывел в массовое производство 70 моделей самолетов, а всего спроектировано около 100 моделей. Самые разные модели: бомбардировщики и торпедоносцы, разведчики с вмонтированными фотоаппаратами, сражались в воздушном пространстве в военное время. По завершении военных действий, разрабатывал модели стратегических, реактивных, турбовинтовых бомбардировщиков. Самолетов - ракетоносцев и сверхзвуковых бомбардировщиков. Модель Ту-114, разработана для пассажиров, с возможностью длительных полетов, совершающая беспосадочный полет через океан, Ту-124, Ту-134, Ту-154 – среднемагистральные, которые эксплуатировались в различных авиакомпаниях разных государств.

Награды покорителя неба.


Трудовую деятельность А.Н.Туполев закончил, генералом - полковником технической службы Советского Союза, действительным членом АН. На счету конструктора и академика Ленинская премия, Государственные премии Советского Союза в 1943, 1948, 1949,1952, 1972 году, три раза назван Героем Соцтруда. Получил – восемь раз орден В.И. Ленина, дважды орден Трудового Красного Знамени. Это совсем не полный перечень его наград.

23 декабря 1972 года, в возрасте восьмидесяти четырех лет, знаменитый летчик умер. Его дело продолжил сын Алексей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?