СССР в 50-х в начале 60 -х годов 20 века.

Политическое развитие



Внутренняя политика послевоенных лет отражала нарастающее идеологическое противостояние в мире. Обострение отношений со странами, входившими в антигитлеровскую коалицию, обозначило наступление периода холодной войны. Вмешательство в дела стран Восточной Европы и проработка и наставление лидеров коммунистических партий обнажила противоречия и конфликт с Югославией. Образование государства Израиль и сложности в дипломатических отношениях двух стран, поддержка арабских государств в территориальном конфликте, положило начало антисемитской компании. Формирование настроений интеллигенции проходило в обстановке дискуссий о свободе нравственного выбора человека, о роли личности в искусстве. На фоне усиления идеологического влияния и партийного контроля создаются условия для преследования и репрессий в отношении деятелей культуры. Критике подверглись писатели и композиторы за формализм и западнические настроения. В 1950 г. было сфабриковано дело против ленинградской партийной организации.

Объединение соратников в борьбе за лидерство в партии (1953) помогла Н.С. Хрущеву одержать победу в открытом конфликте с Л. П. Берией. Устранение всесильного министра позволило установить временный баланс в руководстве страны. Пост главы КПСС занял Н.С. Хрущев, Председателем правительства стал Г. М. Маленков, министр обороны Н.А. Булганин, во главе министерства иностранных дел В.М. Молотов.

Дальнейшее развитие страны связано с процессом десталинизации во второй половине пятидесятых годов. В 1954 г. создается Комитет госбезопасности. В 1955 г. после совещания стран социализма в Варшаве был образован военный блок. Предвестником изменений в стране стала книга И. Эренбурга «Оттепель». В феврале 1956 года открылся двадцатый съезд КПСС, где в докладе Н.С. Хрущева были озвучены негативные моменты власти Сталина. Сообщение вызвало неоднозначную реакцию в мире. Лидеры коммунистических партий Китая, Албании не приняли позицию советского лидера. Деятельность Н.С. Хрущева на посту руководителя КПСС вызвала недовольство партийной верхушки. В 1957 г. была предпринята попытка смещения Н.С. Хрущева. Перевес сил в пользу Секретаря ЦК обеспечили военные и новые члены ЦК. Видных партийный деятелей сталинской эпохи Молотова, Кагановича, Маленкова вывели из состава ЦК с последующим исключением из КПСС.

Свой авторитет во главе партии Н.С. Хрущев в 1958 г. объединил с должностью Председателя правительства. В 1961 году на очередном съезде партии была принята третья по счету Программа КПСС. В новую редакцию были включены план построения коммунистического общества и моральный кодекс. Документы, принятые на двадцать втором съезде считают нравственной базой строителя коммунизма.

Активная внешнеполитическая деятельность и противоречивая внутренняя политика лидера КПСС привела к столкновению интересов с партийными выдвиженцами послевоенного периода. В 1964 г. согласно решению Пленума ЦК Н.С. Хрущева освободили от занимаемых должностей. Во главе партии до 1982 г. стал человек сталинского призыва Л. И. Брежнев, сформировавший новую команду управленцев. Отечественная система партийной и комсомольской иерархии, построенная в конце шестидесятых, обеспечила резервом обновление номенклатуры в течение двадцати лет.

Экономическое развитие



Приоритетное развитие промышленности было выбрано еще в период индустриализации. Организация выпуска военной продукции в годы войны создала базу оборонной промышленности. После победы над фашизмом требовалось восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Экономика СССР в послевоенные пятилетки требовала финансовых вложений. Проведенная денежная реформа конфисковала излишки средств из обращения. Повышение оплаты труда, возвращение восьмичасового режима работы, оплачиваемых отпусков и отмена карточной системы стимулируют увеличение потребительского спроса. Реформа ценовой политики, расширение сферы услуг, сети общественного питания частично стабилизировали финансовую систему. Выпуск облигаций займа и низкие закупочные цены на селе позволили продолжать ежегодного снижать цены. Следующей мерой правительства было официальное повышение курса рубля и его золотое обеспечение.

К началу пятидесятых годов экономика страны функционировала практически в полном объеме.
В этот период началось строительство крупных гидротехнических сооружений. Были осуществлены запуски электростанций на таких реках как Дон, Волга, Иртыш, Кура, Раздан, Свирь. Продолжилось строительство на Каме, Днепре, Нарве, Ковде, Сырдарье, Ангаре. В 1952 г. открылось судоходное движение по каналу соединившем Дон и Волгу. В том же году были собраны первые автомобили на заводе в Кутаиси. В 1954 г. свыше пятидесяти тысяч человек отправились осваивать целинные земли. В следующем году началась кукурузная компания. В этот период выходят на экраны кинофильмы посвященные энтузиазму молодых людей. Популярностью пользовались кинокартины «Высота», «Верные друзья», «Неподдающиеся», «Первый эшелон». Советские конструкторы космической техники в 1957 г. произвели запуск искусственного спутника.

В 1959 г. в СССР принимается семилетний план развития. Призыв перегнать страны капитализма приводит к небывалым достижениям в науке. Началом новой эры в освоении космоса стал полет Ю. Гагарина в 1961 году, а всего через четыре года был осуществлен выход в открытый космос А. Леонова. Гражданская авиация пополняется пассажирскими самолетами отечественной разработки. Открываются крупные месторождения, и значительно увеличивается добыча нефти, развивается химическая промышленность и производство минеральных удобрений.

В течение десятилетия в СССР ведется строительство малогабаритных квартир с целью обеспечения жильем граждан. Еще одним важным достижением стало удовлетворение потребительского спроса на автомобили, выпуск которых увеличился в два раза. При тесном сотрудничестве с итальянскими инженерами начинается строительство автомобильного завода в Тольятти. Вторая половина шестидесятых годов известна либеральными реформами в экономике и производственными рекордами восьмой пятилетки, а также небывалыми темпами роста показателей во всех отраслях.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?