История города Люберцы

 

Люберцы — современный, промышленный город Московской области. Как и в других городах, близких к столице России, уровень жизни населения выше среднего. Кроме всех этих достоинств, Люберцы имеют интересную, богатую историю. Об ней кратко будит рассказано в этой статье.

Первые сведенья о будущем городе



Подмосковный город Люберцы процветает уже минимум 400 лет. Когда поселился первый житель на месте будущего города мы уже не узнаем, об этом информация не сохранилась. В исторических летописях первая информация о Люберцах имеется с 21 года семнадцатого века. Но тогда городом это поселение назвать нельзя было. На месте будущего города было всего десяток домов с крестьянами. Название поселение имело двойное, Люберцы-Назарово. Это связано с двумя владельцами деревни. У одного было шесть крестьянских семей, а у второго четыре двора с крестьянами. Первый был дьяк Грязнов Иван, позже он выкупить остальные четыре двора у Порошина Фёдора, и станет владельцем небольшой деревне.

Грязнов был не простой, а думный дьяк. Это была высокая государственная должность тех времён. Естественно Иван был не последнем человеком в государстве и имел влиятельные связи. Благодаря своему положению Грязнов Иван поставит в Люберцах храм Преображения Господа Бога. Строительство церкви послужит поводом изменить статус поселения. Деревня станет считаться селом.

После смерти Грязнова Ивана селом будут владеть его родственники, брат Мина и сестра Прасковья. В 1674 году это село и многие другие имения выкупит Государственный Приказ. Со временем Приказ будит расформирован. А в 1676 г., владельцем села Люберцы станет Милославский. Он был любимым племянником царской жены, царя Романова Алексея Михайловича. В поселении было десять крестьянских усадеб. В них будит проживать три десятка мужских душ. Женские души и детские, в те времена не учитывали.

В пятом году восемнадцатого века село Люберцы передадут Меньшикову Александру Даниловичу, любимцу царя Петра Первого. После чего, став владельцем селения, Меньшиков даст поселению новое название. Оно станет называться Новопреображенское. В селе будит выстроен великолепный дворец. После кончины царя Петра 1 Меньшиков окажется в опале и будит сослан в ссылку. Село с новым названием перейдёт к Государственному Приказу. Название села Новопреображенское будит существовать долгие годы, около двухсот лет. А народ по-прежнему будит называть село Люберцами.

Война 1812 года не обойдёт Люберцы стороной. Русская армия при отступлении будит временно расквартирована в селе. Население будит делиться всем что осталось с солдатами. А позже, большая часть населения уйдёт в леса партизанить. Будит разбито множество вражеских обозов, враг пожалеет о том, что пришёл воевать на русскую землю.

Рост населения и развитие в Люберцах



После 1862 года, начинается бурный рост населения, промышленности, экономики и торговли в Люберцах. Это связанно с пуском в эксплуатацию железнодорожной ветки Рязань — Москва. Железная дорога пролегла вдоль посёлка Люберцы. Учитывая близкое расстояние до столицы России и удобства для транспортировки в посёлок потянулись местные и западные инвесторы. В 62 году девятнадцатого века был открыт регулярный маршрут с Москвы на Коломну. А через два года регулярно пойдут поезда на Рязань. В 1861 г., было отменено крепостное право, все это способствовало быстрому росту предприятий и населения во всех населённых пунктах подмосковья, особенно в тех, через которые проходила железная дорога.

Революционное движение в Люберцах



К началу революции 5 года в Люберцах сформировался дружный рабочий класс. Поэтому рабочие приняли активное участие в революции. Все крупные предприятия подняли красный флаг. Промышленный процесс был полностью остановлен. Улицы контролировались рабочими дружинами. Навсегда вошёл в историю машинист Ухтомский. На своём поезде он совершал совместно с вооружёнными дружинами рейсы на Москву. Они разоружили много полицейских, были такие, что перешли на сторону повстанцев. Несмотря на обстрелы козаков, мятежный поезд выходил из боя победителем. Чтобы подавить восстание, из Петербурга был прислан Семёновский полк. Революционеры потерпели поражение, многие рабочие были расстреляны. Ухтомский был арестован и встретил смерть как герой, отказавшись отвернуться или завязать глаза. Имя героя увековечено в названиях предприятий и улиц города. Так в Люберцах работает завод Ухтомского, платформа железной дороги имеет имя Ухтомского. Есть самолёты, поезда, газеты, которым присвоено имя героя. Люберчане революционное движение встретили с торжеством. Стали зарождаться различные революционные партии. Завод тормозных систем, после простоя оказался в долгах. Прежний хозяин был вынужден продать его. Его приобрела компания сельскохозяйственной техники. Завод, кроме владельца поменял профиль производства.

Революцию 17 года Люберцы встретили, разделёнными на партии и цвета. Основные две противоборствующие силы были: большевики и белые. Главным большевиком в подмосковном городе был Миритеев. И. Н. Его отряд в ноябре 17 воевал в Москве.

В сражениях погибли три бойца:

• Захаров;

• Кириллов;

• Зубарев.

Их похоронили как героев, там, где покоились Ухтомский и его помощники революционеры. В мае 18 на народные средства был сооружён памятник.

Восстановление города Советской властью



В начале 20 годов двадцатого века, большинство предприятий стояло, а крупнейший завод сельхоз хозяйственной техники по-прежнему был американской собственностью. На нем работали несколько цехов. В 23 году он полностью остановился, а через год был национализирован Советской властью. В 25 году завод сельхоз хозяйственной техники, уже работал на полную мощность. Это поспособствовало росту рабочих мест и населению в Люберцах. В этом же году посёлку был официально присвоен статус города. А в 1934 территория в Люберцах разрослась и поглотила три близлежащих посёлка.

Люберцы в наши дни



В период Советской власти город рос и развивался. Его население превысило 150 тысяч человек. Главная проблема в Люберцах, это проблема экологии. Большое количество промышленных предприятий, выбрасывает в атмосферу много загрязнённых выбросов. Среди них такие опасные как оксид азота, оксид углерода, а так же другие вредные химические вещества. В результате загрязняется почва и вода.

В современных Люберцах работает большое количество промышленных объектов. Они оказывают большое влияние на развитие региона. Одним их основных предприятий является завод по производству вертолётов. В цехах этого завода производят легендарные летающие аппараты Ка-50. В народе им дали имя Чёрная Акула. А так же производятся аналоги этой модели. Они покупаются многими странами. Современный завод, выпускающий узлы и детали, применяемые для строительства и остекления современных зданий, носит имя героя революции Ухтомского. Предприятие Торгмаш производит различное торговое оборудование. В городе строятся новые дома и культурные центры. А политика России сулит дальнейшее процветание этому и другим городам страны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?