Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мелитополь - краткая история города

История Мелитополя.

К сожалению, не каждый украинец, не задумываясь, ответит на вопрос о местонахождении этого чудесного небольшого городка на юге Запорожской области. Но Мелитополь имеет занимательную историю основания и, не менее интересную, развития. Кратко о том, как возник город и об этапах его развития.

История возникновения города Мелитополь


Очень давно на этом месте находилось ногайское селение Кызыл-Яр. Освоение этих мест началось в пору русско-турецкой войны: было основано полевое укрепление с наружным рвом и бруствером, службу в котором несли запорожские казаки.

Поселок Новоалександровская Слобода, основанный в 1784 г. быстро разрастался. В скором времени кроме казаков население составили крестьяне и отставные солдаты. Положительно на развитие экономики влияло месторасположение населенного пункта, так как находился он на пересечении крупных транспортных маршрутов. К 1821 г. в селении было разрешено проведение 3 каждогодних ярмарок. Процветала торговля сельскохозяйственными животными и различными другими товарами.

Ранее неподалеку располагался портовый город Мелита, который находился в устье реки Молочная и одноименного лимана. Поэтому Новоалександровку в 1842 г. переименовали в Мелитополь, что в переводе с греческого означает «медовый город», и присвоили статус города.

Уже в конце 18 века в городе начала действовать телеграфная станция, сообщения можно было отправлять не только в любой уголок Российского государства, но и за кордон. Приблизительно 100 лет спустя была введена в эксплуатацию железнодорожная станция. Прямым сообщением можно было добраться в Санкт-Петербург, Владикавказ, Ригу, Вену и другие города, расположенные в Западной Европе.
Со второй половины 19 века основано несколько кредитных учреждений и пару организаций, занимающихся оптово-розничной торговлей. В 1889 году в Мелитополе функционировало 14 заводов и фабрик (самые крупные из них – машиностроительный и чугунолитейный). В 1913 г. их насчитывалось уже 89, рабочими местами было обеспечено почти 2 тыс. трудящихся.

Первое училище (приходское) было открыто в 1847 г. Прародитель нынешнего Таврического Государственного агротехнического университета, техническое училище, было основано в 1874 г. Вначале 20 в. город располагал 4 средними учебными заведениями и 29 низшими.

Большинство промышленных предприятий с началом Первой мировой войны переориентировалось на производство военной продукции. Численность населения города резко возросла за счет переселенцев.

Развитие города с приходом Советской власти


9 октября 1917 г. в городе была установлена власть рабочих и крестьян. За сменой руководства страны последовала гражданская война, которая сопровождалась голодом, разрухой, грабежами и экспроприациями. Бесповоротно Советская власть была учреждена только в 1920 г. В это же время к Мелитополю присоединили населенные пункты: Новый Мелитополь, Юровка, Красная Горка. Концентрация производства и развитие крупных предприятий продолжалась, на март 1923 г. количество промышленных организаций возросло до 195.
В период Великой Отечественной войны город находился в немецкой оккупации 2 года и 17 дней. Как только Мелитополь освободили, 23 октября 1943 г., горожане начали восстанавливать разрушения, учреждения и предприятия потихоньку возвращались из эвакуации.
В конце 40-х г. 20 века показатели производства промышленных предприятий превысили довоенные в несколько раз. После войны основными направлениями были избраны – машиностроение, пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции. С 1950 по 1980 гг. Мелитополь значительно разросся: верхнюю, нагорную часть застроили, появились новые микрорайоны. Некоторые стройки, начатые в 90-х годах, не завершены до сих пор.

Война на востоке Украины никак не отразилась на истории города, лишь только в 2015 г., в соответствии с законом о декоммунизации, были демонтированы памятники Ленину, Фрунзе и Кирову.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com