Альметьевск - краткая история города

Альметьевск имеет на сегодняшний день статус административного центра Альметьевского района и четвертого по численности города республики Татарстан. Но, как и любой крупный город, Альметьевск прошел свой исторический путь развития, а нижеприведенные сведения позволят кратко ознакомиться с зарождением и развитием города.

История образования Альметьевска.


К началу своего существования город Альметьевск являлся деревней, расположенной в богатых природными ресурсами землях поймы реки Зай. Достоверно точных данных о появлении этого населённого пункта в результате истории не сохранилось, но множество исторических свидетельств показывают, что образование Альметьевска пришлось на XVIII век. Происхождение названия города связно с именем муллы Альмета, на которого как на основателя деревни указывают исторические источники.

Первое упоминание о селении пришлось на период башкирских восстаний XVII-XVIII веков и содержится в письме муллы Альмета, датированном 24 июня 1735 года, полковнику И. Н. Татищеву, сообщающее о намерениях восставших и заканчивающееся словами: «Это письмо писал я, Альмет-мулла, з Заю с Альметевой деревни».

Очередным историческим подтверждением образования Альметьевска служил проводимый в Башкортостанском регионе опрос в 1840-м году. На опросе жители тогдашней Альметевой деревни заявили, что возраст их селения равняется 121-у году, что позволяет считать 1719-й год наиболее точным временем основания Альметьевска.

Развитие Альметьевска.


Как и множество людей тогдашнего времени, альметьевцы занимались охотой, скотоводством и сельскохозяйственной деятельностью. Скачком развития деревни стал указ Екатерины II о строительстве большого дорожного сообщения между Казанью и Оренбургом, часть которого проходила через Альметьево. Дорога позволила альметьевцам работать ямщиками, а местные базары и ежегодные ярмарки приобрели популярность, став местом оживленной торговли и съезда купцов и торговцев с разных мест России и зарубежья.

Не обошли город стороной и плохие времена. Революционные преобразования 1917-го года вынудили Альметьево погрузиться в волну массового голода уже в начале 1920-х годов, повлекшей за собой множество голодных смертей и уход из края тысяч выживших в поясках хлеба. Уже в тридцатых годах несчастье сменилось прогрессом, пустующие земли вновь стали засеиваться различными угодьями, развивались промыслы, появлялись колхозы.

Год за годом увеличивая численность своего населения, Альметьевск прошел путь от небольшой деревни и последующего посёлка городского типа до города, статус которого Альметьевск получил в 1953-м году благодаря обнаруженным богатым запасам нефти. С тех пор, согласно переписи населения, численность населения города увеличилась более чем в 3 раза, составляя на 2019-й год более 150000 человек.

Альметьевск сегодня.


Непрекращающаяся добыча нефти на всей территории Альметьевского района заслуженно дает Альметьевску право называться нефтяной столицей всей республики Татарстан. В районе сосредоточено множество нефтедобывающих компаний, а счёт извлечённых за почти 70 лет тонн нефти идёт на миллиарды. Крупнейшим нефтедобытчиком в регионе является компания «Татнефть», разместившая в Альметьевске свой центральный офис.

Альметьевск имеет непревзойденный в России опыт создания условий для использования велосипедного транспорта. Развитие двухколёсной инфраструктуры началось в 2016 году и было исполнено по примеру и опыту европейских городов. На сегодняшний день практически каждая улица города имеет велодорожку, а велосипедами как основным транспортом ежедневно пользуются в любое время года люди разных возрастов.

Альметьевск и Альметьевский район имеют немалый список памятников культурного наследия, в котором числятся церкви, мечети, земская больница и мужская земская школа. Обширно и наследие литературного, музыкального и театрального творчества.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?