Внутренняя политика при Хрущёве (кратко)



Внутренняя политика во времена Хрущева.

1953 – 1964 гг. – пора правления одного из самых неоднозначных лидеров. Можно кратко изложить поиск новых путей и решений с положительными и отрицательными результатами, и влиянием прошлой сталинской эпохи.

Уход из жизни Сталина И. В., руководителя Советского государства, 5 марта 1953 г. произошел в период, когда политическая и экономическая система периода его руководством исчерпала себя. Закончилось правление, основанное на страхе, подозрениях, уничтожении народов, семей, не щадились дети. Проводилась ускоренная индустриализация, развитие тяжелой промышленности. Обеспечивалась хорошая обороноспособность страны, был построен Магнитогорский комбинат, Харьковский тракторный завод, Криворожсталь, Уралмаш, активно добывались полезные ископаемые. Внутренняя политика ориентировалась на государство, уровень жизни людей оставался очень низким.

Новое правительство должно было обеспечить преемственность социально-политического курса, распределить партийно-государственные посты, осуществить необходимые реформы.

Ситуация в стране


После похорон главы государства началась борьба за власть. Сократилось количество членов Президиума Центрального Комитета. Г. Маленков стал Председателем Совета Министров, его заместители Л.Берия, глава МВД, и В. Молотов, министр иностранных дел. Н. Хрущев занимал сначала второе, затем первое место в Секретариате ЦК. Самого реального претендента на власть Берию, чтобы не допустить его усиления, обвинили в шпионаже и расстреляли. Положение Маленкова после падения его соратника по военным репрессиям Берии, было ослаблено. Его обвинили в плохом руководстве сельским хозяйством и причастности к фабрикации "ленинградского дела", захватившее большинство партийных руководителей в городе. Были осуждены 214 человек, основные обвиняемые 69 заключенных, остальные родственники, 23 человека были расстреляны. Н. Хрущев, наоборот, укреплял свое влияние, контролировал партийный аппарат, расставлял на основные посты своих соратников.

Политические преобразования


На ХХ съезде в феврале 1956 года Н. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина, ставшим прологом к развитию начальной демократии в СССР. В его речи были перечислены без-закония сталинского режима, перечислялась преступная деятельность отдельных личностей, но четкое определение существующей тоталитарной системы не прозвучало. В 1957 году на Плену-ме ЦК Каганович и Ворошилов сделали попытку убрать Хрущева от руководства, но он с помощью своих сторонников объявил оппозиционеров "антипартийной группой" и ввел в состав Пре-зидиума ЦК новые поддержавшие его лица, среди них были Брежнев и Жуков.

Перестройка правящей партии


В 1961 году на ХХII съезде были названы новые основные положения в Уставе КПСС, касающиеся демократических изменений в самой партии, условия приема в нее, увеличения самостоятельности партийных организаций и союзных республик.

Экономические реформы в период 50-х середины 60-х годов


Намеченный курс с некоторым ослаблением тоталитарного давления привел к установлению относительной политической стабильности. Было принято решение в первую очередь заняться сельским хозяйством. Намечалось увеличение государством закупочных цен на колхозную про-дукцию. Началась разработка целинных и длительное время невостребованных земель. Вначале такая деятельность дала дополнительное количество продуктов питания. Так как работа проводилась без детального научного обоснования, не учитывались специфические погодные условия районов, состав почв, возможность выращивания конкретных видов растений. Целинные земли пришли в запустение.

С марта 1955 г. начали осуществляться реформы по планированию производства в сельском хозяйстве. Поставленная цель предполагала сочетание централизованного руководства, в то же время увеличение самостоятельности на местах. 15 тыс. предприятий перешло в ведение административного руководства республик. С 1957 года началось упразднение отраслевых министерств, их замена органами управления по конкретным территориям. Во всех республиках Союза были созданы СНХ (Советы народного хозяйства). Главным аппаратом стал Высший Совет. Реформа 1962 года, по разделению партийных организаций на две части: производственные и сельские, оказалась самой неудачной. Одним из главных направлений политики Хрущева было развитие тяжелой и легкой промышленности. Пищевая валовая продукция выросла в 1,5 раза.

Важными отрицательными моментами в экономической политике были ошибки в руководстве, увеличение затрат на военную индустрию. Выдвигаемый лозунг "Догоним и перегоним Америку" привел к плачевным результатам в животноводческой отрасли. "Рязанский мясной эксперимент", когда область взяла на себя невыполнимые обязательства, проходил с мошенническими отчетами по превышению поставок мясной продукции. Закончился катастрофическим результатом, массовым уничтожением скота, нехваткой продовольствия. В магазинах не было – белого хлеба и круп. Стоимость мясных и молочных продуктов выросла на 30%. Руководитель области окончил жизнь самоубийством. Страна стала закупать зерно за границей. " Кукурузная эпопея", когда в ущерб традиционным российским культурам повсеместно стали сажать семена кукурузы. В результате были потеряны урожаи кормовых и злаковых растений, и не получено достаточное количество початков из-за того, что не принимались во внимание погодные условия и отсутствовали навыки выращивания у колхозников. Кризисные явления привели к массовым протестам: выступления рабочих в Новочеркасске, вызванные снижением заработной платы и тяжелыми условиями рабо-ты. Было подавлено силами армии и КГБ, 26 человек убито, 87 ранено. Разгон студенческой демонстрации, выступавшей против разоблачения культа личности Сталина, в Грузии в 1956 г., беспорядки в Чечне в 1958 г. по причине неприязненных отношений между русскими и чеченцами.

К положительным моментам относится жилищная политика. Построение крошечных квартирок с тонкими стенами. Люди радовались возможности выехать из коммуналок.

Для уменьшения напряженности в обществе были увеличены зарплаты и пенсионные пособия, снизился возраст ухода на пенсию, сократилась длительность рабочего дня. Хрущев в кризисной ситуации в управлении обвинил сельские партийные органы.

Непродуманная экономическая деятельность понизила престиж Хрущева. Притеснения церкви усиливало недовольство населения. Желание к единоличному руководству, появление признаков тоталитаризма, было воспринято партийным аппаратом, как начало диктатуры. В октябре 1964 года его отправили на пенсию, сместив со всех постов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?