Анатолий Карпов - краткая биография



Обычный гений.
Почему обычные люди становятся недосягаемы в своей гениальности? На ум приходит их работоспособность и окружение. Но не всё так просто. Краткое исследование жизни великого шахматиста нашего современника Анатолия Карпова тому пример.

Рождение его в маленьком городке Златоуст в Челябинской области 23 мая 1951 года, так бы и осталось ничем не примечательным, если бы не время, послевоенное и жёсткое, оно действовало на советских людей отрезвляюще во всех смыслах. Его отец работал на военно-промышленном предприятии простым рабочим, а позднее инженером, имея 89 патентов на изобретения. Это говорит об упорном и целеустремлённом характере. Естественно, что и сын, который в 5 лет приобщился к шахматам, добивался результатов также. Только хладнокровие и психологическая устойчивость могли привести к успеху.

При заводе существовал шахматный кружок, с которого и начиналась спортивная жизнь нашего героя. В 9 лет он получил 1 разряд, в 11 выполнил норму кандидата спорта, а уже в 14 стал мастером спорта в СССР. Сравнить такой взлёт в столь юном возрасте можно, наверное, только с Моцартом. А Анатолий Карпов и есть ‘Моцарт” в шахматах. Когда читаешь его книгу “Учитесь шахматам”, изданную в 1997 году и долгое время бывшую единственным и первым пособием для обучения великой игре, то понимаешь простоту и доходчивость объяснений мастера.

Дальнейшее будущее не могло развиваться без хорошего тренера, именно таким стал для Карпова Михаил Ботвинник, в собственной школе в Москве. В 1965 году семья Карповых переехала в Тулу, чтобы быть ближе к тренеру сына. Там Анатолий Карпов окончил среднюю школу с золотой медалью. Его обучение претерпело несколько изменений, но не помешало окончить Ленинградский университет и стать научным сотрудником одного из институтов.

Взлёт карьеры Анатолия происходит в 1969-70 году, он становиться гроссмейстером, выигрывая у именитых мастеров, Спасского и Корчного. Следующим боем за звание титула чемпиона мира, должен был быть бой с Бобби Фишером. Но.… Этому бою так и не удалось состояться. Несколько попыток разыграть титул не привели ни к чему. То условия не подходили чемпиону, то не одобрены были запросы его в ФИДЕ. Как бы там ни было, но звание 12 Чемпиона Мира получил Анатолий Карпов 03.04.1975 года, а Бобби Фишер ушёл из шахмат.
В личной жизни, у Анатолия Карпова были сложности в первом браке, второй стал подарком для спортсмена. У него двое детей, и как отец он состоялся. Кроме личной жизни есть ещё и интересы, ведь отдых от шахмат тоже нужен. Хобби - собирать марки, он крупнейший филателист, владеющий потрясающей коллекцией бельгийских марок. Есть ещё одно увлечение, бильярд, благодаря которому, он смог знакомиться, в своё время, с хоккеистами Петровым и Харламовым, а в дальнейшем и с Горбачёвым.

10 лет безраздельной власти шахматного короля, принесли и политический вес в жизнь Анатолия Карпова. Но затем и время начало меняться и кумиры тоже. Подросли молодые и не менее устремлённые к победе шахматисты. Может даже не только главным, но и единственным соперником стал Гарри Каспаров. Само перестроечное время выдвинуло новых и напористых лидеров, как символ системы.
Переход от активной жизни в шахматах к организации соревнований и редакторской работе приносит другие интересные горизонты. Соревнования “Белая ладья”, Детский фонд ЮНИСЕФ, журнал “ Шахматное обозрение”, Международная федерация русских шахмат, книги “ В далёком Багио”, ”Девятая вертикаль”. Всё это становиться продвижением популярности шахмат. Чего стоят сеансы игры с заключёнными через интернет? Это, не только интересно и необычно, но и говорит о беззаветной любви к своему делу.

Награды, полученные Анатолием Карповым, свидетельствуют о высокой оценке его деятельности государством, орден Ленина и Трудового Красного Знамени, За Заслуги перед Отечеством. Также он почётный гражданин своего города Златоуста, городов Тула и Орск. На Звёздном аукционе 2000 года его шахматы были самым дорогим лотом. А его фото с Сальвадором Дали 1979 года во время встречи в Нью-Йорке, вообще стало предметом вожделения для фанатов.

В настоящее время Анатолий Карпов является депутатом Государственной Думы с 2016года. Имеет звание Почётного доктора во многих университетах страны – Санкт-Петербургском, Московском им. Ломоносова. Мы гордимся своим знаменитым соотечественником и его продолжателями, которые 13 марта 2019 года в составе мужской сборной по шахматам, спустя шесть лет, вернули титул Чемпионов Мира.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?