Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эмануэль Ласкер (биография)


Любители настольных логических игр по праву называют знаменитого шахматиста Эмануэля Ласкера королем современной шахматной науки. Необычное ведение игры, глубокое понимание позиции позволило Ласкеру побеждать на различных шахматных турнирах и сохранять столь почетный титул в течение 27 лет.
Известный шахматист родился 14 декабря 1869 года в германском городке Берлинхен, который позднее был присоединен к республике Польша и переименован в Барлинек. Родители Эмануэля Ласкера по национальности евреи: отец работал в местной синагоге ведущим богослужений, дед имел ученое звание раввина.
С самого раннего детства Ласкер проявлял незаурядные мыслительные способности, его особенно привлекала математика. Видя в ребенке тягу к точным наукам, родители отправили Эмануэля учиться в Берлин на попечение старшему брату, абитуриенту медицинского училища. Как и большинство молодых людей того времени, брат Эмануэля был любителем карточных игр. Кроме того он неплохо играл в шахматы, чему и обучил своего 12-летнего братишку. С того момента шахматная наука полностью завладела воображением будущего чемпиона. Свои познания в шахматных партиях юный Ласкер постепенно совершенствовал, изучая труды известного немецкого шахматиста Жана Дюфреня. Вскоре оба брата стали постоянными клиентами популярных в Берлине кафе, специализирующихся на любительских шахматных турнирах, где Ласкер заработал свои первые деньги.
В 19 лет Эмануэль поступил в университет на факультет математики, но любовь к шахматным сражениям не остыла. Совмещая учебу и настольную игру Ласкер добился немалых успехов в шахматном искусстве. Так, год спустя, он одержал победу в турнире, проходящем в немецком городе Бреслау, где обрел звание профессионала. Помимо почетного титула ему присудили путевку в Амстердам на международное состязание по шахматам. Первое соревнование такого крупного масштаба показало на что способен юный шахматист, - Ласкер занял достойное второе место. Следом за этим последовало несколько побед над сильнейшими соперниками, знатоками шахмат. В их числе были именитые мастера - Жак Мизес, Курт фон Бандерлебен, а также Берд и Блэкберн.
В 1894 году Ласкер добился звания чемпиона мира по шахматам, обыграв сильнейшего соперника в лице Вильгельма Стейница. 58-летний Стейниц, несмотря на прекрасно разработанную стратегию игры, не смог удержать свой титул перед напором талантливого молодого шахматиста. Но многие спортсмены по шахматам в то время не торопились признавать Ласкера чемпионом. Они были уверены, что Стейниц проиграл не из-за отличной игры 25-летнего шахматиста, а из-за своего преклонного возраста. Тем не менее для Эмануэля Ласкера это был старт для будущих громких побед. Еще некоторое время ему приходилось доказывать шахматному миру, что он по праву носит титул второго чемпиона мира.
1896 год. Крупные турниры, проходившие в Петербурге и Нюрнберге с участием сильнейших претендентов на звание чемпиона, были прекрасной возможностью проявить свой талант в шахматном искусстве. В обоих соревнованиях Ласкеру удалось добиться первого места. После этого, в начале 1897 года был назначен матч-реванш с Вильгельмом Стейницем. Этот решающий турнир привлек внимание всех любителей шахмат, - не удивительно, проигравший ранее Стейниц был решительно настроен вернуть себе звание чемпиона. Интересная борьба двух мастеров окончилась победой Ласкера, где тот обошел соперника с большим отрывом.
1899 и 1900 года также ознаменовались триумфальными победами в шахматных турнирах, проходивших в Лондоне и Париже. После чего молодой чемпион решил на время покинуть мир шахмат и вернуться в университет, который оставил когда-то из-за отсутствия финансов. Посвятив несколько лет математике, Эмануэль издал несколько научных и литературных трудов. Особенно приобрела известность среди математического мира «теорема Ласкера».
Звание второго чемпиона по шахматам Эмануэль Ласкер удерживал в течение рекордного срока - почти 27 лет. Первый крупный проигрыш произошел в 1921 году на первенстве мира. Ласкер уступил лидерство талантливому кубинскому шахматисту Капабланке, который после этого матча стал третьим заслуженным чемпионом мира в шахматном спорте. После нескольких неудачных соревнований, следовавших друг за другом, шахматист не оставил увлечение. Свой профессионализм он поддерживал участием в турнирах не мирового уровня, одновременно занимаясь другим делом своей жизни – математикой.
1901 год в жизни чемпиона произошли немалые изменения. Эмануэль знакомится с Мартой Кон. В то время женщина была замужем. Лишь через десять лет, после того, как ее супруг скончался, шахматист и Марта могли узаконить свои отношения. Супруги практически всегда были вместе, - жена Ласкера часто присутствовала на соревнованиях с участием своего известного мужа.
В 1933 году Ласкер с супругой покидают Германию. Причиной тому стал приход к власти национальной социалистической немецкой партии во главе с Адольфом Гитлером. На некоторое время они переехали в Великобританию, затем в Москву. А в 1937 году, под предлогом навестить родственников жены, уехали в Америку. По некоторым источникам, поводом отъезда из СССР послужила набиравшей тогда оборот волна репрессий.
В Соединенных Штатах Ласкер прожил до конца своей жизни, зарабатывая участием в турнирах по шахматам и чтением лекций. В январе 1941 года знаменитого шахматиста не стало, Ласкер умер он внезапного заболевания почечной системы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com