История города Набережные Челны
Краткая история города начинается с 1626 года, когда Федором Поповым вместе с некоторым количеством крестьян, было решено образоваться общину. Образована она была в Елабуге. Позже, Поповым была преодолена река, после чего он занял дома. Изначально город имел наименнование Чалнинский починок. Спустя некоторые года он получал такие названия как Береговые Челны, Бережные Челны. В конце концов осталось название Набережные Челны. В 1650 здесь было построено укреплений для обороны нападений калмыков и ногайцев. Проживало уже около 700 трудящихся крестьян.
XVIII век
В Набережных челнах активно развивались земледельческие отрасли, а также торговля. Для города богатством являлось большое количество деревьев вдоль реки Камы. Они использовали лес для создания кораблей. Было основано морское министерство. В 18 веке город постоянно переходил от одной власти к другой. Так, до 1781 года он являлся частью Казанской губернии, после чего присоединился к Уфимскому наместничеству. В 1796 году Набережные Челны вошли в состав Оренбургской губернии. К этому времени город являлся одним из крупнейших в уезде в сфере хлебной торговли. Больше половины хлебных изделий отправлялись в Рыбинск. Это выделяло назначение поселения, его состояние.
XX век
К началу 20 века город являлся крупным центром торговли. На его территории была улица Дворянская, обеспечивающая почтовые доставки через город. Дома на этой улице были все двухэтажные, построены либо из дерева, либо из камня. Такие дома строились с целью торговли и проживания в них. На первом этаже размещались торговые лавки, а на втором жилищные комнаты, где торговцы проживали вместе с семьями. Набережные Челны обладали самой крупной пристанью реки Кама. Население занималось ловлей рыбы, добычей и обработкой дерева. В городе было построено несколько учебных заведений, церковь, мельница и около 20 магазинов. Здесь появился крупнейший на тот момент элеватор для хлебных изделий. Он был основан и принят в эксплуатацию за счет бюджета банка Российской империи в 1917 году. В это же время в городе устанавливается Советская власть без каких-либо проблем и военных действий. Набережным Челнам был официально дан статус города в 1930 году. Тогда население насчитывалось чуть более 9 тысяч человек. Активно работала уже 31 мельница, завод по переработке дерева, артели, санаторий.
Во время ВОВ
В период Великой Отечественной Войны город не являлся передовым городом. Он находился в дальней, от войны, части России. Поэтому он являлся точкой эвакуации множества зданий со всего военного Советского Союза. В Набережные Челны были перенесены 8 детских домов, половина из которых остались в самом городе, и ещё столько же распределены по региону. Сохранили безопасность 3500 людям, эвакуировав их в Набережные Челны. Также был перенесен Ткацкий комбинат. За первые месяцы войны в городе образовали более 15 подготовительных учебных военных пунктов. Около 3 тысяч солдат Набережных Челнов были награждены орденами.
В послевоенные годы в городе быстрыми темпами развивалась промышленность. Основаны заводы строительного направления: производство бетона, кирпичей. В 1963 году было решено строить ГЭС. Но в целом, город так и опирался на сельскохозяйственную отрасль. На территории Набережных Челнов был основан завод по производству автомобилей КамАЗ. Завод стал лидером по машиностроению во всём Советском Союзе. Тогда город получил сильный толчок, и вышел на уровень других более развитых советских городов. В 1970 году городу было дало название Вахитов. Но через 18 лет решено вернуть историческое имя.