Нальчик - краткая история города

На юге России, неподалеку от гор Большого Кавказа расположился небольшой и красивый город Нальчик. В этой статье, кратко рассказывается о некоторых исторических моментах города.

Образование города.


В 1818 году, на месте нынешнего города, Генерал Власов возвел смотровую крепость. Эти сооружения постепенно разрослись и образовали слободу, где проживало население разных национальностей. А уже в начале XX столетия, поселение получило статус города. Принято считать, что название города пошло от недалеко протекающей реки Нальчик. Слово «Нальчик» в переводе значит «подкова». Впоследствии, она стала символом города, и теперь ее можно встреть на гербе Нальчика. В 1865 году слобода вмещала в себя 13 улиц и 3 площади, где проживало около двух тысяч жителей.

Приход советской власти.


Во время гражданской войны в 1918 году, за слободу велись ожесточенные бои. 20-го ноября того же года, Нальчик переходит под полную власть временного советского правительства. Официальной датой образования города – принято считать 1921 год. В этом же году, начинается строительство заводов и электростанции. Создавая новые рабочие места, количество жителей стремительно набирало обороты. С 1921 по 1923 город стремительно развивается, строятся фабрики, заводы и комбинаты. Прокладываются новые дороги, возводятся новые дома для населения, открываются средние и высшие учебные заведения.

Времена Великой Отечественной Войны.


28 октября 1942 года город заняли немецкие войска. Оккупация продолжалась больше 2-х месяцев, однако за этот незначительный период, город привели в практически полностью разрушенное состояние. Освобождали город войска 37-й армией Закавказского фронта при поддержке Кабардино-Балкарских партизан. Сегодня, памятники и мемориалы, павшим жертвам, можно увидеть в разных частях города. Освободив город, сразу же началось его восстановление. Разбирались завалы, восстанавливали железную дорогу мосты, налаживали телефонную связь. В июне свою работу начали учебные и лечебные учреждения. По приказу Сталина в следующем году, началась депортация балкарского народа. Их было принято считать пособниками фашистов.

Послевоенные годы.


В 1966 году утвержден новый план по благоустройству города. Особенность этой застройки стало то, что многоэтажные дома образовывались вокруг частных домов. В июле 1968 года город буквально охватили массовые беспорядки. Причиной послужило убийство, в отделении милиции, невиновного гражданина. Недовольство прекратилось лишь с наступлением темноты. За все время протестов около тридцати человек оказались под арестом, а трое из них приговорены к смертной казни.

Постсоветские годы.


В 1991 году Нальчик становится столицей Республики Кабардино-Балкарии. Развал СССР привел к закрытию множества предприятий города. Через два года, город, оказался еще в более плачевном состоянии. Рабочие места отсутствуют, на работающих предприятиях задержка в заработной плате накапливалась в течение нескольких лет. Транспорт, дороги и дома пришли в полный упадок. Трудоспособное население переезжало в другие города. Переломным моментов становится 1997 год. Власти принимают первоначальные шаги по восстановлению города. Украшают и озеленяют город, убирают мусор, приводят в порядок улицы. Все эти усилия, впоследствии, позволили городу занять призовое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России». Курортом федерально значения, город, становится в 1999 году. Последними важными датами, стали попытки нападения боевиков в 2005 и 2011 году.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?