Тамбов - краткая история города

Основанием считается 17 апреля 1636 г., когда по велению царя Михаила Федоровича среди топей болот и густых лесных массивов на берегах Цны при попадании в нее речки Студенец появилось сооружение для укрепления границ. Кратко вдаваясь в детали, для выполнения задания был назначен стольник и воевода Роман Боборыкин, возглавивший строительство крепости Тамбов для защиты Московского государства от набегов кочевых племен.

Этимология слова



Прежнее наименование «Тонбов» происходило от образованного поселения на берегах «Липовицы», располагающегося на краю мордовской деревни «Тонбов» и одноименной реки. Несмотря на несколько отдаленную закладку, первоначальное название решено было сохранить. Вероятнее всего, корень из мокшанского языка трактуется как «тонбо» - омут». Записи неизвестного автора, сделанные в 1788 г. в старинной летописи, лишний раз подтверждают факт.

Дальнейший рост



Рубежи Руси продолжали расширяться в южном направлении, что привело к утрате былой значимости военно-сторожевого форпоста. В 1708 г. обладавший статусом уездный, относится к Азовской провинции. В этот период он ведет торговлю с:
o Москвой.
o Черноземьем.
o Поволжьем.

Преобразования в XVIII веке



В 1719 г. провинция Тамбов входит в состав Азовской губернии, в 1732 г. переименованной в Воронежскую. В 1779 г. это уже административная единица с собственным генерал-губернатором графом Р. И. Воронцовым. В 1781 г. присваивается герб с изображением улья и 3-х пчел на лазоревом фоне, символизирующих трудолюбие жителей и важность с давних пор культивируемого бортного промысла.
На последующее благоустройство и культуру повлиял выдающийся поэт той эпохи – здешний наместник Гавриил Романович Державин. В 1796 г. город превращается в губернию с 13-ю населенными пунктами. Новая застройка подразумевала возведение плотины и облагораживание улиц. Среди возникших объектов:
• Театр.
• Народное училище с 4-х годичным обучением.
• Типография, впервые выпускавшая в свет провинциальную газету «Тамбовские известия» и литературу светской тематики.

XIX век



Значительный вклад вносит вновь избранный глава Александр Алексеевич Корнилов, приходящийся братом геройски отличившегося в Севастопольской кампании адмирала. За 5 лет – с 1838 г. по 1843 г. под его руководством делается немало полезного. На исходе правления воспитанниц из обедневшего дворянства принимает специальное высшее заведение. Всего удается открыть:
 Издание «Тамбовские губернские новости».
 Переведенную из Воронежа школу для подготовки канцеляристов.
 Земскую больницу.
 Библиотеку.
 Каменный гостиный двор.
 Присутственные места.
 Гимназию для юношей.
 Александровский институт.

Окончательно постройки завершаются названной в честь Нарышкина читальней, Государственной думой и Дворянским собранием. При замедленном темпе индустрии, поставлявшей на рынок лишь 2% продукции, заметна оптовая продажа зерна. До Октябрьской революции здесь создаются значимые:
 Насчитывающие 800 рабочих, мастерские железнодорожников.
 Предприятие по изготовлению свеч, состоящее из 85 сотрудников.
 Около 30 мелких полукустарных производств.

Как и во всем государстве, здесь вместо снесенных церквей появлялись заводы, клубы, образовательные учреждения, дома рядовых граждан с типовыми 5-ти и 9-ти этажами, не добавлявшие привлекательности районам, но на какое-то время решающие проблему жилья. О росте населения свидетельствуют цифры в тысячах:
 1913 г. - 62.
 1939 г. – 121.
 1960 г. - 170.
 1998 г. – 317.

Прошлое столетие



Власть довольно мирно перешла в руки большевиков. В августе 1919 г. входит конный полк генерала Мамонтова. С 1920 по 1921 гг. против непосильных повинностей восстают крестьяне. В 1937 г. образуется Тамбовская область, объединившаяся с Пензенской. Нацистский оккупационный режим, отнявший жизнь у тысяч тамбовчан, принес изнуренный труд, бомбежки и действие многочисленных эвакогоспиталей.

Наши дни



Ныне это верно спланированный, представляющий левобережье Цны, изобилующий зелеными насаждениями, современный город в Черноземье России. Умеренно континентальный климат со средними показателями июля + 20°C, а января -10°C определяется географическим положением, чрезвычайно выгодным на перекрестке других поселений. Проложена оживленная железнодорожная магистраль Мичуринск-Тамбов-Саратов с ветками на Камышин, столицу, другие крупные города, а также на Украину, Северный Кавказ и западную часть.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?