Новочебоксарск - краткая история города

Естественный ландшафт не предполагалось менять до решения руководства химической отрасли в 1957 г. возведения в Республике Чувашия предприятия по изготовлению полимерных материалов и красящих веществ для синтетических волокон. Кратко излагая события, уже в 1960 г. бригада В. И. Никифорова буквально на пустыре бетонирует фундамент здания. От данного события ведется отсчет города. Спустя 2 года на новой улице селятся 160 семей.

Историческая справка



Поселение, однако, известно с глубокой древности. На нынешней территории найдено 2 стоянки:
o Каменного века.
o Неолита.
Одна обнаруживается у реки Цивили, в бытности село Яндашево, сегодня находящееся в пределах города. Другая – в верхней части, при впадении в Волгу, бывшее деревней Иваново. К бронзовому периоду относят селения Юраково и Банново – на данный момент также часть застроек. По свидетельству ученых, они размещаются с X в. В XIII-XIV вв. местность сплошь заселена булгарами и чувашами.

Становление



Появляется в результате отправки комсомольских стройотрядов для реализации первостепенных задач партии. В 1960 г. возникает потребность в комбинате по производству химической продукции и местной ГЭС. Ввиду расширения границ в состав включаются близлежащие населенные пункты.

Первоначальная задумка для названия Ильичевск в итоге отменяется из-за вышедшего в 1965 г. постановления с присвоением городского статуса. При численности проживающих жителей более 20 тыс. название наносится на географические карты. Тогда заселение продолжалось около 5 лет. В 1983 г. на свет появляется стотысячный гражданин. На сегодняшний день население достигает 126 тыс. человек.

Местоположение



Самый молодой в республике город раскинулся на правом берегу Волги в 15 км от столицы вниз по течению. Выгодное расположение гарантирует ГЭС с плотиной, предоставляющей автомобильную трассу для сообщения с другими регионами страны. Действует порт для перемещения грузов и пассажиров.

В период навигации каждый год доставляются миллионы тонн: щебня, гравия, известняка, фруктов и овощей. Железнодорожная магистраль значительно придала импульс для развития хозяйства. Для строительных целей недалеко найдены природные залежи:
• Кирпича.
• Керамзита.
• Песка.
• Торфа.

Места для осмотра



Насчитывается 20 объектов:
 Дворец культуры «Химик» с залом на 800 зрителей.
 Библиотека с 9-ю филиалами.
 Архив.
 Выставочный зал, с 1996 г. функционирующий как музей.
 Единственная площадка с кружками натуралистов и профессиональных аквариумистов.
 Собор крестителя Руси - Князя Владимира с величественной колокольней.
 Памятник погибшим в период фашистской оккупации.
 Стелла в честь первых строителей.
 Монумент жертвам Чернобыльской АС.
 Благоустроенная набережная Волги с открытой эстрадой и летним кафе.

Перспективы



На сегодняшний день занимает 64-е место в рейтинге топ-100 лучших городов России. Длительное время люди реализовывали проект промышленного значения, мечтая о настоящем саде. Нынешний Новочебоксарск сохраняет индивидуальность. Здесь возводится самобытная архитектура, совмещающая дизайн, колористику и визуализацию, в результате чего теряется прежняя серость и унылость построек.

Среди других элементов оформления: привлекающие взгляд вывески, витрины торговых точек, подсветка в ночные часы, свечение улиц, площадей и обилие пестрящих многообразием цветников. Город новый не из-за своей юности. Не копирует устаревшие схемы, придерживается принципа первооткрывателя во всем: в градостроительстве, экономике, организации труда, в быту и отдыхе.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?