Город Ангарск

Введение.


Не стоит отрицать, что все Сибирские города необычайно красивы, а их история наполнена захватывающими событиями. Обращая внимания на Иркутскую область, можно выделить один из красивейших городов – Ангарск. Человек, не бывавший в культурной столицы Сибири, вряд – ли слышал об этом городе и это досадно. Ангарск всегда стоял особняков в Сибирской истории, а его окрестности заслуживают большого внимания. Статья посвящена краткой истории этого прекрасного места.

Возникновение.


Еще в 1930 году разрабатывали план постройки Ангарска, он должен был стать Сибирским центром по производству искусственного жидкого топлива, но война нарушила все планы. Через 15 лет, в 1946 году, идею строительства города возобновили. Летом того же года начались работы. Бригада первых строитель обосновалась в жилых кавалерийских казармах. Это место получило название Майск и образовало небольшой поселок, который стоит при въезде в сегодняшний Ангарск. Из Майска начали прокладывать автодорогу, проходящую в будущий город. Строительство самого Ангарска началось с рытья котлована. И так, в 1947 году родился новый сибирский город. Изначально рабочие предполагали, что в итоги получится поселок городского типа на небольшое количество жителей. Но строительство не останавливалось, и маленький поселок разросся в большой город.

Так как в октябре, были воздвигнуты значимые сооружения (ранние жилые дома, столовая, клуб), первую улицу назвали «Октябрьская». Изначально отделка домов производилась в светлых тонах, поэтому город становился уютным, молодежным местом. Густой лес, прорастающий возле Ангарска, решили полностью не вырубать, сохранив природные красоты. Ели, сосны и кустарники остались и в самом городе, образуя красивейшие парки и скверы.

С 1950 года молниеносно строятся спроектированная Ленинградским отделением «Горстройпроекта» (архитектор Виттенбер), образуя центр города, затем улица Сталина (сегодня улица К. Маркса). На первые взгляд, Ангарск начинает напоминать «Маленький» Питер. В городе открывают Дворец культуры, окружение которого наполнено множеством достопримечательностей: скульптуры львов, старинные фонари, памятник Ленину, большой фонтан.

Ангарск быстро развивается. Каждый год появляются новые улицы, кварталы и микрорайоны.

Наши дни.


На сегодняшний день, город, действительно, завораживает своей красотой. С прибрежной улицы открывается потрясающий вид на могучую реку - Китой, за ней располагается лес. Все это многообразие дополняют мелькающие горы – Саяны. На Московской улице находятся кустарники акации. Эта улица выводит на Московский тракт, который имеет славу «Дороги декабристов».

Не взирая, на недолгое время существования, Ангарск представляет крупную индустриальную промышленность. «Ангарская нефтехимическая компания» - крупнейший завод в России по переработки нефти и производству нефтяного сырья. Выпускаемая продукция известна по всей стране и пользуется огромным спросом даже за рубежом.

Заключение.


Основываясь на вышеперечисленном, следует подвести итоги. Ангарск – поистине величественный город. Из маленького поселка он превратился в один из Сибирских центров индустрии. Благодаря многочисленным промышленным заводам, выпускающие поистине качественную продукцию, Сибирь обогащается денежными ресурсами. Но индустрия – это лишь часть сибирского города, главная особенность – завораживающая архитектура и частичка природы, сохранившаяся на центральных улицах. И пусть, Ангарск - не самая известное место Иркутской области, но без него Сибирь никогда бы не нашла своего величая.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?