История Кирова
Город Киров является областным центром Кировской области и располагается на берегу р. Вятка. Длительное время сохранял суверенитет от русского государства. Лишь Ивану III удалось включить Вятку в состав Московского княжества. Вятский край считался дремучим из-за окружения непроходимыми лесами. В связи с этим, длительное время Вятка служила краем для ссылки политических осужденных.
Киров до 1489 года
Первое упоминание о городе относится к 1374 году. Согласно летописям крепость на берегу р.Вятки основали ушкуйники, которые исследовали новые земли. На крутом берегу реки был заложен деревянный Кремль, а город получил название Хлынов. Изначально земля входила в состав Суздальско-Нижегородской земли с расширенной автономией. Судя по источникам, на Вятке существовал Вечевой строй.
В 1391 году город подвергся разграблению ордынского хана Бектута, а в 1401 году земля отошла галицким князьям.
Долгое время Вятская земля сопротивлялась присоединению к Москве. Но в 1471 году вятчане принимают участие в походе по приказу Ивана III против Орды. Возглавлял поход Константин Юрьев. В 1489 году Хлынов окончательно входит в состав Московского государства.
Вятка в 16-19 веках
В 1721 году Хлынов вошел в состав Казанской губернии. А в 1780 году по указу Екатерины Великой Вятка превратилась в самостоятельную губернию. В 17 веке начинается застройка города: возводится Новодевичий Преображенский монастырь, а позже на его территории строится Трифоновский монастырь. По сей день эта обитель считается одной из главных достопримечательностей города.
Расположение города было очень удобным, что позволило в 18 веке достичь экономического расцвета. К концу стлолетия на Вятке появляются первые почтовые отделения. на территории Вятки работают ярмарки, развито мануфактурное производство.
К концу 19 века численность Вятки достигала 25 тысяч человек. Была развита промышленность.
Вятка в 20 веке
Революции 1917 года в Вятке были встречены восторженно. Были собраны митинги и Советская власть уже в конце 1917 году в городе установилась.
С 1934 года Вятка указом Президиума ЦИК СССР была переименнована в Киров. Это было связано с увековечиванием памяти С.М. Кирова, который был выходцем из Вятской губернии - г. Уржума. В 1934 году Киров был убит в Смольном. В 1936 году Кировский край преобразовывают в Кировскую область.
В 20 веке Киров превращается в крупный промышленный город. В годы войны из города было мобилизовано практически все мужское население. Так как Киров находился в глубоком тылу, то в него эвакуировали множество предприятий. В том числе завод Леспе, который в военные годы выпускал бомбардировщики Пе-2 и магнето БСМ-14. Завод Маяк производил танки. За самоотверженный и стахановский труд тыловиков во время войны город был удостоен звания Города трудовой славы. Также в городе расположились заводы Авитек, Красный инструментальщик. По инициативе заводов в Кирове был открыт Авиационный техникум.
Уроженцами Кировской области были крупные военачальники: Л.А. Говоров, И.С. Конев, К.А. Вершинин. В их честь в Парке Победы открыты памятники.
В 50-60 е гг. городы был застроен кирпичными домами и была проложена дорога. В 1962 году возведен мост через Вятку.
Киров на современном этапе
На современном этапе Киров остается слабым в экономическом развитии городе и по статистике из города и области происходит сильная миграция населения. По сей день действуют такие промышленные предприятия, как: завод Авитек, завод Лепсе, Маяк. Работает Шинный завод. Но этого недостоточно для поднятия экономического роста.