Оренбург - ворота в Азию

Во времена Петра I в России появилась традиция давать городам имена на немецкий манер. Так появились всем известные   Санкт-Петербург, Шлиссельбург,   Екатеринбург.  Такие  торжественные имена  всегда давались значимым городам. Именно таким важным форпостом России на юго-восточных рубежах стал Оренбург, что в переводе с немецкого кратко означает «город на реке Орь».

Ханское убежище

Возникновение   российского Оренбурга неразрывно связано с историей соседнего Казахстана. В начале XVIII  века Россия начала активное освоение земель Южного Урала, вплотную подступая к территории казахских племен.   Шло массовое строительство металлургических  заводов, открывались месторождения полезных ископаемых.  Мирному освоению территории мешали восстания местных жителей  - башкир, а с азиатских  степей беспокоили набеги казахских кочевников.

Но не все южные соседи были одинаково враждебны России.  Многие северо-западные  племена казахского ханства, испытывая проблемы от нападок   джунгар,   своих юго-восточных соседей, начинают искать защиты у  России. Один из казахских  правителей   Абулхаир-хан обращается к русской императрице Анне с просьбой  о подданстве. Россия дает свое согласие и в 1731 часть Казахского ханства присягает на верность российской короне.

Одной из просьб Абулхаир-хана  к русскому правительству   было пожелание построить на приграничной территории крепость, где казахская верхушка могла бы укрыться в случае опасности от джунгар. И эта просьба была удовлетворена. В 1734 году  на Южный Урал отправляется экспедиция, позже получившая название Оренбургской. Возглавлял поход известный русский географ и государственный деятель Иван Кириллов. Его вожделенной мечтой было проложить сухопутный путь через Азию в Индию, а для этого нужно было построить ряд опорных городов на юго-восточном направлении России. Кроме того, эти крепости должны были сыграть важную роль в сдерживании непокорных башкирских племен.

Город, обещанный казахскому хану в качестве убежища,  был заложен на слиянии рек Ори и Яика (ныне Урала) 31 августа 1735 года. Если казахов строительство города  воодушевила, то местные башкирские племена встретили русскую экспедицию в штыки. Начинается очередное крупное восстание против царской власти.  Отчасти причиной вспышки насилия и были действия самой экспедиции. Продвижение по башкирской территории сопровождалось уничтожением населённых пунктов.

Кириллов смотрел на новый город не как убежище для казахского хана, а как стартовую площадку для дальнейших походов  в Азию. Но   результатов своих начинаний  Кириллов так и не увидел. В 1737 году географ умер от чахотки, и экспедицию возглавил другой известный петровский сподвижник   Василий  Татищев. По причине больших разливов рек он посчитал место для города неудачным и основал город с таким же именем ниже по течению реки.   Город, оставшийся у слияния Ори и Яика, стал именоваться Орской крепостью, в последствие Орском.

Но и второе место для Оренбурга оказалось не последним. Очередной руководитель экспедиции Неплюев принял решение перенести Оренбург еще на 70 верст ниже по течению. Так  в 1743 году Оренбург обрел уже свое постоянное место на слиянии рек Сакмара и Яик. И в 1744 году Оренбург становится центром одноименной губернии.

На пороге Азии

Оренбург не был единственным городом, построенным в эти годы на юго-восточных рубежах. Активное строительство шло по всей границе России. Строились одновременно десятки крепостей. Среди них:

  • Челябинск;
  • Миасс;
  • Чебаркуль;
  • Петропавловск.

Оренбург став  центром губернии, стал и столицей  созданного Оренбургского казачьего войска. Однако город имел не только военное значение. Немалое  внимание уделялось развитию торговых отношений с азиатскими государствами. С этой целью в  Оренбурге были организованы таможня, гостиный двор, караван-сараи, склады.

За исключением  одного боевого эпизода в 1773-74 годах, когда   Оренбургу пришлось выдержать длительную осаду  со стороны восставших уральских казаков Емельяна Пугачева, город жил в основном мирной торговой жизнью. По мере продвижения в Азию военно-оборонительное значение города ослабевало. Оренбург превращался в крупный торговый центр между Россий и Азией.

Главными предметами торговли были:

  • мясо;
  • молоко;
  • шерсть;
  • кожа.

Жизнь в Оренбурге текла спокойно и мирно до событий 1917 года. После октябрьского переворота   оренбургским казакам во главе с   атаманом  Дутовым  удалось удержать город в своих руках. Но в январе 1918 года красногвардейские отряды выбили казачьи силы из Оренбурга. Вернуться в город казакам  удалось только в июле 1918 года, но ненадолго. В январе 1919 года в Оренбурге окончательно установилась советская власть.

Революция превратила   Оренбург в  центр  национально-освободительных движений казахов и башкир.  Город  поочередно становится столицей  казахской и башкирской автономий.  Но в 1925 году Оренбург окончательно входит в состав РСФСР, а еще через три года становится центром одноименной области.

Во время Великой Отечественной войны Оренбург превращается в  важный промышленный  центр. На Южный Урал эвакуируются многие оборонные предприятия.  Военные заводы стимулировали промышленное развитие Оренбурга, которое  продолжилось и  после войны.   В 60-х годах  недалеко от Оренбурга  было открыто крупное нефтегазоносное месторождение, благодаря которому  город стал   одним из центров  газовой промышленности.

Оренбург сегодня  - это город с полумиллионным населением. Не только промышленный, но и важный культурный и образовательный центр. В городе сохранилось много старой застройки. Уютные особняки,  старинные церкви,  мечети,  караван-сараи создают неповторимый облик города на стыке Европы и Азии.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?