Оренбург - ворота в Азию
Во времена Петра I в России появилась традиция давать городам имена на немецкий манер. Так появились всем известные Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Екатеринбург. Такие торжественные имена всегда давались значимым городам. Именно таким важным форпостом России на юго-восточных рубежах стал Оренбург, что в переводе с немецкого кратко означает «город на реке Орь».
Ханское убежище
Возникновение российского Оренбурга неразрывно связано с историей соседнего Казахстана. В начале XVIII века Россия начала активное освоение земель Южного Урала, вплотную подступая к территории казахских племен. Шло массовое строительство металлургических заводов, открывались месторождения полезных ископаемых. Мирному освоению территории мешали восстания местных жителей - башкир, а с азиатских степей беспокоили набеги казахских кочевников.
Но не все южные соседи были одинаково враждебны России. Многие северо-западные племена казахского ханства, испытывая проблемы от нападок джунгар, своих юго-восточных соседей, начинают искать защиты у России. Один из казахских правителей Абулхаир-хан обращается к русской императрице Анне с просьбой о подданстве. Россия дает свое согласие и в 1731 часть Казахского ханства присягает на верность российской короне.
Одной из просьб Абулхаир-хана к русскому правительству было пожелание построить на приграничной территории крепость, где казахская верхушка могла бы укрыться в случае опасности от джунгар. И эта просьба была удовлетворена. В 1734 году на Южный Урал отправляется экспедиция, позже получившая название Оренбургской. Возглавлял поход известный русский географ и государственный деятель Иван Кириллов. Его вожделенной мечтой было проложить сухопутный путь через Азию в Индию, а для этого нужно было построить ряд опорных городов на юго-восточном направлении России. Кроме того, эти крепости должны были сыграть важную роль в сдерживании непокорных башкирских племен.
Город, обещанный казахскому хану в качестве убежища, был заложен на слиянии рек Ори и Яика (ныне Урала) 31 августа 1735 года. Если казахов строительство города воодушевила, то местные башкирские племена встретили русскую экспедицию в штыки. Начинается очередное крупное восстание против царской власти. Отчасти причиной вспышки насилия и были действия самой экспедиции. Продвижение по башкирской территории сопровождалось уничтожением населённых пунктов.
Кириллов смотрел на новый город не как убежище для казахского хана, а как стартовую площадку для дальнейших походов в Азию. Но результатов своих начинаний Кириллов так и не увидел. В 1737 году географ умер от чахотки, и экспедицию возглавил другой известный петровский сподвижник Василий Татищев. По причине больших разливов рек он посчитал место для города неудачным и основал город с таким же именем ниже по течению реки. Город, оставшийся у слияния Ори и Яика, стал именноваться Орской крепостью, в последствие Орском.
Но и второе место для Оренбурга оказалось не последним. Очередной руководитель экспедиции Неплюев принял решение перенести Оренбург еще на 70 верст ниже по течению. Так в 1743 году Оренбург обрел уже свое постоянное место на слиянии рек Сакмара и Яик. И в 1744 году Оренбург становится центром одноименной губернии.
На пороге Азии
Оренбург не был единственным городом, построенным в эти годы на юго-восточных рубежах. Активное строительство шло по всей границе России. Строились одновременно десятки крепостей. Среди них:
- Челябинск;
- Миасс;
- Чебаркуль;
- Петропавловск.
Оренбург став центром губернии, стал и столицей созданного Оренбургского казачьего войска. Однако город имел не только военное значение. Немалое внимание уделялось развитию торговых отношений с азиатскими государствами. С этой целью в Оренбурге были организованы таможня, гостиный двор, караван-сараи, склады.
За исключением одного боевого эпизода в 1773-74 годах, когда Оренбургу пришлось выдержать длительную осаду со стороны восставших уральских казаков Емельяна Пугачева, город жил в основном мирной торговой жизнью. По мере продвижения в Азию военно-оборонительное значение города ослабевало. Оренбург превращался в крупный торговый центр между Россий и Азией.
Главными предметами торговли были:
- мясо;
- молоко;
- шерсть;
- кожа.
Жизнь в Оренбурге текла спокойно и мирно до событий 1917 года. После октябрьского переворота оренбургским казакам во главе с атаманом Дутовым удалось удержать город в своих руках. Но в январе 1918 года красногвардейские отряды выбили казачьи силы из Оренбурга. Вернуться в город казакам удалось только в июле 1918 года, но ненадолго. В январе 1919 года в Оренбурге окончательно установилась советская власть.
Революция превратила Оренбург в центр национально-освободительных движений казахов и башкир. Город поочередно становится столицей казахской и башкирской автономий. Но в 1925 году Оренбург окончательно входит в состав РСФСР, а еще через три года становится центром одноименной области.
Во время Великой Отечественной войны Оренбург превращается в важный промышленный центр. На Южный Урал эвакуируются многие оборонные предприятия. Военные заводы стимулировали промышленное развитие Оренбурга, которое продолжилось и после войны. В 60-х годах недалеко от Оренбурга было открыто крупное нефтегазоносное месторождение, благодаря которому город стал одним из центров газовой промышленности.
Оренбург сегодня - это город с полумиллионным населением. Не только промышленный, но и важный культурный и образовательный центр. В городе сохранилось много старой застройки. Уютные особняки, старинные церкви, мечети, караван-сараи создают неповторимый облик города на стыке Европы и Азии.