Георгий Маленков (биография) - кратко

 


Маленков Георгий Максимилианович неоднозначная фигура в советской истории. Безусловно талантливый, умный человек, державшийся долгое время в тени Сталина. Многие рядовые люди даже и не вспомнят Георгия Максимилиановича среди перечня управленцев СССР. А между тем, он сыграл решающую роль во время становления советского государства и последующей Великой Отечественной войны.

Молодость
Согласно официальным данным Маленков родился 26 декабря 1901 года, хотя об истинной дате рождения до сих пор идут споры. Некоторые историки склоняются к другой дате, а именно 23 ноября 1901. Место рождения Георгия Максимилиановича Оренбург. Отец Максимилиан Маленков, был родом из дворян и служил коллежским регистратором, он умер когда сыну было всего шесть лет. Мать Анастасия Маленкова, была простолюдинкой и занималась домохозяйством. В 1919 году Георгий Максимилианович с золотой медалью заканчивает гимназию и в том же году вступает в ряды Красной Армии. Во время боевых действий гражданской войны Маленков зарекомендовал себя как грамотный управленец. В 1920 — ом вступает в ряды большевистской партии РКП (б). В этот же год поступает на первый курс Московского технического университета (МВТУ).

Довоенное время
В период 20-ых годов начинается стремительная карьера Маленкова. Он довольно быстро занимает место технического секретаря политбюро ЦК КПСС — высшего органа власти страны. Становиться личным поверенным Сталина во многих хозяйственных делах государства.
С 1935 по 1936 Георгий Максимилианович по личному указанию Сталина занимает должность управляющего проверкой документов большевиков при проходящих в те времена активных чистках рядов партии. Маленков принимает участие в репрессиях, проводимых в этот период времени. В 1937 он уже занимается проверками в рядах партийных организаций, наподобие НКВД, не считаясь с чинами и званиями. Среди наиболее заметных фигур арестованных при содействии Маленкова становится Ежов Николай Иванович генеральный комиссар госбезопасности страны, фактически четвертый человек в стране по степени властных полномочий.
С 1939 Маленков становится членом ЦК КПСС. Во время 2-ой мировой войны входит в состав государственного комитета обороны, принимает активное участие в ходе боев под Москвой и Сталинградской битвы.

Послевоенное время
После окончания войны помогает активному восстановлению страны. В 1946 году становиться членом политбюро ЦК КПСС. В 1949 году Георгий Максимилианович инициирует знаменитое разбирательство под названием Ленинградское дело. Согласно имеющейся информации в Ленинграде существовала подпольная антиправительственная организация. Против высокопоставленных лиц города начинается процесс, длящийся вплоть до осени 1950 года. Всех виновных приговаривают к высшей мере наказания — расстрелу.
В марте 1953 года после смерти Сталина Маленков занимает его место и становится руководителем СССР. Начатые им реформы призваны развенчать культ личности и уйти от авторитарной системы управления. Также одним из ключевых решений Маленкова становится сокращение денежных выплат для верховной власти. Считается, что именно это преобразование послужило причиной переворота и отъема власти у Маленкова, произведенное во главе Хрущева Никиты Сергеевича. Уже в 1955 году Георгия Максимилиановича отстраняют от власти и переводят на должность министра энергетики. В 1957 году Маленков совместно с Молотовым и Кагановичем осуществляют попытку свержения Хрущева, однако их план заканчивается провалом и участников исключают из состава партии. Георгию Максимилиановичу достается должность директора Усть-Каменогорской ГЭС. Свои последующие годы Маленков проведет в тишине и спокойствии, отдаленный от политики. Он умрет всеми забытый в своей квартире 14 января 1988 года.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?