Староверы и старообрядцы

История старообрядчества

Старообрядцами принято считать русских христиан, живущих по старым канонам и отвергающих нововведения церковных реформ. 

Изменения в богослужении, принятые патриархом Никоном в 1650-1660 годах, спровоцировали раскол Русской церкви. Новые условия проведения православных обрядов, по мнению многих людей, оскверняли истину и меняли христианское вероучение, сформированное столетиями. Сотня написанных жалоб и челобитных, требующих остановить проведение реформы, остались без внимания. 

Приверженцев старой религии начали именовать «раскольниками». 

Подвергнувшись гонению со стороны власти и церкви, люди оказались вынужденными бежать в леса. Там они объединялись в общины и вели затворнический образ жизни. 

Соловецкий монастырь, не признавший новую реформу, долгое время подвергался осаде. Через 7 лет крепость с трудом взяли штурмом, а мятежников казнили.

В 1685 году был издан закон, именуемый в народе 12 статей царевны Софьи.  В нем сообщались различные виды наказаний, применяемых для старообрядцев: смертная казнь, пытки, сожжение, заточение в монастырях, лишение имущества и другие. На основании статей было казнено более тысячи раскольников. 

При Петре I жестокие законы царевны Софии были заменены двойным налогообложением. Отказавшихся платить удвоенную пошлину ссылали на каторгу.

Лишь в XIX веке для старообрядцев отменяется часть запретов. Раскольники больше не преследовались за их веру и получили возможность занимать общественные должности.

В 1905 году был издан указ "Об укреплении начал веротерпимости", давший старообрядцам возможность строить храмы и школы, открыто проводить крестные ходы. В этом же году Николай II подписывает указ, согласно которому слово «раскольник» заменяется на «старообрядец». В обществе к вероотступникам постепенно начинают относиться снисходительно.  


Изменения в богослужении

Нововведения патриарха Никона привели к значительным изменениям обрядов. Так, согласно древним книгам, имя Спасителя писалось с одной буквой «и», т.е Исус. После проведения реформ, слово приобрело современное написание.  

Не обошли стороной правила проведения богослужений. Раньше креститься полагалось двумя пальцами, а согласно новому канону крестное знамя происходило тремя пальцами. Иконы стали писаться по новым правилам с троеперстным знамением. Старообрядцы не принимали такие образы и отвергали новых святых. Земные поклоны были заменены поясными, а количество просфор для литургии было сокращено.

Богослужебные книги насильственно изымались и переписывались. Многие церковные термины были заменены на новые. Слово «правоверный» плавно перешло в слово «православный». 

Принятые нововведения и неспособность священнослужителей донести до народа смысл церковной реформы стали главной причиной раскола Русской церкви. 


Основные течения старообрядчества

Длительное обособленное существование общин привело к появлению в старообрядчестве отдельных ветвей и учений. 

Одним из самых широких направлений старообрядчества стало поповство. Его главным отличием являлась необходимость священников в церковных обрядах и богослужениях. Основными центрами поповства в XIX веке были Нижегородская, Донская и Черниговская области.

Противоположная ветвь – беспоповство. Возникло оно в XVII веке после смерти последнего епископа среди старообрядцев. Оставшись без священников, люди решили проводить обряды мирским чином, убрав все элементы, осуществляемые иереем в богослужении.

Большое место в старообрядчестве занимает единоверие. При сохранении старых обычаев, единоверцы согласились принять господствующую церковь и патриарха согласно определенным правилам. Например, обычному прихожанину разрешалось обращаться к единоверческому священнику только при угрозе неминуемой смерти. 


Старообрядчество сегодня

В настоящее время старообрядцы широко расселились по различным станам. Их общины можно встретить в России, Прибалтике, Молдавии, Польше, Румынии, США и Латинской Америке. Крупнейшей современной организацией данного типа является Русская православная старообрядческая церковь. Она насчитывает более миллиона прихожан, и имеет два крупных центра в России и Румынии.

Старообрядцы начинают отсчет своей истории с момента Крещения Руси. Они ведут обособленную жизнь, и их быт сильно отличаются от современных людей. Многие семьи до сих пор живут без электроэнергии и интернета. Они не посещают больниц, рожают детей дома и редко пользуются благами цивилизации. Им запрещено пить и курить, брить бороды и красить волосы, смотреть телевизор. Жениться старообрядцы могут только на людях из своих общин. В семьях не редко бывает по 10 детей. 


Староверы

Многие письменные источники утверждают, что староверы и старообрядцы – это представители одного и того же мировоззрения. Однако считать так не совсем правильно. 

Староверы – это люди, придерживающиеся строй языческой веры, распространённой на русских землях еще до внедрения христианства. Славянские Веды – их главное священное писание. Люди этой религии ведут обычную жизнь современного человека и живут в городах. У староверов нет молитв и икон. Вместо них дом наполнен фотографиями предков, писем и наград. Они почитают и помнят свой род. Староверы выступают против идолопоклонничества. Главной целью религии староверов – восхваление окружающей среды, важнейшей частью которой является сам человек.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?