Игорь Ольгович - кратко

 


Князь Древней Руси, о смерти которого написано и известно больше, чем о рождении и жизни. Доподлинно не установлено, кто являлся матерью Игоря Ольговича, но предположительно ее звали Феофания. А отцом был князь Олег Святославович из рода Ольговичей.

 

Все данные о жизни князя Игоря почерпнутые из сохранившихся рукописей, которые по-разному описывают те или иные события и даты.

 

Важные события в жизни Игоря Ольговича

 

Определенная часть историков определяет дату рождения князя Игоря - 1096 год. Но есть ряд ученых, которые утверждают, что данная дата не точная и Игорь Ольгович рожден в период с 1095 года по 1100 год

 

1129 год отмечается походом дружины во главе с князем на Полоцк для усмирения конфликтов и противоречий между князьями.

 

В 1136 году князь Игорь принимает участие в борьбе между князьями Мстиславовичами и Ярополком Киевским. В награду Игорь Ольгович получает во владение переславские земли и Курск.

 

Период 1139-1146 года отмечен правлением в Новгород-Северском. А в это время на киевский престол всходит старший брат Всеволод. Он назначает своим приемником брата Игоря, при этом обделяя своих родных детей. Вероятнее всего старший брат увидел в младшем будущего правителя государства, способного вести Киев к процветанию.

 

В 1146 году перед самой кончиной князь Всеволод объявляет о своем решении назначить преемником Игоря Ольговича. Народ присягает новому правителю. Но княжение Игоря продлилось несколько недель.

 

Представители народа Киева приглашают на правление Изяслава Мстиславовича. Под Киевом произошла битва между дружинами князей. Но ратные люди князя Игоря предали своего предводителя, и перешли на сторону Изяслава.

 

Игорь бежал, а позже был взят в плен. Его заточили в деревянный сруб. Здесь князь заболел и принял решение постричься в монахи. Постриг совершили, и князь Игорь стал зваться Гавриилом.

 

1147 год - смерть князя Игоря Ольговича. Произошла из-за стихийного бунта, возникшего на вече возле храма святой Софии. Игорь Ольгович был схвачен во время богослужения и растерзан толпой людей. Тело князя раздели и отдали на поругание.

 

Личные качества Игоря Ольговича

 

По свидетельствам летописей князь Игорь был хорошим охотником и храбрым воином. Одновременно с воинственным нравом имел пристрастие к чтению книг. 

 

Его описывают как человека среднего роста, сухощавого телосложения со смуглым цветом кожи. Князь Игорь носил длинные волосы и узкую бородку. У него не было детей и наследников.

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?