Андрей Ярославич - кратко


Дата рождения Андрея Ярославича неизвестна. Также не дошла до нас информация и о его ранних годах. Этот государственный деятель – сын великого князя Ярослава Всеволодовича, младший брат легендарного и прославленного Александра Невского. Он с 1248 по 1252 годы правил во Владимире, а с 1256 года и до ухода из жизни в 1264 году – в Суздале


 

Участие в войне с тевтонцами

 

Отец, Ярослав Владимирский, хотел отправить Андрея в Новгород, когда жители затребовали князя для защиты города от рыцарей Тевтонского ордена, захвативших зимой 1240-1241 годов Псков и представлявших очень серьезную угрозу. Однако новгородцы настаивали на том, чтоб защитой города командовал Александр, зарекомендовавший себя в битве со шведами. 

Андрей также участвовал в знаменитом Ледовом побоище. Он из Владимира привел войска для помощи старшему брату


 

Княжение во Владимире и борьба с Ордой

 

В 1247 году, когда ушел из жизни отец Андрея и Александра, Ярослав Владимирский, ярлык, дающий право на княжение во Владимире, получил в Орде именно Андрей. Так распорядился хан Гуюк, несмотря на нежелание Батыя.

 

В 1250 году состоялось бракосочетание Андрея. Его избранницей стала Анастасия – дочь короля Даниила Галицкого. Это значительно ухудшило отношения князя Владимирского с ордынцами, поскольку Даниил был их противником. А Андрей Ярославович стал фактически союзником врага Орды.

 

Скорее всего, именно по этой причине княжение Андрея во Владимире было непродолжительным. В 1251 году произошли серьезные перемены в Орде. Батый сверг прежнего великого хана и привел к власти нового, подконтрольного ему. В 1252 году в результате переговоров в Орде, Александр стал великим князем

 

Некоторые историки, в частности, Василий  Татищев, предполагают, что он мог обвинить брата в неполной уплате податей. Но немало исследователей придерживаются и той точки зрения, что Александр не оговаривал брата, а проблемы у Андрея Ярославовича возникли из-за его нежелания ехать в Орду.   

 

Андрей решил просто так не сдаваться и дать ордынцам бой. Сражение состоялось под Переяславлем, и войска князя были разбиты. Андрей Ярославович был вынужден бежать сначала в Новгород, а оттуда через Псков и Ревель – в Швецию. 

 

Ордынские войска, разбив дружину Андрея, устроили на его землях погромы и грабежи. Эта ситуация стала также причиной серьезных проблем и у Александра, который с огромным трудом успокаивал разгневанного хана.


 

Возвращение 

 

Александр же и примирил с ханом вернувшегося в 1256 году брата. После возвращения Андрею были пожалованы Нижний Новгород и Городец. Александр поначалу хотел отдать брату и Суздаль, но отказался от этого намерения, не имея одобрения хана. 

 

В Орде Андрею не благоволили. После кончины Александра в 1263 году Андрей согласно престолонаследию претендовал на великое княжение. Однако в Орде ярлык на великое княжение выдали Ярославу – младшему брату Андрея. 

 

Когда в 1264 году Андрей Ярославович ушел из жизни, наследие распределили так: Городец достался сыну Александра Невского, Андрею Александровичу, а дети Андрея Ярославовича правили в Суздале. 

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?