Летопись столицы: История Московского Кремля

 

Летопись столицы: История Московского Кремля

На заре образования и становления Руси, в начале 12 века князь Юрий Долгорукий пригласил на совет князя Святослава Олеговича. Год 1147 был первым в истории, когда впервые встретилось упоминание нынешней столицы России – Москвы. Однако не этот год считается основанием «Москова», ученые утверждают, что город на сегодняшний день насчитывает пять тысячелетий истории.
Через девять лет после этой памятной встречи двух князей, которые заключили военный союз, были возведены первые деревянные укрепления вокруг Москвы. 1156-й год можно смело считать первым в истории Кремля столицы. Но это было не первым защитным сооружением в зоне современного Кремля, изначально там стояла защитная цитадель какого-то местного феодала, которая, по мнению историков, была построена примерно в начале двенадцатого столетия. И все же укрепления, возведенные князем Юрием, были по тем временам весьма основательными. Боровицкий холм защищали защитный вал восьми метров и внушительной стеной, которая в высоту была около трех метров, а общая длинна стены составляла двенадцать сотен метров. В таком неприступном виде московский Кремль просуществовал чуть меньше стал лет, пока его не доконали междоусобные войны и набеги ханских орд.
С 1237 по 1340 годы Кремль, как и сама Москва, пережили огромное количество пожаров, набегов, разграблений и прочих неурядиц испытательного характера. Очевидно, было что-то особенное в тех землях, коль город выстоял и даже стал центром для всего русского народа.
Во времена царствования Ивана Калиты на территории Кремля возводятся самые современные по тем временам оборонные строения. Тогда же, в первой половине четырнадцатого века, были построены княжеские хоромы и палаты для митрополита. К тысячелетию Константинополя в Кремле был сооружен собор Спас-Преображенский, который считался самой старинной московской церковью. Какое-то время этот собор являлся официальной усыпальницей великих князей. В пятнадцатом веке Спас-Преображенский стал придворным храмом, а в девятнадцатом стал частью Кремлевского дворца. В 1933-м году этот памятник христианской и русской истории был разрушен.
Наследник царской власти Калиты – Дмитрий Донской опасался новых набегов монгольских орд, в связи с чем приказал возвести вокруг Кремля каменные стены. Так Москва и стала белокаменной. Башни и стены Кремля строились из камня светло-кремовых и белых оттенков. В связи с тем, что стены поставили на расстоянии более пятидесяти метров от старых деревянных укреплений, площадь Кремля достигла размеров, которые практически не изменились.
Пришедший к власти в середине пятнадцатого века Иван Третий Васильевич приказывает перестроить Кремль, дабы усилить влияние столицы как внутри страны, так и за ее пределами. За вторую половину пятнадцатого столетия были возведены те самые знаменитые зубчатые стены из кирпича, которые существуют и поныне, в некоторых местах высота этой старинной стены достигает почти двух десятков метров. В тот же период были поставлены полторы дюжины башен различного размера, построены Успенский и Благовещенский соборы, Архангельский собор, ставший впоследствии царской усыпальницей, был в те времена заложен. На самом рубеже века был возведен Каменный государев дворец и Грановитая палата. К началу шестнадцатого века Кремль стал самым укрепленным сооружением во всей Европе, а его богатое убранство и роскошный интерьер не имели себе равных во всем мире.
В общем современный Кремль имеет площадь чуть больше двадцати семи гектаров. По форме это треугольник неправильной формы, сторонами обращенный на Москву-реку, Александровский сад и Красную площадь. Толщина стен этого архитектурного сооружения в некоторых местах достигает более чем шести метров, а общая длинна стены два километра двести тридцать пять метров. По всему периметру стены расположены два десятка башен, между которыми можно передвигаться по ходу, сделанному для военных целей на верху стены. Наружные части стены прикрыты зубцами в виде ласточкиного хвоста, всего из больше тысячи. До восемнадцатого века над стеной была построена крыша, целью которой была защита стрельцов от непогоды, а также от вредных климатических воздействий, но впоследствии эта кровля сгорела в одном из пожаров и больше ее не восстанавливали. Самой древней башней Кремля считается Тайницкая, она была построена в конце пятнадцатого века, а самой последней башней стала Царская, ее возвели во второй половине семнадцатого века.
Последнею крупную реставрацию Московского кремля начали в 80-е годы двадцатого столетия, тогда были отремонтированы некоторые башни, была заменена поврежденная кладка и кровля.
На сегодняшний день Московский Кремль является не только символом государственности России, памятником архитектуры, но и самой большой крепостью на территории Европы, которая действует до сих пор.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?