Какая была русская правда Ярослава Мудрого?

Киевский князь Владимир Святославович имел двенадцать сыновей. У каждого из них был свой город и земля. Но каждый из них желал занять главный престол страны, который находился в Киеве. Многие метили на это место. Речь идет о сильном своим Новгородом Ярослав, о любимце отца, сыне его жены болгарки, Борисе, выращенном как богатырь Мстиславе, который был князем в городе Тмутаракани.

Владимир, прежде чем умереть, отдал предпочтение Борису. Так как этот сын, а также самый младший его ребенок Глеб, были детьми любимой жены, болгарки, а также греческой царицы. Так как эта женщина была замужем за Владимиром Святым, и являлась хотя и не родной, а двоюродной сестрой греческого императора, дочерью болгарского царя Петра.

Но до сих пор так никто и не знает ответа на этот вопрос. Он припрятан среди древнейших рукописей. Владимиру, который принял христианство, казалось, что эти сыновья более любимые, так как родились от любимой женщины, а также более законные, так как брак с болгаркой был освящен в церкви. Получается также, что братья Борис и Глеб родились от царской крови по обеим линиям, именно поэтому они имели право воссесть на престол.

Учитывая, что царю захотелось отдать правление над Киевом Борису, старшим сыном, который по идее имел полное право на главное княжество, Ярославом была затаена злоба. Именно он был первым мятежным сыном во всей истории Киева. Как сообщает летопись, являясь ставленником Киевского князя, Новгородский князь Ярослав должен был собрать с земли 3 тысяч гривен, две тысячи он должен был отдать своему отцу. Но проявил непокорность, поэтому не послал деньги в Киев, а прихватив их с собой, сбежал в Швецию. Там ему удалось нанять войско, чтобы выступить войной на Киев. Но смерть его отца помешала состояться войне.

Помимо всех других детей на престол в Киеве претендовал и приемный сын Святополк, который был самым старшим. Многие же из Киева, в том числе можно назвать княжескую дружину, бояр, простых киевлян, верили, что князем над ними станет Борис. Ему отдавалась эта должность за красоту, ум, он был светилом царским. Хотя и молодость могла сыграть злую шутку против него, но он в то же время был рассудительным, покладистым, добрым и имел военную доблесть. Получается, что это был серьезный и опасный соперник для Святополка. Но братья всегда были готовы помочь Борису и собрать против приемного сына Владимира войска.

Вероломство и жестокость Святополка не оставляли границ. Его прозвали Окаянным. Это за то, что он совершил предательство по отношению к своим братьям. Так Бориса убили на берегах Альты, около Переяславля. Глеб нашел свою смерть на Днепре, около Смоленска. Как настоящий христианин погиб Борис. Он до конца верил, что Бог не прогневается на Святополка.

Третий брат Святослав Древлянский тоже почил от рук убийцы. Хотя и пытался бежать в Венгрию. Его настигли и убили в Карпатских горах. Позже Бориса и Глеба причислили к лику святых. Все будущие победы относились к помощи этих двух братьев. Так как третий сын Владимира был рожден не от христианки, его не причислили к святым.

Ярослав собрал войско против Святополка. Его поддержали новгородцы и воины из Киева. В итоге с явным преимуществом в армии Ярослав одержал победу. А Святополк бежал в сторону Польши. В то время как Ярослав пришел в Киев. В 1019  году прошел последний бой, которые братья так нехотя начинали. В итоге Святополк снова разбит и убегает. Умер он в мучениях от мании преследования. Его прозвище Окаянный осталось в истории, а память связана с позором, поэтому ничего хорошего в памяти не возникает, когда слышишь это имя.

Ярослав же не сразу стал вождем России. Сначала он бился с Мстиславом и Брячиславом. Во времена Ярослава состоялась битва за Константинополь, или как тогда назывался города за Царьград. В Византии убивают русского купца, что приводит к тому, что Ярослав и его сын Владимир идут войной на греков.

Пришло время, когда все военные походы были окончены. Тогда Ярослав стал мирно уже править над Русью. Князь строит много новых храмов, отдавая этому все свое свободное время и все свои силы. Например, чтобы славяне помнили о русской победе над печенегами, он строит храм Святой Софии, который располагается в Киеве. По своей красоте этот храм мог поспорить с великим храмом в Константинополе. Вокруг Киева строятся знаменитые Золотые врата. Когда Киевом правил Ярослав, то он стал украшением всего Востока.

Во времена Ярослава христианская религия получает все большее распространение. Все русские земли знакомятся с новыми верованиями. Но обычаи остаются теми же языческими. Только название у них становится христианским. Так появилось Рождество, Масленица, Пасха. Именно благодаря языческому желанию поклоняться многим богам, в христианство переходит обычай молиться святым, которых избирает церковь. В итоге от подлинного христианства, которое появилось в первом веке под главенством Иисуса Христа, ничего не осталось. Получается, что русская правда Ярослава Мудрого заключается в том, что он стал подлинным князем Киевским.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?