Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Королева Виктория


«Викторианский век»
Эпоха викторианского века для английской истории навсегда останется как время процветания и счастливой, стабильной жизни. За время, когда страной правила королева Виктория, а оно составляет один из длинных периодов в истории монархии, эта женщина стала для народа как символ, как эмблема своего времени, а также своих взглядов и манер: порядочности, величия, честности и успеха.
За то время, когда на троне была королева Виктория, Великобритания повысила свой престиж и достигла наивысшего расцвета. Но самое главное, чего достигла королева, она подняла статус королевской семьи, чего не было долгое время. Сказавши образно, королева Виктория стряхнула всю налипшую, за долгие годы, грязь с королевской короны.
Будущая королева была немкой по происхождению. Её родители жили в Баварии, но когда пришло время родиться их единственной дочери, они специально приехали в Лондон, чтобы ни у кого не возникало сомнений в английском происхождении их дочери. Девочке дали имя двойное Александра-Виктория (первое – в честь русского императора Александра I, второе – в честь матери).
Когда девочке было всего лишь восемь месяцев, умер отец и главный кормилец семьи, оставив после себя в наследство кучу долгов. Поэтому детство у ребёнка проходило в рамках строгой экономии: игрушек у девочки практически не было, пища была скромной и ограниченной, одежду покупали новую только тогда, когда старая полностью изнашивалась. Это оставило след на всю жизнь королевы Виктории, когда она была на троне, то тех женщин, которые часто меняли свои наряды, она считала безнравственными и транжирами.
Воспитание девочки также было строгим, всё проходило в строгом порядке и эти правила не подлежали изменениям. Виктория постоянно находилось под контролем матери, ей нельзя было общаться с посторонними, бездельничать, нельзя было съесть лишнюю ложку супа и конфету. Над Викторией постоянно был навязчивый материнский контроль. Вот поэтому девочка выросла одинокой, не совсем уверенной и зависящей от чужого мнения. Всё свободное время Виктория занималась образованием: знала пять языков, все общеобразовательные науки, умела танцевать и ездить верхом. Виктория обладала огромной самодисциплиной, сдержанностью, это и помогло ей добиться успехов в будущем правлении.
После смерти своего дяди Вильгельма VI, Александре-Виктории пришлось возглавить трон правления. В свои восемнадцать лет, 20 июня 1837 года Виктория унаследовала трон и стала королевой. Небольшой опыт и незнание в государственных делах не пугали молодую королеву Викторию, она была уверена, в правлении ей поможет её главное качество - твёрдость в принятии решений.
К тому времени Великобритания уже очень сильно нуждалась в «твёрдой руке» при правлении, так как последние короли по разным причинам не могли достойно управлять страной, поэтому положение её было шатким. Сначала юную королеву пугала неизвестность того, что нужно делать на престоле, но очень быстро она поняла, что, несмотря на молодой возраст она не так уж и глупа в государственных делах. Первым делом она избавилась от надоедливой опеки матери. Потому что, как считала королева Виктория, в государственных вопросах вмешательство посторонних, пусть это и близкие родственники, недопустимо. По своему характеру королева не была сильной личностью, также она не была в полной степени образованной в государственных вопросах. Но её спасало то, что она умела разбираться в людях и находить себе таких, которые помогали бы в правлении.
Зато по своим личностным качествам и манерам поведения королева Виктория была примером для подражания для всей Англии. Вся страна для её была как один большой дом, а для всех подданных она была любящей матерью. Королева Виктория часто ездила по стране, вникала во все вопросы, знала жизнь государства до мельчайших подробностей. В итоге она стала любимицей у всего народа страны.
В первые годы правления, избавившись от посторонней опеки, королева Виктория наслаждалась своей независимостью и самостоятельность, поэтому не спешила связывать себя узами брака, однако при этом понимала, что это вопрос первой важности для всей страны. По своим внешним данным, идеальную красавицу она не представляла, однако её царские манеры общения и поведения, а также её женское обаяние, привлекали внимание представителей противоположного пола. Будущим мужем королевы стал племянник короля Леопольда, принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Конечно, чувства между ними вспыхнули не зразу. При первой встрече они совершенно не понравились друг другу: Виктория была полноватой девушкой (это её наследственность), принц Альберт был очень худощавый и робкий парень. Но спустя некоторое время, при очередной встрече, они абсолютно по-другому посмотрели друг на друга. Тогда королева Виктория, понимая, что влюблена в принца, первая сделала ему предложение, на что он отказать не мог. Венчание Виктории и Альберта произошло 10 февраля 1840 года. У королевы было белое платье и венок на голове. Хочется заметить, что именно после этой свадьбы в моду надолго вошли белые свадебные платья, так как раньше они могли быть любого цвета.
Семейную жизнь этой супружеской пары по праву можно назвать идеальной. У них никогда не было скандалов, а особенно измен. Виктория всю жизнь очень сильно любила своего супруга. Ей пришлось пережить конфликт и найти компромисс с парламентом, который не хотел принимать Альберта, как её супруга. Спустя семнадцать лет, парламент все-таки дал своё согласие на присвоение принцу Альберту титула супруга королевы Виктории. Вначале совместной жизни Виктория боялась потерять свою свободу и независимость, поэтому не подпускала супруга близко к государственным вопросам правления. Но постепенно её опасения прошли, королева стала больше прислушиваться к советам мужа и сама часто советовалась по многим вопросам.
Но для королевы самым важным было выполнить своё природное предназначение, как женщины. Поэтому, вскоре после венчания по прошествии девяти месяцев у Виктории и Альберта появился на свет первенец, а затем ещё восемь детей.
Счастливая королевская семья в окружении всех своих детей часто выходила в общество, и показывались на публике, они стали для всей страны образцовой семьёй. Именно принц Альберт привёз из Германии традицию праздновать Рождество с ёлкой, индейкой и подарками. Также от его пошла традиция православного английского чаепития. Именно благодаря их семье вошло в моду покупать загородные дома и копаться около них в земле, так как именно Виктория и Альберт сделали это первыми и показали пример другим. Королева всегда выступала против разведённых и овдовевших женщин, которые вышли во второй раз замуж. Возможно, это было связано и с её матерью, ведь королева не хотела видеть её в своём доме, чтобы не попасть под её навязчивый контроль и влияние.
Как и в других семьях, в королевской семье тоже иногда случались конфликты или недопонимание, но оба супруга всегда старались находить компромисс и не допускали больших сор. Чаще всего это случалось во время беременности королевы, но принц очень терпеливо и молча это переносил, а затем спокойно высказывал свою точку зрения. Принц Альберт занимался не только семьёй и воспитанием детей, но и развитием социально-культурной сферы государства.
Но в декабре 1861 года в королевской семье произошло большое горе, сначала заболел, а затем умер принц Альберт. Королева Виктория погрузилась в сильнейший траур, она не представляла своей жизни без него. С момента смерти супруга и до конца своей жизни королева Виктория всегда носила траур, и только спустя десять лет, она смогла сменить чёрный чепец на белый. Долгое время королева не появлялась не только в обществе, но и в парламенте. Она постоянно находилась дома, подальше от окружения, уделяла без особого интереса внимание государственным делам, даже когда проходили свадьбы королевских детей, она, без особого участия, сидела в боковой стороне, словно чужая. В комнате покойного мужа Виктория сохранила всё таким, как было при его жизни. Королева постоянно приносила в его кабинет живые цветы, регулярно заводила часы, а с наступлением ночи готовила его пижаму. В государственных делах она всё время вспоминала советы мужа и руководствовалась ними.
Королева Виктория правила ещё тридцать лет. Осознавая всю ответственность перед народом, который её любил и боготворил, она постепенно стала больше появляться на людях и заниматься государственными вопросами. Тщательно изучала все бумаги, которые подписывала, её интересовали все мелочи страны, любое решение принималось под её руководством. За время её правления Англия добилась огромных успехов в развитии во всех сферах. Империя королевы Виктории стала примером стабильности и процветания, а сама королева – образцом порядочного и великого монарха. Через своих детей королева Виктория породнилась с многими странами Европы, поэтому её называли «бабушкой всей Европы». После себя королевская семья оставили огромное поколение - сорок внуков.
Когда умерла королева Виктория, а это случилось 22 января 1901 года, то по её завещанию ей в гроб положили слепок руки её мужа и его халат, а саму королеву одели в белое платье. Похоронили королеву рядом с мужем. Как считаю англичане, вместе с королевой Викторией они похоронили девятнадцатый век – время стабильности, процветания, спокойствия и «викторианских» ценностей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com