Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Давид Гильберт (биография)


Давид Гильберт - гениальный немецкий математик второй половины 19-го - первой половины 20-го веков.

Детство


Будущий математик появился на свет 23-го января 1862-го года в городе Кёнигсберге, который входил в состав королевства Пруссия. Его семья принадлежала к интеллигенции, но при этом была достаточно бедной . Отец Давида работал городским судьей и был одним из самых уважаемых людей в городе за, что никогда не брал взяток и судил справедливо. Мама Гильберга занималась ведением хозяйства, а в свободное время любила изучать научные трактаты по астрономии и философией. Также у Давида была младшая сестра Элиза. Именно мама привила мальчику любовь к числам и формулам, а также к иностранным языкам. Давид демонстрировал отличные результаты в обеих сферах, но со временем предпочел сосредоточиться на языках.

Юность и начало научной деятельности


После окончания гимназии Вильгельма Давид решает поступить в Кёнигсбергский университет. В этом учебном университете он знакомится с такими выдающимися математиками как Герман Минковский, Адольф Гурвиц и Генрих Вебером (единственным математиком, который получил степень доктора наук на тот момент). Чтобы лучше осваивать новый материал, будущий ученый посещал дополнительные лекции. Уже в студенческие годы Гильберт придумал новаторские методы освоения знаний. Например, Давид регулярно прогуливался вместе со своими преподавателями, обсуждая с ними научные теории, проблемы, пути их решения. Впоследствии он назовет эти прогулки математическими и будет практиковать при обучении своих студентов. После успешной сдачи всех экзаменов и выпуска из университета Гильберт блестяще защитил диссертацию на тему "Теория инвариантов" в 1885-ом году. Через год Давид получил докторскую степень по философии и начал свою преподавательскую деятельность. Студенты любили преподавателя за его тщательно подготовленные и интересные лекции. В 1888-ом году сумел сформулировать основную теорию инвариантов, тем самым разобравшись с "проблемой Гордона". Гильберт первым доказал существование базиса для любой системы инвариантов. Однако ученый подвергся критике за то, что не смог объяснить, как построить базис на практике. Тем не менее, эта научная работа заставила всю Европу впервые заговорить о молодом прусском ученом.


Научная деятельность


Гильберт решает совершить путешествие по европейскому континенту с целью знакомства с другими знаменитыми учеными. Он сумел встретиться с Анри Пуанкаре в Париже, с Феликсом Клейном в Лейпциге, а также с Леопольдом Кронекером в Берлине, обсудив с ними важные научные вопросы. В 1895-ом году математик Феликс Клейн приглашает Давида в Гёттингенский университет, где последний занял должность на кафедре прикладной математики, на которой преподавал более тридцати лет. Уже через два года в свет вышла монография под названием "Отчет о числах". После этого был опубликован научный доклад по теме "Основания геометрии". Эти работы показывали, что Гильберт одинаково хорошо разбирается в алгебре и геометрии. Он был приглашен на Второй Международный математический конгресс, на котором Давид огласил составленный им список из двадцати трёх нерешённых проблем, с которыми должны будут разобраться математики в 20-ом веке. в 1902-ом году стал главным редактором авторитетного математического журнала "Mathematische Annalen". В этот период ввел понятие "гильбертово пространство", тем самым основав раздел функционального анализа. Все это время ученый старался оставаться вне политики. Сразу после того, Германия развязала Первую Мировую войну, немецкая интеллигенция начала массово подписывать так называемый "Манифест 93-х", как оправдание агрессивной политики своего государства. Гильберт отказался поставить свою подпись на письме, за что в 1928-ом году был удостоен аплодисментов на Восьмом Международном конгрессе математиков в Болонье. Также, вопреки желаю политиков, Гильберт опубликовал в местной газете на своего коллегу Жана Гастона Дарбу. В период Первой Мировой войны помогал Альберту Эйнштейну в работе над теорией относительности.


Личная жизнь


Давид нашел свою вторую половинку Кете Ерош в 1890-ом году. Через два года пара поженилась. В браке родился сын по имени Франц, который был признан душевнобольным.

Последние годы и смерть


В 1920-х годах немецкие националисты вынудили эмигрировать многих еврейских друзей Гильберта. Также он уволился из университета, хотя и продолжал время от времени читать лекции. Серьезный удар был нанесен в научной сфере после публикации двух теорем Гёделя и бессмысленность формально-логического подхода к основаниям математики. Опубликовал научный труд "Основания математики" в 1934-ом году.
Умер великий ученый 14-го февраля 1943-го года в разгар Второй Мировой войны в студенческом городке Гёттинген.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com