Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон Локк (биография)


Джон Локк. Эмпирик и либерал.
Джон Локк (англ. John Locke - 1632-1704, Англия) – английский философ, педагог, один из самых выдающихся мыслителей эпохи Просвещения, оказавший большое влияние на политическую философию, будучи теоретиком революционного либерализма, эпистемологию (теорию познания) – как представитель философии эмпиризма. Локк повлиял на таких личностей, как Жан-Жак Руссо, Вольтер, Кант и многих других, включая американских революционеров, авторов Декларации независимости

Ранние годы.


Джон Локк родился 29-го августа 1632 года в городе Рингтон (графство Сомерсет) в западной Англии в семье увлекающихся пуританством англикан. Отец Джона был местным адвокатом, во время гражданской войны в Англии воевал в чине кавалерийского капитана на стороне победившего в войне парламента, что позволило по рекомендации его командира определить пятнадцатилетнего сына в престижную, лучшую в стране по тем временам Вестминстерскую школу (1646). Школой тогда руководил – по недосмотру приверженцев парламента оставленный на этой должности – Ричард Базби, активный защитник роялизма, повлиявший на взгляды Локка, первую половину жизни придерживавшегося абсолютистских правомонархических взглядов.

Оксфорд.


В 1652г. Локк, один из самых лучших учеников школы, поступает в Крайст-Черч-колледж Оксфордского университета. Здесь он также показал себя блестящим студентом, и через четыре года получил степень бакалавра, а еще через два – магистра; его таланты отмечают и приглашают работать в университете в качестве научного сотрудника. Ему предложили преподавать философию (в первую очередь, аристотелевскую) и древнегреческий, но вскоре он разочаровался в философии Аристотеля и занялся медициной, вместе с Бойлем и его учениками проводя эксперименты в университете. Однако больших успехов им достигнуто не было, и степени доктора медицины, которой хотел Локк, получить не смог.

Знакомство с лордом Эшли и уход из университета.


В 1667 году, когда Локку было 34 года, он встретился с лордом Эшли, впоследствии ставшим графом Шефтсбери – тот предложил поступить к нему в дом на место личного домашнего врача. Тот согласился и покинул Оксфорд. Однажды Джон Локк провел операцию Эшли и спас его жизнь, которой угрожало нагноение кисты. Получив покровительство Эшли, Локк был введен им в знакомство с важными политическими и экономически влиятельными кругами – Антони Купер считал своего протеже скорее политическим деятелем, чем врачом, понимая, что он способен на более великие свершения. В 1668г. он стал членом Лондонского Королевского общества, чуть позже – и членом его Совета. Через некоторое время Локк, разделявший тогда политические взгляды Гоббса и бывший монархистом-абсолютистом, стал менять их, сближаясь в них с либералом Шефтсбери. Также Локк занялся воспитанием сына лорда. В это время Локк осознает свое призвание быть философом. Параллельно государственной деятельности в Лондонском Королевском обществе он дискутирует с Эшли и его друзьями и в 1671г. начинает писать «Опыт о человеческом разумении», рассматривающий возможности человека в познании – главный труд мыслителя, которому он посвятил 19 лет своей жизни.
Некоторое время Локк работает на высоких государственных должностях, в 1675-1679гг. из-за проблем со здоровьем уезжает во Францию. Живя в Париже, он изучает идеи французского философа Гассенди и выполняет поручения английской партии вигов. Однако степень успешности его работы и продвижение в политических кругах напрямую зависело от его покровителя. Вернувшись в Англию, Локк пытается вернуться в Оксфорд, но в это время из-за неудачной попытки восстания против новой власти Шефтсбери, после заключения его в Тауэрскую тюрьму и последующего оправдания, в 1683г. уезжает от режима реставрации Стюартов в Голландию; Локк так же из-за опасений политических преследований отправляется за своим патроном. Вскоре Эшли умирает. В 1685г. в Англии Локк объявлен предателем, вместе с некоторыми другими бунтовщиками подлежащий к выдаче.

После смерти Эшли.


В Голландии у Локка завязались дружеские отношения с Вильгельмом III Оранским, на которого он оказал большое влияние. Он участвует в подготовке переворота в Англии; в 1688г. Вильгельм Оранский высадился на английском берегу, и вскоре свершилась так называемая «Славная революция», окончившая скитания философа. Вернувшись на родину, Локк хотел опять работать в Оксфорде, из которого был исключен по приказзу Карла II, но обнаружил, что его место занято и отказался от своей идеи, вновь поступив на государственную службу. Он также опубликовал «Письмо о веротерпимости», посвященное вопросу веротерпимости, в котором говорил о том, что государство не может насаждать мораль и религию, так как нельзя заставить людей верить насилием, и отводил эту роль церкви (Локк был христианином-англиканцем, и по политическим, а отчасти религиозным причинам он негативно относился к «папистам» (то есть католикам – так же, как и когда-то лорд Эшли) и атеистам, отводя им куда меньше свободы действий в своем труде, нежели представителей других конфессий) и «Два трактата о государственном правлении», в которых излагалась теория революционного либерализма. Труд этот оправдывал правление Вильгельма Оранского, выдвигая идею о том, что правитель имеет право управлять только в случае, если на то есть согласие народа – в противном случае, то есть если доверия правителю нет, как это было с предыдущим Яковом II, народ может (и даже должен) поднять восстание. Критерием, по которому определялось, служит ли правитель народу или нет, было наличие какого-либо четкого принципа и следования ему у правителя – если же он переменчив и своеволен в своих действиях и решениях.

Последние годы.


В 1691г. Локк поселился в Отсе, поместье леди Дэмерис Мэшем, подруги философа, воспитанием сына которой он занимался. Он был рад возможности поселиться за городом, потому что сильно страдал от астмы, в городской духоте жить ему было тяжело. Однако он продолжает работать на государство – с 1696г. он был комиссаром по делам колоний Англии и торговли, занимался денежной реформой и боролся с цензурой в печати. В это же время он написал «Мысли о воспитании», «Разумность христианства», «Второе письмо о веротерпимости». Здесь же, в доме у Мэшем, он заканчивает наконец «Опыт о человеческом разумении», ставший важным трудом для философии сенсуализма – Локк выразил в нем свои философско-эпистемологические взгляды: в познании чувства первичны по отношению к разуму, сам же разум Локк представлял «чистой доской», «tabula rasa», на которой запечатляется информация, полученная чувствами и могущая дать начало идеям путем абстрагирования впечатлений.
В 1700г. Дж. Локк уходит со всех занимаемых им на государственной службе должностей. Из поместья Мэшем он ведет переписку с Лейбницем; здесь его также посещает Исаак Ньютон, с которым он обсуждал на протяжении долгих часов Новый Завет (послания апостола Павла).
Джон Локк умер от астмы в доме Мэшем 28 октября 1704г.

Джон Локк, оказав большое влияние на идеи либерализма, тем не менее наиболее важным вкладом в философию и науки считаются его эпистемологические воззрения – Джон Локк один из первых в европейской философии высказал мысль о первичности чувственного познания по отношению к рациональному, противопоставив таким образом возникшие эмпиризм и рационализм друг другу.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com