Ганс Вильсдорф



Когда речь заходит о часах, признаком успеха и качества будет являться, несомненно, аксессуар от швейцарского бренда Rolex. Название марки у всех на слуху, а вот кто является инициатором ее появления, мало кто знает. А ведь история Ганса Вильсфорда интересная и уникальна в своем роде.

Детство и юность.


Если кратко, то будущий отец часовой индустрии, немец по происхождению появился на свет в марте 1881 года. Счастливым детство Ганса можно назвать едва ли, мальчику было около 12 когда он осиротел, мать и отец умерли, помимо него в семье было еще двое детей. Их решил забрать на воспитание к себе дядя. Семья Ганса была достаточно популярной, так как мать была наследницей пивоваренного бизнеса, но мальчик совершенно не интересовался этим направлением. Денег на первое время им хватало, ведь было продано с молотка их большое имение, но вскоре деньги пропали. Семья осталась без средств к существованию.

Несмотря на превратности, судьба Ганс получил весьма неплохое образование, после окончании престижной школы – интерната он пристроился в компанию специализирующиеся на жемчуге. С часами его ничего не связывало, до одного случая – его школьный товарищ порекомендовал его кандидатуру в одну из лучших компаний Швейцарии по производству часов. Именно там проснулась любовь к этому аксессуару, через пару лет у него возникла в голове мысль образовать свой бизнес.

Начало успеха.


В начале XX века уже с достаточно приличным опытом и знаниями Ганс перебирается в столицу Англии. Именно в Лондоне будущий часовой магнат решил начать свое дело. Здесь же он нашел свою любовь, создал семью и со временем получил подданство. В 1905 году его мечта воплотилась, совместно с шурином он открывает свою компанию «Wilsdorf&Devis». Дело было начато с нуля ни материала, ни наработок, не даже проекта будущих часов у них не было. Поэтому на первых парах все силы Ганс бросил на поиск достойного поставщика, выбор пал на Швейцарскую компанию славившуюся превосходным качеством. После долгих исканий, с моделью все - таки определились. Именно она прошла, все тестирования и получила разрешающую документацию класса А, именно такой механизм в часах считался самым высокопрочным и точным. Выбор дизайна не пестрил разнообразием было выбрано три ключевых стиля :
1) Спортивный.
2) Торжественны.
3) Каждодневный.

После того как все вопросы были решены Ганс вновь возвращается в Англию. Его затею многие осуждали, так как в эти времена часы были чисто женским предметом, а в его линейке имели место быть и мужские варианты, но он насмехался и всегда говорил – «Настанет время, и часы станут универсальным показателем успешности».

Появление бренда.



Прославленный бренд Rolex появился не сразу, официально компания стала называться так только с 1908 года, и только спустя семнадцать лет свет увидел знаменитый логотип фирмы – корона. Практически все компании - конкуренты носили название по фамилии владельца, и только Вильсфорд выбрался из толпы и скреативил. Сейчас многие предполагают, что именно такое название производство получило из - за легкости и сочетаемости, практически на всех языках ролекс звучит красиво и легко запоминается. При этом Ганс не ставил поточность превыше всего, для него главным было – качество. Каждый день добрую половину дня он тратил на новые разработки, что бы сделать свой продукт еще более успешным, для этого он практически не находился дома, постоянно искал что то новое. И ему удалось достичь вершины славы, именно его часы были призваны лучшими по результатам сложнейших тестирований. Именно Rolex не сбились ни на йоту при сильных перепадах температур.

Именно такая высокая похвала, несомненно, сказывалась на продаже, по всем рейтингам Rolex превосходил все ранее известные компании. Первая мировая так же внесла свои коррективы, военные отметили, что наручные часы намного удобнее в сложных условиях некогда карманные варианты. Именно тогда часы прочно закрепились не только как женский аксессуар, но и как мужской.

Новый виток производства.


Но помимо новых канонов в стиле война очень многое изменила, находящиеся в тяжелом положении страны пошли на введение высоких пошлин, в том числе и Великобритания, в том числе и на часы. Ганс очень сильно пострадал от этого нововведения, он окончательно покинул столицу и осел в Швейцарии. Именно отсюда бытует всем известное мнение, что бренд родом оттуда. Помимо него там было достаточно компаний специализирующихся на часовом производстве, но к тому времени имя Ганса Вильсфорда были достаточно популярно, поэтому он занял свое место под солнцем.

В 20 годы XX века Гансу приходит умопомрачительная идея сделать часы способные работать, несмотря на водные преграды. Первый экспериментальный вариант получил необычное название Устрица. Опять же, как и тогда при открытии люди встретили эту идею с недоверием, попросту многие не понимали, ну как часы могут функционировать под водой. Получить популярность помог случай. Ганс узнал, что известная пловчиха решила переплыть Ла – Манш, именно ей он решил вручить в середине 20 годов подарок, водонепроницаемые часы Rolex. Более 15 часов они находились на руке девушки, которая плыла, но с ними ничего не произошло ни до, ни во время, ни после заплыва. С этого момента о часах заговорили все, плюс грамотная реклама в ведущих печатных изданиях сделала свое дело, продажи вознеслись до небес.

Далее следовала модель упрощающая жизнь людей – часы имели механизм с самозаводом. Чуть позже свет увидел вариант для экстремальных путешествий. Причем цена на них была не завышена, эта марка была вполне доступна среднему классу. Увидев раз на руке часы этой марки, сразу понимаешь, что перед тобой ценитель.

Смерть легенды.


Ганс ушел из жизни в 1960 году, часовую корпорацию он завещал фонду, который отвечал за благосостояние его семьи. Он заранее продумал все пути и не дал возможности передачи бренда в третьи руки. И по сей день, компания дорожит статусом, выпускаемые модели не перенасыщают рынок в год, производятся меньше миллиона экземпляров, плюс Rolex не разменивается по мелочам, как и тогда этот бренд специализируется только на часах. И эти часы одни из лучших во всем мире.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?