Краткая биография Уильяма Мортона



Краткая биография Уильяма Мортона, американского врача, которого считают основателям общего наркоза.

Детство и юность


Он родился 9 августа в 1819 году в Америке. Его родители были обычными фермерами. Окончив старшую школу в своём городке, он поступил в школу зубных врачей в городе Балтимор. После её окончания уехал в город побольше Бостон, чтобы заработать денег. Обычная работа дантиста мало приносила ему удовольствия, ему хотелось чего-нибудь необычного, что привлекало бы больше клиентов. Так Он стал работать над созданием своего нового проекта. И ему удалось изобрести новый вид протеза вставных зубов. Но удовольствия от работы всё равно было мало, и он оставил карьеру дантиста.

Его опыты и открытия


Закончив работать дантистом, Уильям принялся изучать общую медицину и напросился в ученики к одному знаменитому Бостонскому врачу и химику Джексону Чарльзу. Именно он и познакомил его с таким химическим веществом как эфир. Уильям очень заинтересовался его опытом проведения операций с применением эфира, и решил сам наработать свой личный опыт. Его первыми подопытными стали собаки, но с ними оказалось не так-то просто. Под действием эфира собаки становились буйными, вырывались и даже кусались. А однажды одна из собак вырвалась из крепления и опрокинула стол с бутылками эфира. Бутылки разбились, и всё их содержимое вылилось на пол. Вытирая эфир на полу, Уильям решил ещё раз испытать на себе действие этого химического вещества. Он вдохнул запах и погрузился в глубокий сон. Спящим на полу, среди осколков стекла, его нашла мама. После пробуждения, Уильяму пришла идея создания приспособления для наркоза. Оно состояло из непромокаемого мешка на резинке, в который заливался эфир и одевался на голову. Свои опыты он также продолжил над собаками, но уже более успешно. Свои действия он держал в строжайшем секрете. Эти подробности стали известны только после его смерти, когда обнаружили его записки с ходом опытов.

Первое применение его наркоза и признание


Открытие общего наркоза с применением химического вещества эфира относят к 1846 году. В тот год впервые была проведена операция над человеком под этим наркозом. Сам Уильям тоже присутствовал при операции, врач позволил ему лично дать наркоз больному. После успешной окончании операции Уильям Мортон вышел из операционной уже знаменитым врачом-первооткрывателям. Новость об открытии нового наркоза, в котором человек крепко засыпает и не чувствует ничего, разнеслась по всем цивилизованным странам. И уже спустя полгода снова была проведена тяжёлая операция над человеком.

Спор и суд с Джексоном


Все называли изобретателем этого наркоза именно Уильяма Мортона, но его учитель Джексон был категорически против этого, и заявлял свои права на это открытие. Так между ними возник спор, который позже дошёл до суда. Решение суда было таково: Уильяму дали часть денег за практическое применение эфира, а Джексону за его открытие. Но деньги погубили Джексона, он начал вести распутный образ жизни и печально умер в каком-то заведении.

Последние годы жизни Уильяма


Уильяму постоянно приходилось спорить со своими конкурентами об открытии общего наркоза с применением эфира. Так, после спора с Джексоном, возник новый спор с другим американским хирургом, который ранее использовал этот метод анестезии, но не придал ему такого большого значения. Спор даже не дошёл до суда, так как у Уильяма больше прав на это открытие, чем у кого-либо. Постоянные конкуренты и споры преследовали Уильяма, и он не мог полностью получить денежную выгоду из своего открытия. Поэтому постоянно испытывал денежные трудности, а под конец жизни и вовсе жил в нищете.

Внезапная смерть


В 1868 Уильям посетил Нью-Йорк, и во время прогулки в парке, из-за знойной июльской жары ему резко стало плохо, он потерял сознание, а потом и вовсе скончался. Он умер в возрасте 48 лет. За свои годы он был женат один раз, и был у него один единственный сын.

Его открытие сделало большой сдвиг в области всемирной медицине, которое и по сей день помогает лечить людей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?