Дени Дидро - кратко


Дени Дидро. Философ-просветитель

18 столетие подарило Франции, да и всему миру рождение целой плеяды людей, ставших впоследствии известными личностями и внесшими свой вклад в развитие цивилизации. Каждый из них стал светилом мирового масштаба в сфере выбранной им деятельности. Это были и замечательные правители, и военные, и ученые, и медики, и философы, и писатели. Одним из наиболее ярких представителей философов, публицистов и писателей стал Дени Дидро, навечно вписавший свое имя в историю как создатель знаменитой «Энциклопедии или словаря наук, искусств и ремесел».


Несостоявшийся священник

Будущее святило просвещения появился на свет осенью 1713 года, когда у дочери кожевника Анжелики Виньерон и ножовщика Дидье Дидро 5 октября родился мальчик, названный Дени. Семейство проживало в городе Лангр, что в провинции Шампань.

В семье очень хотели, чтобы ребенок выбрал в качестве стези служение богу. В связи с этим, как только Дени исполнилось всего 10 лет, отец определил его для обучения в городской иезуитский колледж. Там пройдут следующие 5 лет жизни мальчика. В 1726 году Дидро-младший получил сан аббата. Юноша в те времена был весьма религиозен и соблюдал определенный аскетизм в своей жизни.

Отец решил продолжить образование сына во французской столице, куда Дени и прибыл по одним данным в 1728 году, по другим на год позднее. Далее сведения о его обучении также разняться. Одни уверены, что молодой человек учился в янсенистском колледже д'Аркур. Другие же придерживаются мнения о том, что он был студентом иезуитского колледжа Людовика Великого. Как бы там ни было, но в 1732 году Дидро стал выпускником факультета искусств столичного университета. Его первоначальные планы заняться адвокатской деятельностью в итоге пошли прахом после решения будущего философа выбрать себе свободный образ жизни. Подобное решение лишило Дидро помощи от семьи, и он некоторое время влачил жалкое существование, порою голодал и не мог себе позволить даже приличного одеяния.


Семейная жизнь

Дидро был высоким почитателем женского пола и долго в холостяках, несмотря на довольно бедную жизнь и невозможность его причисления к завидным женихам, ходить не стал. Он женился единственный раз в жизни. Это случилось в 1743 году. Его избранницей оказалась Анна-Антуанетта Шампьон. В браке на свет появилась дочка.

Дидро не сумел сохранить верность супруге, и не прочь был иметь внебрачные отношения. На протяжении 30 лет его любовницей была Софи Волан, которой он писал полные чувств и переживаний письма.


Публицистическая деятельность

Чтобы обеспечить семейству достойное существование, Дидро начал заниматься переводами. Его стараниями на французский оказалась переведена стенианская «История Греции», а позже «Опыт о достоинстве и добродетели» пера Шефтсбери.

Вскоре Дидро пробует свои силы в качестве философа. Стартовой книгой стали изданные в 1746 году «Философские мысли». Следом на протяжении трех лет были написаны «Нескромные сокровища», «Аллеи, или прогулка скептика» и «Письма о слепых в назидание зрячим». Мировоззрение Дидро от христианских ценностей медленно переместилось к деизму, а потом писатель и вовсе превратился в убежденного атеиста и материалиста.

Не боясь открыто высказывать собственное мнение по различным вопросам, Дени Дидро прослыл вольнодумцем, за что и был арестован в марте 1749 года и помещен в Венсеннский замок. В заточении философ пробыл 4 месяца.

Дени Дидро проявил интерес и к художественной литературе, став автором ряда известных произведений. Так, в 1750-х годах была издана пара пьес. Ими оказались «Побочный сын или испытания добродетели», написанная в 1757 году и созданная через год «Отец семейства». Однако важнейшей в жизни автора оказалась повесть «Монахиня», сочиненная в 1760 году.


Дело всей жизни

В 40-х годах 18 столетия издателю из Парижа Ле Бретону пришла идея сделать перевод на родной язык составленной британцем Чемберсом «Энциклопедии или словаря ремесел и наук». С данным предложением он обратился к Дидро и его компаньону Д'Аламберу. Доподлинно неизвестно кто из них решил подготовить самостоятельное подобное издание, а не выполнять банальный перевод. Так или иначе, но благодаря именно усилиям Дидро «Энциклопедия» превратилась буквально в манифест наступающей эпохи Просвещения, собрав воедино и систематизировав все научные познания того времени.

Целую четверть века, публицист Дидро трудился над «Энциклопедией». В итоге набралось 28 ее томов. Лично Дени Дидро был автором порядка 6000 статей, вошедших в первое издание этого многотомного труда, которое было опубликовано в 1751 году. Кроме него поучаствовали в формировании «Энциклопедии» такие известные люди, как Руссо, Монтескье, Вольтер и ряд других крупных мыслителей своего времени. А, в общем, под руководством Дидро было составлено и опубликовано 28 томов из 35 увидевших свет, включая 17 томов текста и 11 томов иллюстраций к ним. Издание шло тяжело и со скрипом. Дени Дидро постоянно встречал различные препоны и преграды, добиваясь подписания «Энциклопедии» в печать. 


Путешествие в далекую Россию

Помощь, и причем не только моральная, но и материальная, пришла Дидро, откуда ее совсем не ждали. Сразу же после воцарения императрица России Екатерина II, выступила с предложением к Дидро издать его знаменитую «Энциклопедию» на территории вверенного ей государства.

Автор отказался, но благосклонности монаршей особы не потерял. Зная финансовые сложности философа, Екатерина II в 1765 году выкупила за 50 000 ливров библиотеку философа, оставив ее на личное хранение Дидро, назначив его своим библиотекарем.

В 1773 году государыня Российской империи пригласила Дидро посетить ее страну. Философ согласился и в период с октября и по март 1774 года проживал в Петербурге. 

Екатерина II и Дени Дидро вели многочасовые беседы. Французский интеллигент задавался вопросом отмены крепостного права, рассуждал о создании конституционной монархии, предложил проект образования для народа, предусмотрев начальное образование на безвозмездной основе, и говорил о необходимости избавиться от роскоши при дворе. Императрица, тем не менее, все предложенные преобразования подвергла скепсису и не приняла.

 После возвращения на родину, Дени Дидро продолжил свою публицистическую деятельность. Его здоровье ухудшалось, и летом 1784 года философ скончался. Печальное событие произошло 31 июля. По одним данным причиной смерти стало заболевание системы пищеварения, по другим легочная болезнь.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?