Реформы танзимата в Османской империи - кратко



В переводе с турецкого языка слово «танзимат» означает «порядок». 

Эпоха Танзимата существовала в Османской империи с 1839 до 1876 года. Именно в этот период правителями государства был проведен ряд реформ, направленных на улучшение положения страны на международной арене. Главным достижением Танзимата считается принятие первой конституции. 

Основной упор в проводимых реформах был сделан на социально-экономическое развитие страны. После завершения Крымской войны население страны оказалось в тяжелом положении, и лишь изменения на государственном уровне помогли Османской Империи выйти из кризиса. Главным идеологом танзимата является Мустафа Решид-паша. За свою политическую карьеру ему удалось побывать в передовых на тот момент странах, Франции и Англии, занять пост министра иностранных дел. Именно он издал указ, положивший начало глобальным переменам в стране. По плану, разработанному Мустафой, реформы должны были укрепить власть правителя и сдержать рост национально-освободительного движения на Балканах. Но осуществить задуманное в полной мере так и не удалось.

Первые попытки реформ

Впервые о необходимости реформ заговорили еще конце XVIII века. Именно в этот период в стране наиболее остро ощущался рост внутренних противоречий между сторонниками европеизации и сторонниками традиционного уклада жизни. Кроме этого, неспокойной была и обстановка на Балканах и Ближнем Востоке: ведущие государства Европы хотели заполучить стратегически важную территорию, где имелся выход сразу к нескольким морям, что значительно облегчило бы торговлю. 

Султан Селима III стал первым, кто на практике начал осуществлять задуманное. Среди его заслуг следует отметить создание регулярной армии. Для этих целей правитель распорядился об открытии военных школ, где преподавали специально обученные инструктора. Вот только на подобны изменения требовались большие затраты, поэтому реформу пришлось свернуть в скором времени.

Следующий правитель, Махмуд II, продолжил в направлении, заложенном Селимом. Ему удалось уничтожить янычарское войско и поставить во главе египетских офицеров. Так же султан провел административную реформу, по которой страна была разделена на вилайеты и санджаки. Изменения при Махмуде II затронули и государственный аппарат: правитель создал министерства и возобновил посольства в другие страны. 

Этапы танзимата

  1. Первый этап длился с 1839 и до 1853 года. Началом реформы принято считать издание указа во времена правления Абдула-Меджида, носящего название «Гюльханейский хатт‑и‑шериф». Содержание этого документа подразумевало проведение преобразований в трех направлениях: обеспечение безопасности всех подданных государства, реформа налогов, военные реформы.

Для решения первой проблемы правительство создало коммерческий кодекс, а так же приняло уголовное законодательство, по которому все жители становились равными, вне зависимости от расы, пола и религии. Так же были организованы меджлисы, объединившие общин мусульман и не мусульман.

Что касается реформы в области налогообложения, здесь были проведены следующие изменения:

  • Отмена чрезвычайных налогов и барщины;
  • Отмена откупной системы;
  • Упорядочение системы взимания налога с не мусульман;

Произошли изменения и в военной сфере:

  • Введение обязательного рекрутского набора на два года;
  • Уменьшение срока службы до 5 лет;

В целом реформы, проведенные в первый период, не смогли справиться со своей задачей и разрушить феодально-абсолютистский строй. Подобные полумеры лишь ненадолго успокоили население Османской империи. Однако султан понимал, что для сохранения власти ему необходимо принимать более жесткие меры.   Особенно ясно это стало после начала Крымской войны в 1853 году.

  1. Второй этап танзимата принято ограничивать 1856 (окончание Крымской войны) и 1876 годами (дата принятия Конституции).

В рамках этого периода выделяют несколько наиболее значимых нововведений:

  • Открытие первого иностранного банка в 1856 году;
  • Расширение торговых связей с другими странами;
  • Строительство железных дорог;
  • Принятие гражданского кодекса в 1869 году;

Именно в подобных условиях, когда государство активно сотрудничало с иностранными фирмами, в Османскую империю проникали идеи европеизации. Благодаря этому активно развивалась буржуазия и новая интеллигенция.

Итоги реформ

Проводимые преобразования не встретили широкого отклика среди населения прежде всего потому, что большинство людей продолжало жить по старым традициям. Кроме того, предлагаемые изменения в первую очередь касались чиновников и привилегированного слоя жителей государства, что вызвало ряд недовольств у остальных. В следствие этого к концу 1870-х годов в стране насчитывались десятки вооруженных восстаний.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?