Евгений Савойский - кратко


Выдающийся полководец и политический деятель Евгений Савойский родился 18 октября 1663 в Париже. Его семья была знатного рода, ведь отец был известным в то время графом де Суассона, а мать была племянницей первого министра Франции кардинала Мазарини.

Юность

О детских и юношеских годах великого полководца известно очень мало. В некоторых источниках можно найти внешнее описание Евгения Савойского "Был малого роста и имел не совсем пропорциональную фигуру с точеной головой франко-итальянского типа". В 1679 году его мать обвиняют в черной магии и колдовстве, а также в отравлении собственного мужа. Поэтому она должна была навсегда покинуть страну. Евгений со своими родными братьями остался во Франции. Именно этот период становится переломным для парня, и он любой ценой хочет реализовать себя в военном деле. Желание было настолько большим, что он даже добился встречи с королем Людовиком XIV и попросил разрешения вступить во французскую армию. Однако проявив излишнюю дерзость, получил отказ. Евгений Савойский решает отправиться в Австрию на службу к императору Леопольду I. Он тайно ночью покидает Францию и клянется, что никогда больше не вернется, разве что с войной против французов. Столь велика была обида к Людовику XIV.

Начало военной карьеры

В 1683 году он становится офицером австрийской армии. В этом году он во главе со своим полком драгун отправляется на защиту Вены от нападения турецких войск. Евгений Савойский проявляет незаурядное мужество, смелость и остроту ума. За это, в свои 23 года получает должность генерал-майора. В 1684-1688 годах он участвует в освобождении Венгрии от турецких захватчиковв том числе в битве при Мохаче.

 

В 1690-1691 году Евгений Савойский решает объединиться с герцогом Виктором-Амадем II. Война, начатая герцогом против французов, должна была закончиться полным разгромом под городом Стаффард. Но благодаря острому уму Савойского союзники смогли сохранить свои войска.

11сентября 1697 при Зенты, состоялась битва Евгения Савойского с турками, которая закончилась блестящей победой первого. В 1699 году эта победа будет способствовать заключению Карловицкого мира.

Испанское наследство

В 1701 году начинается война за испанское наследство и его назначают главнокомандующим в Италии. Именно в это время Евгений Савойский осуществляет чрезвычайное тяжелый переход через Тридентские Альпы, получает победы в сражениях при Карпи, а затем и при Кьяры. После чего занимает территорию Ломбардии, до самой реки Олио.

В 1702 году Самойлов взял в плен французского маршала Виллеруа и достаточно мужественно противостоял натиску герцога Вандома.

В 1704 году благодаря поддержке герцога Мальборо одерживает победу при Гохштедте, что в свою очередь привело к падению Баварии.

Через два года Самойлов освобождает Италию от французов, одержав победу под Турином. Из-за этого французский армии пришлось уйти из Италии. После чего Евгений нападает на Прованс и ведет осаду Тулона. Но город не сдался, и австрийской армии пришлось отступить. Вскоре в 1709 году объединенная армия голландцев и австрийцев под командованием принца Евгения Савойского разгромила войска маршала Виллару в тяжелом сражении под Мальплаке. Война продолжалась до 1712 года. Тогда благодаря стратегическим маневрам Виллара французские войска с малыми потерями смогли одержать победу в битве при Денене. Спустя два года был заключен Раштадсткий мир.

Герой Австро-турецкой войны

В 1716 году начинается война между Австрийской и османской империями. Принц Евгений Савойский направляет армии на захват Петервардейне. Здесь австрийцы разбивают войска османов и захватывают город Темешвар. Спустя год Савойскому удалось быстрым ударом покорить Белград. Османская империя не смогла сопротивляться такой решительности австрийцев и в 1718 году согласилась на Пожаревацкий мир.

С 1724 года принц не участвует в боевых действиях. Его назначают штатгальтером в Австрийских Нидерландах. Император Карл III был не столь благосклонен к Евгению, из-за чего тот не много потерял свое влияние при дворе. И все же он мог влиять на решение многих государственных вопросов. В 1726 году Евгений возглавлял русофильскую партию. Он смог добиться подписания в Вене подписания союзного договора с Россией.

Последний раз Евгений Савойский смог проявить себя как главнокомандующий австрийской армии в войне за Польское наследие 1734 году. Но из-за болезни принца отозвали с войны.

Умер Савойский в 1736 году 21 апреля. Он так и не оставил после себя наследников, так как никогда не был женат. О его храбрости и победах над турками в империи сложили песню. Евгений остался в памяти австрийцев как решительный и смелый полководец умеющий привязать к себе сердца солдат и поднять боевой дух войска. Он хорошо понимал действия противника. Видел окружающую обстановку и находил изысканные средства для осуществления планов.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?