Елизавета Кузьмина-Караваева Юрьевна (кратко)

Елизавета Кузьмина-Караваева Юрьевна русская поэтесса и монахиня, героически погибшая в нацистском концентрационном лагере.

Детство и юность

Елизавета Кузьмина-Караваева Юрьевна, урождённая Пиленко, принадлежала к дворянскому сословию. Она родилась 20 декабря 1891 г. в Риге, но вскоре семья переехала в Анапу. Там её отец занимался археологическими исследованиями. Его занятия были очень интересны и для дочери. Свой первый поэтический сборник она озаглавила «Скифские черепки». Он был издан в 1912 г. Некоторое время отец Елизаветы занимал должность Никитинского ботанического сада. Он скончался довольно в раннем возрасте. После его смерти семья обосновалась в Санкт-Петербурге. Там Елизавета в 15-летнем возрасте познакомилась с поэтом Александром Блоком, который стал для неё кумиром. После их встречи и знакомства Блок прислал ей письмо со своими стихами.

В 19 лет Елизавета вступила в брак с Дмитрием Кузьминым-Караваевым. Её муж, юрист по профессии находился в дружеских отношениях со многими известными поэтами, в том числе и с Блоком, у которого часто гостил.

Елизавета, влюблённая в Блока, оставила мужа и уехала в родительское имение в Анапу. Она несколько лет до 1917 г. переписывалась с Блоком.

Годы революции и гражданской войны

Вступив после революции в партию социалистов-революционеров, она участвовала в борьбе против большевиков. Она во второй раз вышла замуж за Евгения Скобцова, служившего председателем окружного военного суда. При этом у неё уже был ребёнок, дочь Гаяна, отец (имя не известно) которой погиб в I Мировой войне. Вместе со всей семьёй Елизавета в годы гражданской войны уехала в Грузию. Там она узаконила своё супружество со Скобцовым и родила ему сына Юрия.

Эмиграция и пострижение в монашество

Когда Красная армия вторглась в Грузию, семья отправилась в эмиграцию и поселилась сначала в Белграде. Там Елизавета родила дочь Настю, которая вскоре умерла.

Елизавета занялась миссионерской деятельностью в рядах «Христианского движения». Оно оказывало большую помощь и поддержку русским эмигрантам. С мужем она разошлась и в 1931 г., приняла монашеский постриг, приняв имя Мария. Организовала в Париже приют для бедных, посещала больницы и заключённых в тюрьмах. Её дочь Гаяна, став коммунисткой, вернулась в Россию, но там вскоре скончалась, заразившись дизентерией.

Годы II Мировой войны и героическая гибель в концлагере

После нацистской оккупации Франции в 1940 г. мать Мария продолжала оказывать помощь русским эмигрантам и спасала евреев от преследования. В 1944 г. её сына Юрия арестовало гестапо, обвинённого в укрывательстве евреев. Вскоре и саму мать Марию гитлеровцы отправили в концентрационный лагерь. В заключении она сочиняла стихи. 31 марта 1945 г. она отправилась в газовую камеру вместо девушки, которую обрекли на смерть. Для того, чтобы обмануть палачей, женщины обменялись одеждой.