Везалий (1514–1564) - краткая биография

 


Андреас Везалий – талантливый врач, естествоиспытатель, известный благодаря своим трудам в области научной и топографической анатомии. 

Будущий анатом появился на свет 31 декабря 1514 года в городе Брюссель. Семья Андреаса относилась к известному роду Витингов, врачевавших у короля Германии Максимилиана и принцессы Нидерландов Маргариты. Его прапрадед был комментатором самого Авиценны.

Везалий обучался медицине в университетах Парижа и Бельгии. После успешного окончания учебы переехал в Италию и занимался преподавательской деятельностью в Падуанском, Болонском и Пизанском университетах. К 23-м годам преподаватель получил докторскую степень в области медицины в университете Падуи.

Везалий один из первых принялся изучать анатомические особенности строения тела путем вскрытия человеческих трупов. До него чаще практиковалось вскрытие трупов животных или вивисекция (прижизненные операции на животных с целью изучения физиологических особенностей).

В процессе своих исследований анатом не раз возвращался к трудам античных ученых схоластической медицины: Галена, Аристотеля. Везалию удалось доказать ошибочность суждений авторов и исправить неточности в их трудах. Так им было опровергнуто более 200 заключений Галена, касающихся строения мышц кисти, скелета человека и сердца. Анатом смог описать строение клапанов сердца и тем самым внес большой вклад в изучение механизмов кровообращения. Также Везалий оспорил мнение Аристотеля о наличии у женщин 38 зубов и разделил зубы в соответствии с их строением и функциями на резцы, клыки, и коренные: премоляры и моляры.

Первое публичное вскрытие трупа было произведено Везалием в 1543 году. Тело принадлежало швейцарскому преступнику Гебвайлеру. Скелет, полученный в процессе препарирования, до сих пор находится в анатомическом музее города Базеля в Швейцарии и считается старейшим во всем мире скелетом человека, который смог сохраниться до наших дней.

1543-й год также славен трудом ученого «О строении человеческого тела». В нем автор смог систематизировать и структурировать все сведения, полученные в процессе вскрытий.

За свои труды Везалий получил не только славу, но и был подвергнут всяческим гонениям за посягательство на труды Галена. Против анатома выступили его собственный учитель Гвидо Гвиди и ученик Реальдо Коломбо. В конечном счете Андреас был уволен из Падуанского университета.

Несмотря на эти события, Везалий был приглашен на должность придворного хирурга императора Карла V, которому он прослужил вплоть до его отречения с престола. После этого врач перешел на службу к его сыну, королю Испании Филиппу II.

Будучи медиком при дворе императора, Андреас обвенчался с Анной ван Хаммой. У супругов была единственная дочь, умершая в 1588 году.

В 1564 году анатом решил вернуться в Падуанский университет и продолжить преподавать на кафедре анатомии.

Умер Андреас Везалий 15 октября 1564 года во время паломничества в Иерусалиме. Место, в котором он был захоронен, остается на сегодняшний день неизвестным.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?