Страны Востока в XVI— XVII вв. (кратко)

 


Наиболее развитыми странами Востока к началу XVI века считались:

  1. Османская империя;
  2. Индия;
  3. Китай;
  4. Япония.

Исследователи полагают, что в этих странах к началу рассматриваемого исторического периода имелись все предпосылки для становления капитализма. Уровень их развития был достаточно высок. Но это не помогло им догнать европейские страны и построить эффективную экономическую систему.

 

Османская империя

 

Османская империя – это крупнейшая страна Востока, о могуществе ее было известно еще в XV веке. Стремительным темпом развития государство обязано султану Сулейману I. Стране удалось достичь высокого уровня развития в результате военных походов и разграбления прилегающих территорий.


К началу XVI века в состав Османской империи входили:

  1. Европа;
  2. Азия;
  3. Африка.

Османский флот контролировал практически всю территорию бассейна Средиземного моря. В XVI веке в Османской империи начинает зарождаться частная собственность как основной вид экономической деятельности, но в своде законов государства не было указаний на то, что оная является законной. Многие владельцы частной собственности уклонялись от уплаты налогов, соединяя лены в общее имущество крупных поместий с целью выдать полученную прибыль за наследство.

Колоссальным могуществом обладало духовенство. Янычары считались привилегированным сословием, поэтому могли приобретать земельные участки. На них они организовывали производство.

Процветание частной собственности в Османской империи негативной отражалось на функционировании военно-феодальной системы. Все чаще обнаруживались незаконные налоговые поборы. Чтобы положить конец необоснованному росту налогов, необходимо было ограничить властные структуры в правах. Перспективным направлением развития для этой страны в XVI –XVII веках стало создание разветвленной системы государственного управления.

 

Индия

 

С XVI века в Индии активно образуются торговые европейские поселения. Одновременно с этим процессом появление индийских торговых поселений было обнаружено в европейских странах.

К середине XVI века торговые представительства Индии находились в таких странах, как:

  1. Дания;
  2. Франция;
  3. Голландия;
  4. Португалия.

Секрет успешного индийского экономического развития состоял в том, что предлагаемые предпринимателями товары имели низкую стоимость и являлись востребованными во всех европейских государствах. Так, Индия снабжала Европу рисом, тканями, специями и пряностями, красителями и чаем.

К XVII веку экономическое развитие Индии было на высоте, так как европейские страны стали закупать у нее сырье для организации работы мануфактур.

 

Китай

 

В XVI –XVII веках в Китае был создан и начал успешно функционировать парусный флот. Это способствовало стабильному приросту в китайской армии. Китайцам удалось окончательно освободиться от монголо-татар и найти ресурс для активного участия во внешней политике.

Как и в османской империи, в Китае в XVI–XVII веках активно развивалась частная собственность. Но в этом государстве принципы распределения земель были строго прописаны в нормативно-правовых документах. Земельные угодья можно было на законных основаниях не только передать по наследству, но и продать.

Китай был конструктивно настроен на взаимовыгодный товарный обмен с соседними государствами, но без предоставления иностранным торговцам права свободной торговли на территории Китая.

В XVII веке экономика Китая резко пошатнулась из-за народного восстания.

 

Япония

 

В Японии в XVI –XVII знатные кланы ожесточенно боролись за власть и лидерство. Победителем из этого затяжного конфликта вышел Токугава Иэясу. В 1603 году он был провозглашен сёгуном Японии.

Придя к власти, Токугава провел ряд реформ с целью оптимизации государственного управления. Им были сделаны следующие шаги, направленные на развитие государства:

  1. создано самурайское правительство;
  2. перенесена столица Японии из Киото в Эдо;
  3. прекращение междоусобных столкновений;
  4. ограничение княжеской власти;
  5. разграничение сословий;

Таким образом, новым сёгуном была подготовлена почва для создания централизованного аппарата государственного управления.

 

Итак, в период с XVI по XVII века экономическое развитие стран Востока шло медленными темпами и ориентировано оно было изменение принципа государственного управления, а не на внешнеполитическую активность, наблюдаемую в это время в Европе.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Алина
Алина Гости 21 ноября 2023 18:19
Мне понравился сайт
Мария
Мария Гости 24 декабря 2023 15:42
Сайт очень хороший, всё понятно и кратко