Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кто убил Моцарта?

(Рассуждения о смерти В.А. Моцарта)

Если вы хотя бы раз в жизни слышали музыку Моцарта, вы не забудете ее никогда! Сияющее мерцание, которое она изливает на слушателя, впечатляет на всю жизнь.

Личность В.А. Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт – композитор, принадлежащий, прежде всего Австрии (по праву рождения), и всему миру (по признанию). В его послужном списке огромное количество симфоний, опер, квартетов и квинтетов. Кроме того, им было написано несметное количество произведений для фортепиано: концертов, сонат и просто небольших пьес. Ну, и, конечно же, бессмертный Реквием – его знаменитая траурная месса. Она является последним произведением композитора, которое композитор не успел дописать до конца.

Он прожил всего лишь 35 лет. Смерть наступила так внезапно, что вызвала море слухов и домыслов, которые не утихают до сих пор. Моцарт всегда был здоров, весел, писал музыку легко, словно играючи. А потому версия о хронической болезни отвергается сразу. Версия об инфекционном заболевании тоже отпадает – никто из окружающих не был заражен. Возможно, отравление?

Подозреваемые

Кто же мог быть потенциальным убийцей? Их трое. Знаменитый Сальери, известный при австрийском дворе композитор, приближенный к архиепископу (по тем временам очень влиятельной личности), плодовитый и успешный. Великий А.С. Пушкин в своем произведении обвинил именно его. Хотя, эта версия мало похожа на правду.

Как правило, люди, живущие в мире искусства, всегда зациклены на себе. К тому же Сальери был признанным авторитетом в этой области. Сам австрийский император назначил его Главным капельмейстером двора. Конечно, он был великим интриганом и всячески старался навредить Моцарту, но вряд ли стал убивать. Зачем? Все и так хорошо.

Барон Готфрид ван Свитен, близкий друг семьи Моцарта. Этот человек преклонялся перед композитором, являлся тонким ценителем его волшебных звуков. Да и сам писал музыку, которую Моцарт называл «накрахмаленной», видимо, считая ее уж слишком легковесной и поверхностной. Сколько возможностей помочь композитору было у ван Свитена, но ни разу он ими не воспользовался! Вероятно, в нем постоянно боролись разнообразные чувства: зависть, неприязнь и в то же время восхищение гениальностью великого Моцарта.

И, наконец, ученик Моцарта Франц Зюсмайр, который дописывал Реквием – последнее, самое трагическое и мощное произведение В.А. Моцарта. Существуют документы о том, что он был возлюбленным жены Моцарта, а потому мог желать ему смерти.

Кто же все-таки виновник?

Известно, что Моцарт, как и всякий богато одаренный человек, был личностью очень впечатлительной. Поэтому, когда за три месяца до смерти к нему пришел неизвестный в серых одеждах и заказал поминальную мессу, он был очень напуган. Если бы не бедственное положение семьи, он бы отказался от заказа. Но…

Моцарт писал Реквием днем и ночью со страстью одержимого. Казалось, что эта музыка убивает его, высасывает все силы. Композитор слабел с каждым днем и, по мере продвижения работы над мессой, превращался из веселого юнца в уставшего и напуганного старца. Он ждал и боялся возвращения «серого человека». Так и не дописав величайшее произведение всей своей жизни, В.А. Моцарт умер.

Так кто же убил Моцарта? По-видимому, все и никто. Кто-то мог помочь и не помог, другие исподтишка строили козни и вредили. А, может, тут вмешался злой рок, по воле которого неизвестный заказал поминальную мессу для кого-то из своих близких, и этого было достаточно для того, чтобы напугать и погубить композитора.

Гении – дети мира и для того, чтобы их убить, нужно совсем немного – равнодушие, зависть, лицемерие. Ведь эти люди так редко живут долго!


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com