Улыбка Мона Лизы

 

О знаменитой картине «Джоконда» говорят, что она принадлежит к категории самых загадочных творений в истории мирового искусства. Тайной здесь окутано все: как появилась картина, кто изображен на полотне, как объяснить загадочную улыбку на лице женщины. Историки утверждают, что впервые название «La Joconda» появляется в 1525 году. Эта картина была частью имущества художника Салаи, ученика известнейшего Леонардо да Винчи, который передал это творение своим сестрам в Милане. Судя по надписи, на портрете изображена некая Ла Джоконда и называли эту картину в то время «Придворная дама в прозрачном покрывале». Исследователи не единожды задумывались, как же сам да Винчи именовал картину, ведь никаких письменных упоминаний о ней не было.
После длительных изучений и множества разнообразных вариантов, ученые пришли к выводу, что на полотне изображена Лиза Герардини, 24 летняя супруга Франческо дель Джокондо, которая жила со своим мужем во Флоренции . Стоит отметить и тот факт, что исследователи всё же подвергают сомнениям возможность написания «Моны Лиза» именно во Флоренции. Маэстро два года писал это изумительное творение, которое впоследствии вызывает у многих людей неоднозначные эмоции, от восторга и слез радости, до гнева и разочарования. Главной загадкой этой картины считается вовсе не изображенная личность, а ее таинственная улыбка. Многие поэты и философы впадали в патетику, описывая выразительные движения мышц лица женщины. Существует множество теорий, которые стремятся объяснить загадочность улыбки Моны Лизы.
Но в чем же проявляется эта самая загадочность? Тайна Великой Улыбки проявляется том, что мы то видим ее, то не видим. Первый взгляд на картину и перед взором появляется приятно улыбающаяся женщина, но после более детального осмотра мы понимаем, что изогнутость ее губ больше напоминает ухмылку, но никак не мягкую улыбку. Такими чудесами Мона Лиза много веков завораживала ценителей искусства. Но ответственные исследователи все же решили разобраться в этой тайне с помощью современных технологий.
Ученые рассказали, что полотно являет собой немереное количество слоев точек, которые наносились раздельными, чрезвычайно мелкими мазками. Такую технику рисунка назвали «сфумато» (ит. fumo «дым»). Благодаря тому, что художник очень аккуратно скомбинировал свет, тень и контуры, ему удалось придать изображению объем. Но сам Леонардо нигде в своих очерках не поделился тем, как у него получилось столь незаметно соединить свет и тень.
Исследователи довольно долго пытались разобраться во всем, и перед тем, как они поделились результатами своих исследований, существовали и другие мнения, которые объясняли загадочность улыбки Моны Лизы. Дабы достичь эффекта некой размытости, да Винчи наполнял свою мастерскую дымом, в результате чего четкие границы образа, изображенного на полотне, терялись. Говорили и об отсутствии бровей, а также о выбритом лбе, которые непроизвольно подчеркивают странную многозначительность ее улыбки.
В XVI существовали более необычные версии, которые, на то время, объясняли удивительную мимику дамы на картине. Известный живописец Джорджио Вазари относил ее улыбку к ряду проявления божественности, нежели человечности. Даже были версии о том, что аристократка жизнерадостно улыбалась, нося ребенка под сердцем, или же что она болела астмой, у нее был лицевой паралич, или она слишком часто скрежетала зубами. Все варианты рассматривались как наилучшие объяснения в свое время.
Даже сейчас, невзирая на наличие объяснений с точки зрения науки, все еще существует множество других взглядов. К примеру, не теряет своей актуальности мнение о том, что живость и загадочность в улыбке вызваны неправильным прикусом натурщицы. Толковали причудливую мимику и высоким уровнем холестерина. Даже были предположения о том, что изображенная женщина потеряла много зубов, ведь об этом свидетельствует ее выражение рта и небольшие шрамы вокруг него. Или же еще одно объяснение, которое имеет исследовательский фундамент. Дабы более детально изучить картину, был проведен детальный рентгенографический анализ, в результате которого оказалось, что под образом Джоконды скрылись две предшествующие его версии. Как выяснилось, картина состоит из нескольких наложенных друг на друга частей. Но все же самым обоснованным утверждением считается то, что улыбка является результатом визуального восприятия картины. Мы, таким образом, перерабатываем использованное да Винчи смешение теней и переходов.
В итоге, особенности строения зрительных рецепторов создают оптическую иллюзию «живой улыбки», которая и восхищает многих в течении практически 500 лет. Но как бы не объяснялась особенность улыбки Моны Лизы, одно можно сказать наверняка. Она изображает широкий диапазон эмоций: от смущенности и сомнения, до предвкушения и благосклонности.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?