Архейская эра и ее периоды - кратко

История появления Земли начинается около 4 миллиардов лет назад. Архей — самая древняя эра, известная человеку.  Все летоисчисления того времени, приняты условно.  Еще нет жизни на Земле, и некому было оставить следы для изучения. Древнейшая эра разделена на 4 фазы развития. 

  • эоархей;
  • палеоархей;
  • мезоархей;
  • неоархей;

Эоархей

Этим этапом начинается интереснейшая история планеты. Еще нет твердой поверхности. Земная кора очень тонкая и гибкая, то и дело прорывается потоками лавы. Ее так много, что начинают образовываться целые участки, похожие на материки. 

Воды мало, зато повсеместно извергаются вулканы. Их активная деятельность нагромождает первые возвышенности. Под влиянием внешних условий, остывая, они превращаются в гранит. Остатки этих пород найдены в Норвегии. Тогда же появляются зачатки будущих полезных ископаемых — камня, меди, железа, золота и алюминия.

Атмосфера не знает кислорода, его заменяет углекислый газ. Все эти процессы протекали не одно тысячелетие, переходя в следующую стадию. И на самой границе перехода, на Земле появляются первые живые организмы, приспособившиеся к такому климату — бактерии.

Палеоархей

В этот момент начинается формирование земного ядра. Его появление усиливает магнитное поле планеты. Число живых организмов, появившихся ранее, начинает расти. Их деятельность постепенно уменьшает концентрацию углекислого газа в окружающей среде. Его вытесняет кислород.

Участки, созданные огромным количеством вулканической лавы, сливаются в единый материк. Океанов, как представляет их человек, еще нет. Вместо них небольшие впадины, заполненные водой. Повсюду продолжают извергаться вулканы. Климатический фон по-прежнему горячий, приблизительно 120 градусов.

Но происходящие изменения уже создают благоприятные условия. И первые микроорганизмы продолжают бурно расти по всей планете.

Мезоархей

Около 3 миллиардов лет назад Земля вступает в следующий период. Увеличивается количество воды на земной поверхности. Она занимает все больше места, формируя будущие океаны. Но они совсем неглубокие, с жидкостью зеленоватого цвета. Это объясняется большим содержанием железа в них.

Огромный шар Луны находится совсем близко от Земли. Из-за малого количества кислорода в атмосфере, дуют ураганные ветры. Постоянные извержения постепенно укрепляют земную поверхность. Начинают формироваться плиты в коре, способствующие появлению крупных участков суши. Она состоит в основном из базальтового камня. 

Медленно, в течение нескольких тысячелетий, планета остывает. Водная часть уже не закипает от высоких температур. Все еще горячий воздух, опускается до 90 градусов. 

Микроорганизмы, поселившиеся в будущих океанах, своей деятельностью меняют цвет воды. Железо оседает, и у нее появляется голубой оттенок, знакомый современным людям.

Неоархей

2,8 миллиардов лет назад, наступает последний этап древнейшей Архейской эры. Бурная деятельность вулканов, приводит к увеличению толщины земной коры. Разрастаясь, она теряет свою вязкость и гибкость. Наслаивание лавы повышает отдельные участки суши. 

Случившееся в конце предыдущей стадии оледенение, меняет атмосферу Земли. Она остывает до 30-40 градусов. Увеличение количества воды и снизившаяся температура, положительно влияют на живые организмы.

Рядом с живущими одноклеточными бактериями, появляется новая форма жизни. На отмелях формируются многоклеточные организмы, цианобактерии.  Впервые в мире появляются организмы, способные размножаться. Возникновение такой формы жизни резко повышает уровень кислорода. И он начинается накапливаться в атмосфере.

Вывод

Такими маленькими шагами, в течение миллиардов лет, начала формироваться планета Земля. Хотя до той, которую человек считает своим домом, еще очень и очень далеко.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?