Особые традиции и обычаи казаков, нерушимые и особо почитаемые

 

Особые традиции и обычаи казаков, нерушимые и особо почитаемые

Еще Лев Гумилев, известный историк и сын знаменитых родителей А. Ахматовой и Н. Гумилева, выдвинул концепцию, согласно которой возможно сосуществование различных этносов на территории одного государства. Каждый новый сформированный этнос обладает определенным психическим складом, сейчас он обозначается словом «ментальность» или «менталитет». Историк утверждал, что российский суперэтнос на 500 лет моложе западного, поэтому ощутима такая большая разница между этими двумя культурами. Но и внутри одной страны, такой как Россия, возможно сосуществование разных народов. Так, особняком стоит вопрос бытования такого субэтноса, как казачество.

Говорить о казачестве, как этнической единице можно бесконечно, так как особые территории России издавна населяли те же вроде бы русские народы, но имеющие кое-какие особенности в укладе быта. Традиции и обычаи казаков – это особая тема для рассмотрения, оказавшаяся в свое время в поле зрения историков, искусствоведов, филологов, фольклористов, этнографов.
Казачий быт и нравы можно рассматривать сейчас воочию, поскольку, несмотря на довольно богатую историю своего существования, казачий субэтнос не особо утратил свою самобытность. Однако изучать это все можно бесконечно, читая произведения художественной литературы, рассматривая полотна художников, просматривая кинофильмы. Всего этого, слава богу, посвящено достаточно казачеству в отечественной, а также и мировой истории.

Много сведений об обычаях казаков можно почерпнуть в произведениях русских писателей, особенно у А. Пушкина (уральское казачество), Н. Гоголя (запорожское казачество), М. Шолохова (донское казачество), Л. Толстого (кубанское казачество).
Приведем особенности обычаев и традиций казачества, общих для всех ветвей данного этноса.

Старший в семье – мужчина: мужчина-отец, мужчина-свекор, мужчина-дед, мужчина-брат. Одна семья, как правило, трехпоколенная. Так, молодые обязаны почитать старых, потому что последние – это старейшины, хранители традиций и обычаев. Их задача – в правильном русле воспитывать детей и внуков.

Если вся семья собралась и ведет беседу, то только с разрешения старшего принято вступать в разговор, высказывая свою точку зрения. То есть во всем нужно спросить разрешения у старейшины.

Старая женщина, мать или свекровь, это глава женской половины дома. Ей подчиняются дочери, невестки. Она всегда права. Задача невестки – добиться расположения свекрови.

Отношения между мужчиной и женщиной вообще в свете традиций и обычаев казаков сводились к тому, что мужчина занимается своими делами, а женщина своими, но жена подчиняется мужу и боится его. Так, побить жену у казаков – это просто проявить свою волю, отдать дань традициям. Жена не таит обиду на мужа и считает побои нормой.

Женщина не могла действовать от своего имени нигде. Если требовалось, чтобы решился какой-либо ее личный вопрос, то в роли ее посредника выступал отец, муж, брат или даже атаман казачьего общества.

Традиции и обычаи казаков диктуют особую систему поведения на людях:
- казак почти никогда не занимается детьми, он даже не может на улице взять ребенка на руки, а свою жену взять под руку.
- любой гость в доме казака почитается очень высоко. Отсюда такой обычай, когда нужно ставить на стол все, что есть на кухне, преимущественно самое лучшее и вкусное.

- женщины и мужчины отдыхают отдельно на посиделках. Но для казаков характерно объединяться и устраивать широкие застолья по любому важному поводу – свадьбе, рождении, крестинах детей, похоронах. Они любят выпить, побалагурить, попеть песни, но в разумных пределах. Но и тут женщины и мужчины сидят по разные стороны стола.

Что касается культуры и искусства, то это особая линия обычаев и традиций казачества: их фольклор разносторонен и разнообразен в плане песен, частушек, преданий и других форм.

Национальный костюм – это гордость казаков, они надевают его на все празднества и поныне.
- казаки – это воинствующая народность. Смысл их жизни – это служба своей стране, своим идеалам, защита своей семьи, слабых и обездоленных, женщин. Военное искусство казаков находится на высшем уровне: они хорошо держатся в седле, работают шашкой и другими видами оружия. На войне они ценят храбрость, ненавидят трусость, а также лишние, ни к чему не приводящие разговоры. Предводитель войска почитается так же, как старейшина.

- воля – вот что более всего любят казаки, о чем свидетельствует многочисленный казачий фольклор.

Особого внимания требует анализ языка казаков
Традиции и обычай казаков не застыли во временах, к которым относятся описания казачества у Гоголя, Шолохова, Толстого. Они живы до сих пор.
Поэтому казачий субэтнос остается особой народностью на территории России.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?