Вальтер Скотт краткая биография

 


Вальтер Скотт.

Вальтер Скотт родился в Эдинбурге (Шотландия) 15 августа 1771 года. Его отец был фермером, а мать Энн Резерфорд, дочерью доктора Джона Резерфорда - одного из основателей медицинской школы в Эдинбурге. Миссис Скотт увлекалась поэзией и анекдотами, и именно от нее Вальтер получил писательское вдохновение.
Вальтер был одним из десяти детей. Его братья и сестры не снискали какой-либо славы, но, по словам писателя, все они обладали хорошим здоровьем и непокорным духом.

Напротив, Вальтер, еще в младенческом возрасте заболел тем, что его биограф описывает как «паралич». В дальнейшем это сделало его хромым. Болезнь, по признанию биографа, несомненно, подтолкнула Скотта к увлечению академическими занятиями.

Он много времени проводил со своими бабушками и дедушками, но именно «тетя Дженни» проявила к нему особый интерес и оказала на мальчика большое влияние в плане писательской работы. Его визиты к дяде, д-ру Резерфорду, профессору ботаники в Эдинбургском университете, поспособствовали знакомству с учеными людьми.
Родители В. Скотта были очень религиозными и прививали строгое благочестие всем своим детям. Тем не менее, Вальтер никогда не был глубоко религиозным. Его работы, в которых много говорится о церкви, не стремятся ни возвышать, ни осуждать ее, скорее они просто изображают ее такой, как она есть. Скотта больше всего интересовала история, а не философия и религия.

Его первый роман «Waverly» был опубликован анонимно. Ранее Скотт писал под псевдонимом «Лоуренс Темплтон», так как пытался остаться неизвестным. Но издатели убедили автора создавать дальнейшие романы под псевдонимом «Уэверли», и по этой причине некоторые из его романов назывались «Waverly Romanels».
Среди трудов Скотта находятся биографии Свифта и Драйдена, а также некоторые заметки по истории, но в мировой литературе он остался известен, как тот, кто внес огромный вклад в романтизм и становление исторического романа.
На протяжении жизни В. Скотт страдал от многих физических недугов, особенно серьезно проявившихся в подростковом возрасте. По его признанию, болезни сделали его «пожирателем книг». Например, прежде чем закончить «Айвенго», он серьезно заболел, поэтому продиктовал большую часть романа лежа в постели.

Его популярность, как социальная, так и как писательская, была почти беспрецедентной. Скотт был женат, в 1797 году он обвенчался с Маргарет Шарлотой Карпентер, которая родила ему трех сыновей и двух дочерей. Писатель получил титул баронета от короля Георга IV весной 1820 года. Сэр Вальтер Скотт умер в 1832 году.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?