Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Эрнеста Резерфорда (1871 - 1937)


Известный во всем мире английский физик Эрнест Резерфорд родился в Новой Зеландии, в городке Спринг — Боув 30 августа 1871 года. Выходец из семьи шотландских эмигрантов Эрнест был 4-ым ребенком из 12 детей механика и школьной учительницы. Уже в школьные года показал себя самым талантливым учеником в классе. По окончании средней школы, как лучший выпускник, получил грант для продолжения обучения в местном колледже. Успешно закончив его в города Нельсон, юный Эрнест поступил в Кентерберийский Университет.
Началом ученой карьеры Э. Резерфорда принято считать его активное участие в создании научного студенческого сообщества, где 1891 году презентовал работу «Эволюция элементов». В дебютной научной работе молодой ученый впервые в мире озвучил идею о сложной структуре атомов, об его возможных составляющих. В эпоху главенствовавший идеи «неделимого атома» авторитетного ученого эпохи Джона Дальтона (1766 — 1844) Э. Резерфорду пришлось извиняться перед ученым сообществом за «явную чепуху». И только через 12 лет с помощью своего талантливого помощника Фредерика Содди (1877 - 1956) он смог доказать свою правоту.
Закончив обучение в местном университете с отличием, Резерфорд короткое время проработал обычным школьным учителем. Но благодаря полученному гранту как выпускнику университета он поехал в Англию, в Кембридж, где продолжил научные занятия. А пригласил его работать в лабораторию Кавендиша нобелевский лауреат Джозеф Джон Томсон (1856-1940). Их совместная работа в области прохождения электричества через газы, излученные рентгеном, определила направление исследований Резерфордом в этой области на многие годы.
«Хорош тот практик, чьи работы бесят теоретиков» - одна из любимых поговорок Эрнеста Резерфорда на протяжении всей его научной карьеры находила подтверждение в блестящих работах и изобретениях. В Кавендишской лаборатории он создал радиопередатчик способный работать на расстоянии 3 км, но уступил право на открытие итальянскому ученому Гульельмо Маркони (1874 -1937).
В 1897 году вышла в свет статья, в которой исследовалась поглощение рентгеновских лучей газами и парами. После этой работы ученый начал исследование структуры атома. В 1898 году ученый принял предложение занять вакансию профессора в Макгилловском университете, в Монреале. В течение семи лет он работал в Канаде, где скудное финансирование научной работы не отвечало потребностям ученого. Многие приборы, необходимые для научной работы Резерфорд создал собственными руками. Научную деятельность в Макгилловском Университете он прервал лишь однажды, в 1900 году. НА родине он женился на Мэри Ньютон. Позже у них родилась дочь.
Канадский период карьеры ученого ознаменовался фундаментальными открытиями. Как лично, так и в соавторстве другими учеными он выпустил 66 научных работ. Вместе с учеником и соратником Ф. Содди, он открыл закон радиоактивного распада. А книга вышедшая в свет под названием «Радиоактивность» принесла ему всемирную славу высококлассного исследователя в области физики и химии.
Получив приглашение из Манчестерского Университета возглавить кафедру, Резерфорд в мае 1907 года вернулся в Англию. Среди множества его талантливых учеников был и немецкий ученый Ганс Гейгер (1882 - 1945), создавший счетчик элементарных частиц. Нильс Бор (1885 — 1962) вспоминал о Резерфорде как о талантливом ученом, выдающемся педагоге и организаторе научного сообщества. За исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ, ученый в 1908 году был награжден Нобелевской премией. Размышляя над собственными опытами по неравномерной удаленности и углу отражения большого количества альфа-частиц от экрана из золотой фольги ученый предложил модель атома, который и по сей день остается актуальным.
Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война не позволила ученому и его группе продолжать исследования. Бывшие соратники оказались в разных сторонах баррикад. Сам ученый во время войны по просьбе британского правительства занимался исследованиями для борьбы с подводным флотом противника. В 1919 году Э. Резерфорд перешел на работу в Кембридж, под началом Дж. Дж.Томсона. В 1921 году стал профессором кафедры естественных наук в Университете Лондона. Награжден орденом «За заслуги» в 1925 году. Получив звание лорда в 1931 году, выдающийся ученый был избран членом палаты лордов британского парламента.
В последние годы, из-за организационных и общественных работ у Резерфорда оставалось мало времени на научные исследования. В 1933 году опасаясь прихода к власти фашистов он активно помогал эмиграции и обустройству своих немецких коллег. На протяжении всей жизни Эрнест Резерфорд отличался хорошим здоровьем. Великий ученый скончался в Кембридже, после непродолжительной болезни, 20 октября 1937 года. Его могила находится в Вестминстерском аббатстве.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com