Как живут монахи в монастыре

Со своим уставом в чужой монастырь не ходят – так гласит известная пословица, из которой мы можем сделать много разных выводов, в том числе и весьма элементарный. В монастырях есть устав.
На самом деле нужно понять факт существования монастыря как закрытого мужского или женского сообщества. Смешанных монастырей, как правило, не бывает, хотя они могут располагаться поблизости или формальным руководителем монастыря (чаще женского) может быть представитель другого пола. Как, например, Серафим Саровский был своеобразным наставником Дивеевской обители.
Итак, если сообщество является закрытым, то оно чаще всего само себя обеспечивает по большей части, и каждый элемент этого сообщества выполняет определенную функцию. На самом деле в этом есть элементарная практическая польза и хаотическая структура просто не может позволить такому объединению действовать наиболее эффективно. Помимо этого для монахов существенным качеством является дисциплина и поэтому распорядок становится частью духовной практики.

Разнообразие монашеских уставов


Если посмотреть, то во многом монашеские практики являются похожими даже в разных религиях. Повсюду объединяющим фактором является дисциплина тела, которая влечет за собой дисциплину ума. Как правило, предлагается довольно строгий распорядок дня, который повторяется практически непрерывно и может частично меняться только в связи с какими-либо событиями, такими как очередной праздник.
К примеру, буддийские монахи подобно православным дают обет не стяжания и тоже по большей части проживают в монастыре. Они рано встают, выполняют молитвы и ритуалы, после чего отправляются в ближайший город для того чтобы просить милостыню, которая, как правило, представляет собой просто пищу. Именно этой пищей они насыщают тело до полудня, после чего не едят до следующего дня, занимаясь в основном медитацией, но если они только учатся, то помимо медитационных практик могут быть и различные занятия.
Индийские садху нередко становятся странствующими монахами и существуют вне монастырей, но часто устраиваются, где-то на природе и там несут свое служение. Нередко также они соблюдают обет не только странствия, но и пребывания где-то не более трех дней, то есть они не могут нигде обосноваться, и до окончания своего земного пути путешествуют по свету.
Если говорить об уставе православного монаха, то тут на самом деле есть целое разнообразие. Есть и странствующие монахи, как правило, старцы, умудренные опытом, есть проживающие в монастыре с братией или отдельно отшельниками в пустынях. Православная монашеская традиция довольно крепка и включает в себя множество достойных монастырей.
Из известных следует отметить, например, Оптину пустынь. Там молитва не прекращается никогда во внутренних кельях, эти молитвенники считаются монахами, которые поддерживают мир на всей планете и молятся за всех людей.
Таким образом, от конкретного монастыря устав тоже может отличаться, так как могут быть разные варианты послушания и служения.

Распорядок монашеского дня


Тем не менее, в целом распорядок дня монаха довольно универсальный и простой. Нужно сказать, многое, конечно, в бытии монаха не является внешним, то есть существенное значение имеет внутреннее послушание. Как правило, любое делание выполняется с непрерывным повторением «умной» (то есть в уме) молитвы, также монах активен в искоренении греховных помыслов, он противостоит бесам и неуклонно очищает себя, поддерживая высокую степень духовной чистоты.
Поэтому, по большому счету, все внешние действия и распорядки созданы для того чтобы просто способствовать внутренней работе. Выбор благочестивых действий и довольно размеренный и монотонный уклад позволяет сосредоточиться на духовных истинах.
Утро в монастыре начинается до рассвета, собираются на молитву, на службу. Далее может следовать прием пищи и выполнение послушаний. Распределяется послушание различным образом, кто-то может освобождаться от работы практически полностью, так как занимается храмовыми службами и другой духовной деятельностью, кто-то наоборот может освобождаться даже от посещения некоторых служб в пользу послушания.
Стоит сказать, именно в православной монашеской традиции труд, который называется послушанием, имеет особую роль. Он представляет собой часть духовной работы и используется, во-первых, для того чтобы утомлять тело (дабы уменьшать греховные помыслы) а, во-вторых, как благая деятельность, которая также и обеспечивает. На самом деле, даже великие святые и подвижники практически всегда работали (занимались рукодельем, имели огород или какой-то иной труд) и полностью обеспечивали себя, а иногда и отдавали часть монастырю или приходящим, как таковая милостыня не является частью православного монашеского послушания, православные монахи в этом смысле практически не привязаны к миру.
Поэтому в монастырях многие монахи существенную часть дня занимаются послушанием. Выполняют какую-то работу, которую назначает настоятель.
В распорядке, как правило, присутствует дневная и вечерняя трапеза. Большинство монахов не столь существенно ограничивают себя в пище, хотя рацион монаха довольно строг. Только некоторые постятся весьма часто и с крайней строгостью соблюдают распорядок постов.
Также на протяжении дня служатся службы. Конечно, выполняется полуденная литургия и также вечерняя служба. Как правило, каждый день или какой-то период служба имеет специфический характер и предполагает почитание или поминовение кого-либо.
Распорядок также зависит и от монашеского чина. Для послушника или трудника устанавливается простой распорядок, который сочетает труд и молитву. Для принявших рясофорный или иноческий постриг могут даваться какие-то особые варианты послушания.
Пребывающие в малой или великой схиме нередко отшельничают, хотя пустынька может быть и в пределах монастыря. Они, как правило, устанавливают себе собственный строгий распорядок с обильной молитвой и бдением. Такие монахи по большей части заняты выполнением духовных подвигов.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?