Уильям Гибсон краткая биография

Уильям Гибсон родился после войны, 17 марта 1948 года, в Южной Каролине, город Конвэй. Бурная молодость затронула многие аспекты жизни будущего писателя-фантаста. Во время юношества, прячась от родителей покупал книги битников – Керуака, Берроуза, Гинзберга. Когда произошел Вьетнамский конфликт, его пацифические взгляды заставили уехать в Канаду, чтобы уйти от воинского призыва. Годом раннее он похоронил мать, так что особых причин оставаться и жить, в штатах, не было.
С трудом отучившись в колледже, он получил образование специалиста английской словесности. Сам Гибсон сказал, что увлечение создавать собственные рассказы появилось, когда он понял, что сможет выдавать лучше, чем писатели крупных фантастических журналов. В 72 году он переехал в Ванкувер, где женился и начал пробовать писать. Первый серьезный рассказ, изданный в 1977 году, уже имел зачатки собственного и уникального стиля. В 1981 он издает собственный сборник рассказов. По первым пробам в литературном поприще, было понятно, что автор не остановится на мейнстриме и будет переходить на новые уровни мастерства.
В 1980ых знакомится с творчеством русского музыканта Виктора Цоя. Он решает написать сценарий фильма, в котором Цой снялся бы в главной роли. Однако, смерть актёра помешала его планам.
Первый роман «Нейромант» стал лучшим произведением писателя. Именно там он раскрывает все свои планы дальнейшей карьеры, повествуя о хакерах, киберпространстве и влиянии больших организаций на жизнь людей. Стремительный экшн отлично вплетался в мир компьютерных технологий. «Нейромант» получил премии «Хьюго», «Филиппа Дика» и многие другие.
Автор долго не верил в успех, который ему пророчили, но оказался неправ. Да, его работы лишь поверхностно отображают современные технологии, но упор стоял на его абстрактное видение будущего. В этом он оказался конечно же прав, когда отошёл от всех канонов научной фантастики. В трилогию вошли «Конечная точка» и «Мона Лиза Овердрайв».
В последующих работах он решил отойти от компьютерной тематики, пусть и недалеко, но куда интереснее и успешнее. «Машина различий» рассказывала о Викторианской эпохе, где уже появились первые паровые компьютеры. Этой работой он открыл ранее неизвестный никому жанр стимпанка.
Так же известная работа «Трилогия моста» раскрывает новые рамки. В романе «Идору», впечатленный Гибсон указывает на влияние массовых культур на человеческий разум. Идея романа пришла во время поездки в Японию, что сильно выдаёт колорит работы.
Помимо работы на литературном поприще, он пробует себя в написании сценариев к фильмам. Он пробовал написать сценарий к «Чужому» Финчера, но во время съемок, съемочная команда полностью переработала его сценарий.
Первой экранизацией всё-таки стал фильм «Джонни-мнемоник». Киану Ривз снялся в главной роли режиссерской работы Роберта Лонго, по сценарию Гибсона. Несмотря на то, что проект отошел от его первоначальной задумки, кино получилось очень красочным и интересным.
Так же, Гибсон пробовал перенести «Нейроманта» на экраны, но киностудии постоянно банкротились и идею об экранизации положили в дальний ящик. В двухтысячных годах Уильям начинает пробовать себя во всех аспектах творчества. Он пишет поэмы, снимает документальное кино и пишет короткую прозу.
В настоящий момент, Уильям Гибсон является одним из успешных авторов-фантастов, которые смело, заглянули в будущее и принесли миру свои идеи. Если бы не его новаторские идеи, то данная культура бы очень обнищала, вместе с этим, возможно, научный прогресс отстал бы на несколько десятков лет.